Озимый чеснок: секреты отличного урожая
Чеснок на наших столах занимает почетное место. Он не только придает пикантности многим национальным блюдам, но и спасает от простуды, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
А вырастить отменный урожай этого замечательного овоща вовсе не сложно, если соблюдать несколько простых рекомендаций.
У чеснока этого вида есть несколько преимуществ. Прежде всего, он более урожайный. Главное отличие озимого чеснока от ярового – большие головки с крупными зубчиками, которые равномерно расположены вокруг стволика. У ярового - зубчики более мелкие и размещены хаотично.
Полезные свойства озимого чеснока
На вкус озимый чеснок более жгучий, чем яровой. Это обусловлено большим количеством эфирного масла аллицина, обладающего уникальными целительными свойствами. Удивительно то, что в целой дольке чеснока это вещество полностью отсутствует.
И только когда чесночину разрезают или надкусывают, мгновенно вступают в реакцию находящиеся в ней фермент аллииназа и аминокислота аллиин, продуцируя целебное эфирное масло. Аллицин оказывает не только сильное бактерицидное и противогрибковое действие, но и помогает нормализовать артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, способствует растворению тромбов и склеротических бляшек, положительно влияет на липидный состав крови, стимулирует иммунитет и губительно действует на раковые клетки при достаточной его концентрации. Не зря чеснок широко используют в народной медицине.
Плюсы и минусы выращивания озимого чеснока
Еще одним преимуществом озимого чеснока является его устойчивость к погодным условиям. Он рано прорастает, хорошо переносит непредвиденные весенние заморозки, а к лету формирует плотные крупные головки. Начать использовать его в пищу можно уже весной, в период сезонного авитаминоза.
Уход за озимым чесноком минимальный, что тоже является хорошим дополнением к его положительным характеристикам.
А вот наибольшим недостатком озимого чеснока является то, что он долго не хранится. Этот сорт популярного корнеплода можно сберегать не дольше, чем до нового года. Зато для консервации и пищи он незаменим.
Все хорошо во время
Оптимальный срок для высадки озимого чеснока – сентябрь. Максимально допустимый – первая декада октября. Посаженый в это время корнеплод успевает укорениться, но не прорасти. Поэтому хорошо переносит зимовку. Раньше или позже посаженый чеснок может вымерзнуть.
Если же по каким-либо причинам вы пропустили эти сроки, можно попробовать сохранить насаждения с помощью обильного слоя мульчи из соломы или сухих листьев.
Лучшее посадочное место для выращивания озимого чеснока
– На одном и том же участке чеснок можно повторно сажать не раньше, чем через три года, – рассказывает Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области, – и то, только в том случае, если прежде он здесь не болел. Так как возбудители некоторых заболеваний, так же как и личинки вредителей, могут надолго оставаться в почве. Если встречаются поврежденные головки, землю нужно оздоравливать. Можно обильно удобрить ее перегноем или компостом. Микроорганизмы будут активно работать, обновляя почву. А можно для этой же цели использовать сидераты. Например, горчицу. Она хорошо обогащает почву, оздоравливая ее. А растения, получая много питательных веществ, будут активно противостоять болезням. Полезно смешивать несколько видов сидератов.
Отлично помогает достичь хороших урожаев правильное соблюдение севооборота.
Для чеснока лучшими предшественниками являются злаки (кроме ячменя и овса), бобовые, огурцы. Хорошо растет чеснок после трав, которые выращивают на корм животным, таких как люцерна, клевер и др.
Не стоит высаживать корнеплод после моркови, картошки, свеклы, редиса, лука. Они вытягивают из почвы те же полезные вещества, в которых нуждается чеснок. Если по каким-либо причинам чеснок придется сажать после неподходящих предшественников, можно опять же прибегнуть к помощи сидератов. К примеру, посеять фацелию. Но делать это нужно заблаговременно. Так как высаживать корнеплод можно только через две недели после заделывания подросшего сидерата в почву.
Чеснок любит солнце и умеренную влажность. Поэтому сажать его надо на открытой, несколько возвышенной территории, где не застаивается вода.
Выбираем здоровые семена для выращивания озимого чеснока
Для посадки выбираем хорошо вызревшие, здоровые головки озимого чеснока урожая этого года. Если на одном или нескольких зубчиках обнаружены темные пятна или плесень, возможно, поражена вся головка. Такой корнеплод для посадки использовать не стоит. Зубчики должны быть крупные. Из мелких вырастают маленькие головки, и – наоборот.
Если в головке все зубчики очень разняться по размеру или их всего 2-3, такой чеснок брать не нужно – он вырождается. Не желательно сажать зубчики, очищенные от шелухи. Корнеплод, выросший из них, будет очень плохо храниться.
Разделять головку нужно незадолго до высадки. Чтобы не пересыхало донце зубчика, из которого пойдут в рост корешки.
Очень полезно перед посадкой провести обеззараживание чеснока. Для борьбы с нематодой и чесночным клещем посадочный материал замачивают на сутки в солевом растворе (1ст. ложка на 3л воды). Чтобы избежать грибковых поражений, можно на полчаса опустить зубчики в раствор медного купороса (1ч. ложка без верха на литр воды). Для этой же цели можно использовать фунгицид Фундазол (по инструкции) или насыщенно-розовый раствор марганцовки.
Перед посадкой обработанный чеснок просушивать не нужно.
Как посадишь, так и соберешь
Перед высадкой чеснока землю желательно удобрить. Но не навозом, который закисляет почву и чрезмерно обогащает ее азотом. Это плохо влияет на рост корнеплода. Можно использовать компост, 4-6кг на м². Или суперфосфат и хлористый калий (на м² 40 и 10г соответственно). Подойдет и аммиачная селитра – 10г на м². После внесения удобрения, перекапываем землю на штык лопаты.
Высаживаем чеснок рядочками, интервалы между которыми 20-25см. Между зубчиками оставляем дистанцию 15-20см.
Ведь мы ожидаем крупные головки! Чесночины сажаем вертикально на глубину около 5см. При этом сильно не вдавливаем в землю, чтобы не повредить донце, из которого появятся корешки.
Через 2-3 недели после высадки грядки с чесноком мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Это поможет защитить растения от морозов, а весной послужит дополнительным источником питательных веществ.
Посадили, но не забыли
Весной, когда появятся всходы, их нужно будет очищать от сорняков, следить, чтобы земля не пересыхала и 2-3 раза за сезон подкормить. Первая подкормка проводится приблизительно через неделю после того, как сошел снег. Для нее хорошо подойдет раствор мочевины – 1ст. ложка на 10л воды (норма использования – 2-3л на²). Вторую обычно проводят через 2-3 недели после первой. Полезно при этом использовать нитрофоску или нитроаммофоску (2ст. ложки на 10л воды, используют 3-4л на м²). Можно посыпать междурядья древесной золой. Это также послужит дополнительной защитой растений от вредителей и некоторых заболеваний.
Если первые две подкормки не требуют каких-то четких временных рамок, то заключительную, третью, следует провести в первой декаде июня.
Оптимально – раствором суперфосфата (2ст. ложки на 10л воды, расход – 4-5л на м²).
Готов к уборке чеснок приблизительно через 100 дней после появления первых всходов. Обычно, это вторая половина июля, для южных регионов – раньше. Определить зрелость можно по подсыхающим листьям, лопнувшим оболочкам воздушных луковиц и прочной, имеющей фиолетовый оттенок шелухе луковицы. Такой чеснок можно смело убирать.
Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos