Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Интрига усадьбы — арка и пергола

18 травня 2017
3465
Интрига усадьбы — арка и пергола

Среди компонентов сада есть несколько таких, названия которых звучат очень романтично и интригующе, но садоводу их функции в наших традициях и нашей климатической зоне не совсем понятны. К ним относится и пергола. Чтобы легче с ней разобраться, отметим, что в переводе с латыни — это навес, пристройка. Подробнее о перголах, арках и других элементах дизайна, которые используют для декорирования сада, вы узнаете из нашего материала.

Зачем нужна пергола?

Первоначально перголы сооружали для поддержания лозы и удобства сбора винограда. Так что подпорки с виноградом, укрывающие на дачах или возле частных домов заезд для машины или проход к дому — наша типичная пергола.

В жарких странах, где впервые появились перголы, они использовались также как укрытое от палящего солнца место дневного отдыха.

По сути, это беседка без крыши. И хотя в краях не столь солнечных и даже дождливых крыша для беседки не лишняя, но перголы тем не менее прижились, став как самостоятельным эффектным украшением садов и парков, так и «архитектурной поддержкой» вертикального озеленения.

Опорный момент

Если сказать просто, то пергола — это 4 столба, соединенные вверху перекладинами, которые могут быть дополнены решетчатым перекрытием. Часто устанавливают и боковые решетки для закрепления растений либо просто для уюта.

Садовые арки (две опоры с перекрытием) и решетки-трельяжи — это фактически разновидности перголы, ее части, «зажившие самостоятельной жизнью».

Пергола может иметь и больше 4 опор, то есть состоять из нескольких повторяющихся секций-арок.

Если секций больше 4-5, то сооружение принято называть тоннелем, аркадой, арочной аллеей.

Пергола не обязательно должна быть прямолинейной, она может иметь повороты, быть закругленной.

Какие материалы и растения можно использовать?

Внешний вид перголы, прочность ее и конструктивные особенности, выбор материала во многом зависят от того, опорой для каких растений она будет.

Для роз, глицинии, актинидии, гортензии черешковой, кампсиса, древогубца, декоративного винограда и других растений с крепким древесным стволом, большой и тяжелой вегетативной массой конструкция должна быть максимально прочной, например, колонны из кирпича, камня, бетона, мощного металлического профиля, дубового бруса.

А для сортовых клематисов, жимолости, ипомеи, тунбергии, декоративной фасоли, мины и других вьющихся летников достаточно более ажурной и низкой конструкции.

Надо также не забывать, что лианы взбираются на высоту по-разному.

Например, розы сами на верхние перекладины перголы не вскарабкаются. Поэтому их либо привязывают к опоре в нескольких местах, либо прижимают к столбам решетками, что аккуратно выглядит, а к тому же обезопасит от колючек.

С лианами, закручивающимися вокруг опоры, другая история. Они могут «не сообразить», как обвиваться вокруг кирпичного столба. 

Наш совет:

Актинидию, кампсис, древогубец (они завиваются слева направо) необходимо направлять. А для однолетних вьюнов перголу снабжают тонкими опорами — реечками, решетками.

По таким же опорам любят подниматься верхолазы — клематис, княжик, настурция, и те, что закрепляются усиками, например, виноград.

Растения, которые цепляются за неровности поверхности или присасываются, например, бересклет, плющ, некоторые виды декоративного винограда, будут благодарны за шершавые опоры из камня, кирпича, дерева.

Плющ и бересклет в большинстве районов Украины до верха перголы, конечно, не доберутся, будут подмерзать, но основание ее либо невысокий трельяж заплетут великолепно.

Нюансы строительства

Классика, пришедшая к нам из английской садовой литературы — пергола из дубовых балок. У нас же часто используют сосновую и еловую древесину.

Для крепкой деревянной перголы размеры несущих столбов должны составлять 12х12 см или 12х24 см, более легкие конструкции можно опирать на столбы в 6,5-7,5 см толщиной.

Верхние перекладины делают тоньше. Горизонтальные бруски принято устанавливать на ребро, тогда они могут нести значительно большие нагрузки. Кроме того, такая пергола и смотрится красивее.

