Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Украшение цветника: готовим к посадке георгины

23 квітня 2018
1994
Как подготовить георгины к посадке

Каждую весну мы активно приобретаем новые виды и сорта красивоцветущих культур для украшения цветников и подготавливаем уже имеющийся посадочный материал к дальнейшей высадке на участок.

И эта весна — не исключение. Сегодня мы расскажем о том, как подготовить к посадке корнеклубни георгины культурной и семена однолетних георгин. Ведь георгины занимают одно из первых мест в наших цветниках. 

Весенние работы с георгинами начинают буквально с первого месяца 

 

Начиная с третьей декады марта, можно проращивать корнеклубни георгинов.

В хранилище корнеклубни тщательно осматривают, если на них слабо заметны или совсем незаметны почки, их начинают проращивать: 

  • корнеклубни раскладывают в ящики, присыпают торфом, опилками или другим субстратом (слой 5—7 см)
  • устанавливают ящики в светлом помещении с температурой 18—20 °С.
  • Через 2—3 недели на пророщенных корнеклубнях хорошо видны почки (таким образом корнеклубни подготавливают к делению).  

В марте — начале апреля проводят черенкование.

Прежде всего для черенкования корнеклубней подготавливают ящики и другие емкости с почвосмесью: на слой питательной садовой земли (15—20 см) насыпают слой (5 см) крупного речного песка. Затем срезают с корнеклубня ростки высотой 5—7 см вместе с "пяткой", обламывая нижние листья в области среза, и высаживают (через 8-10 см друг от друга на глубину 3—4 см) их в подготовленный субстрат.

Можно использовать и более длинные ростки. Высаженные черенки прикрывают пленкой и притеняют. Через неделю укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие емкости.  

Черенкование георгинов Деление георгиновВ первой декаде мая можно размножать георгины черенкованием в парники  

(поддерживают температуру около 20 °С и высокую влажность воздуха, регулярно проветривая парник для улучшения и ускорения корнеобразования).

Через две недели укоренившиеся черенки высаживают в грунт, регулярно поливают (особенно при отсутствии дождей).

Во 2-3 декаде апреля можно делить корнеклубни георгинов.

Для этого корнеклубни достают из хранилища, удаляют старые и усохшие, вырезают ножом загнившие части, место среза присыпают толченым древесным углем. Если у корневой шейки заметны почки, корнеклубень на твердой опоре разрезают острым ножом на пять и более частей (большие корнеклубни) и на две части (мелкие корнеклубни) так, чтобы каждая деленка имела 1—2 корнеклубня с частью корневой шейки и 1—2 почки.

Также можно делить корнеклубни перед посадкой. 

При этом недопустимо делать разрезы очень близко к ростку или поперек волокон (ростки могут погибнуть). Места срезов присыпают толченым древесным углем. Деленки после подсыхания (в течение 12—24 ч) высаживают в небольшие емкости или ящики с почвосмесью, умеренно поливают.

Посадка неделеных корнеклубней — главная причина вырождения георгинов. Также ведет к вырождению отрастание множества стеблей, поэтому если на деленке развилось более двух ростков, слабые выламывают. Чтобы избежать перероста и вытягивания деленок, их помещают в парники либо под пленку.

В 3 декаде мая начинают закаливать (приучают к условиям открытого грунта) пророщенные деленки и черенки георгинов. 

Однолетние георгины 

В Украине выращивают три вида однолетних георгинов: ярко-красный (Dahlia coccinea Cav.), Мерки (Dahlia merckii Lehm.), перистый (Dahlia pinnata Cav.). 

Они не менее декоративны, чем георгины культурные и характеризуются более ранним и продолжительным цветением, менее подвержены болезням.

Эти преимущественно низкорослые, бордюрные формы используют в озеленении для оформления цветников, рабаток, миксбордеров, балконов, контейнеров, а также для выращивания на срез.

Размножают однолетние георгины семенами, высевая непосредственно в грунт (третья декада апреля): всходы появляются через 8—10 дней, при прореживании между ними оставляют 25—30 см. 

Однако лучше однолетние георгины выращивать из рассады — такие растения раньше зацветают, а окраска цветков у них ярче.

  • Обычно семена на рассаду высевают в марте (цветение наступает в июне), при массовом разведении — в конце января (цветение наступает в середине мая).
  • Пикируют рассаду после появления первой пары настоящих листьев на довольно большое расстояние друг от друга, чтобы корни растений могли свободно развиваться.
  • Ящик с пикированными всходами устанавливают в прохладном, хорошо освещенном помещении (лучше в теплицу или парник с температурным режимом 10—15 °С), регулярно поливают (при этом нужно помнить, что переувлажнение субстрата способствует развитию мучнистой росы) и проветривают.
  • В мае рассаду закаливают. Для этого в помещении открывают окна, следя, чтобы почва не пересыхала. 

В открытый грунт высаживают рассаду в конце мая, когда окончательно минует угроза весенних заморозков (расстояние между растениями крупных сортов — около 50 см, карликовых, бордюрных — 30—40 см).

Поскольку георгины — мощные растения и требуют большой площади питания, ее сокращение сразу же сказывается на качестве цветения. После образования 4-5 пар листьев георгины прищипывают. В противном случае все силы растения будут направлены на формирование первого бутона, что скажется на развитии остальных.

Вовремя произведенная прищипка способствует формированию красивого, ветвистого куста, обильно усыпанного цветками.

Однолетние георгины зацветают через 30 (ранние) —70 (поздние) дней после посадки.

В течение вегетационного периода выращенные из семян георгины образуют молодые корнеклубни, которые в дальнейшем используют для размножения. Они зацветают на 15—20 дней раньше, чем выращенные из семян.

Анатолий Дорошенко, Светлана Машковская, Валентина Завалеева

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments
Нове на сайті