Для жесткости конструкции углы закрепляют косыми перекладинами. Гвозди лучше забивать под углом, чтобы держали лучше.

Наш совет:

При сооружении деревянной перголы важно соединять детали так, чтобы внутрь древесины не попадала вода.

Деревянные столбы, их оптимальная длина 2,7 м, не рекомендуют цементировать — лучше просто вкопать в землю на глубину 60 см, чтобы пергола двигалась вместе с землей при изменении влажности почвы. Оптимальная высота свода перголы над пешеходными дорожками — 2,1-2,4 м.
Выбирая размеры перголы и даже арки, всегда надо помнить, что их пространство люди делят с растениями, которым надо отводить достаточно места.

Расстояние между опорами по разные стороны аллеи — не менее 1,5 м. Оптимальная ширина перголы — до 3 м, но надо исходить из пропорций своего участка.

Даже на небольшом участке рекомендуется делать перголу не ниже 2,1 м, при этом площадь ее должна быть не более 3 кв. метров, чтобы обойтись 4 опорами.

Арка может быть также потаенным укрытием или входом — в новое пространство, в другую зону

Если площадь больше, то и опор надо больше: вертикальные опоры, расположенные по одной стороне перголы, должны размещаться на расстоянии друг от друга не реже чем через 1 м.

Наш совет:

Чем больше площадь перголы, тем выше ее надо строить, есть также правило, что ширина перголы должна быть больше ее высоты.

Отдельно стоящие арки могут быть более «стройными». Для сооружения арок, кроме дерева, подходят металлические и пластиковые трубы, другие современные материалы.

Решетки и трельяжи также часто делают из металлических прутьев.

А вот перголы из металла не лучший вариант — они не создают ощущения пространственной глубины.

Эффектней комбинация материалов: колонны из кирпича, камня (их строят на надежном бетонном основании), а поперечные конструкции — металл, пластик, дерево.

Роль пергол, арок, трельяжей в оформлении сада

Что же такого интригующего в перголе и ее «младших родственниках» — арках, трельяжах, решетках?

Они делают сад неузнаваемым и более солидным, увеличивают его пространство, а уж под своим кровом хранят невероятно уютные, словно магическим кругом очерченные, укрытия.

Под перголой хорошее место для трапезы на свежем воздухе или кофепития, а можно просто поставить кресло, чтобы подремать там с книжкой в жаркий полдень.

Для таких целей перголу надстраивают на террасе рядом с домом либо в конце садовой дорожки. Большим садам неповторимый шарм придают перголы-тоннели.

Арка может быть также потаенным укрытием или же входом — в новое пространство, в другую зону. Арками визуально разделяют участок.

Интересный прием: построить маленькие секции перголы через дорожки, ведущие к дому, они как бы продолжают высоту основной, становясь своего рода окнами, через которые видны разные уголки сада.

Арка подходит и для создания иллюзии: если поставить ее в конце участка, то создается впечатление, что сад продолжается и дальше, поэтому он визуально кажется больше.

Наш совет:

Трельяжи, ширмы, решетки служат элегантными опорами для вьющихся или высоких неустойчивых растений. Они легко становятся стенами зеленых комнат в саду, к тому же ими можно элементарно скрыть неприглядные места.

Все эти элементы вертикального озеленения позволяют выращивать вьющиеся растения прямо посреди сада, обеспечивая достаточно места для сочетания разных их видов.

Важно только помнить, пергола составляет единое целое с обвивающими ее растениями, и их уже нельзя будет снять, чтобы уложить на землю для укрытия на зиму, поэтому надо выбирать зимостойкие виды и сорта, особенно это касается роз.

Нельзя забывать и о том, что перголы, арки и сами по себе должны выглядеть живописно, чтобы после того, как опадет листва, они поддерживали в саду гармонию, дополняя ажурные голые кроны деревьев и ставшую прозрачной живую изгородь.

Кстати, совсем не обязательно пергола должна быть увита растениями и летом. Деревянные балки, кирпичные, каменные опоры, изящные решетки и сами не только дают легкую тень, но и являются эффектными дизайнерскими решениями, особенно если они гармонируют с материалами и стилем дома.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті