Ваш помічник кожен день
Сад

Доставить в целости и сохранности!

01 вересня 2015
1028

Увлеченное и неугомонное племя садоводов-огородников всегда в поиске нужных сортов, диковинных растений. Саженцами обмениваются, их посылают в подарок, продают, в том числе по почте. А чтобы получатель не был разочарован полученной посылкой, садовод-отправитель должен не только вырастить здоровый саженец, но и позаботиться о том, чтобы, несмотря на все превратности пути, он был доставлен адресату живым-здоровым.

Трудно себе предста­вить, но в Англии и Америке в начале XX в. по почте можно было отправить не только растения, но даже живую овцу или лошадь! При этом за сроки доставки и здоровье «посылок» отвечала почтовая фирма, и в случае их повреждения платила неустойку. Сегодня нередки случаи, когда получатель целый месяц ждет долгожданное отправление, а посылка преспокойно лежит на почте, потому что извещение о ней никто не доставил. И растение в ней медленно погибает, а потом отправляется в обратный путь.

Гораздо быстрее любые посылки доставляют автомобильные транспортные компании. Это та же почта, только более мобильная и не ограничивающая грузы по объему.

При торговле саженцами самая большая проблема — недоверие между их производителями и покупателями. За­казывая растения, клиент подсознательно ждет подвоха. Часто так и бывает: раскрыл посылку — а там пересортица, сухой или подопревший товар, не все или совсем другие позиции. За этим следует изнурительная, часто безнадежная борьба за возврат денег, которая порой обходится дороже уплаченных средств.

У продавцов свои проблемы: отправляя саженцы наложенным платежом, они не уверены, что посылка будет выкуплена.

Как же упорядочить отношения меж­ду продавцом и покупателем? Если есть доверие к продавцу — полная предоплата, если нет — предоплата частичная (с доплатой остальной суммы при получении посылки). Получив деньги, продавец высылает обещанное и остается на связи (в объявлениях всегда указаны адреса и телефоны). От­вечаешь за себя и деньгами, и репутацией. А рисковать добрым именем в век Интернета — непростительное легкомыслие!

Разумеется, далеко не всякому садоводу вы пошлете деньги заранее. Предоплату получит только тот, кому вы доверяете. Чтобы перестраховаться, можно собрать информацию, узнать мнение о продавце других садоводов и обсудить качество его работы на интернет-форумах. Ведь Интернет теперь подключен практически у всех. А если продавец маскируется, не дает своих телефонов, адреса, отказывает в посещении сада — доверять ему нельзя. Такие быстро теряют всех клиентов и «зарабатывают» только негативные оценки.

Около 15 лет я рассылаю саженцы. Причем осенью заказов в 3—4 раза меньше, чем весной. У нас принято считать, что осень — не лучшее время для посадки растений. На самом деле именно осенняя пора — самое благоприятное время для обмена саженцами, поскольку растения в это время готовятся к периоду биологического покоя. Так что в пути они спокойно «спят». Полученные саженцы, высаженные в оптимальные сроки, успевают укорениться и подготовиться к суровым зимним условиям.

Лучший месяц для пересылки саженцев — октябрь, когда листья облетели или держатся слабо, а растения уже «уснули» или «засыпают». При этом еще есть достаточно времени, чтобы они успели укорениться до морозов. Но часто посылка приходит в ноябре, а то и позже. Что в таком случае делать с саженцами? Правильно! Поставить в погреб до весны или прикопать, обеспечив защиту от мышей.

А как же весенняя посадка? Все бы хорошо, если бы весна не врывалась так стремительно. С наступлением тепла садоводу мешкать некогда. Благоприятный для посадки период длится не более 3—4 недель, а бандеролей для отправки втрое больше, чем осенью. К тому же в конце февраля растения выходят из состояния покоя. Поэтому, попав на почте в тепло, саженцы начинают расти прямо в посылке, теряя питательные вещества, которыми они запаслись с осени, и дают белые побеги. Если их высадить, то они, скорее всего, погибнут. Вот почему весной растения надо отсылать в спящем состоянии, а как только почки пошли в рост, пересылку немедленно прекращать.

Саженцы для рассылки выкапываю непосредственно перед отправкой и сразу же их упаковываю. При выкапывании стараюсь максимально сохранить корневую систему. Для рассылки использую только стандартные саженцы. Руководствуюсь таким правилом: «А хотела бы я получить такой саженец?» — если ответ «Нет», то сажаю его в школку. К следующей осени при постоянном уходе он вырастет прекрасной двухлеткой.

Чтобы не перепутать сорта, на грядку иду с предварительно заготовленными этикетками, привязываю их и только потом выкапываю саженцы. Корни сразу же укутываю влажной ветошью или прикапываю. Долго оставлять выкопанные деревца на воздухе с обнаженными корнями нельзя, так как мелкие корешки очень нежные и при подсыхании быстро отмирают.

Непосредственно перед упаковкой корни на секунду окунаю в глиняную болтушку (консистенции густой сметаны), в которую добавлен настой золы и перегноя, или, на худой конец, в кадку с водой. Если листья не опали, обшмыгиваю их, проводя рукой от основания побега к его верхушке, а не наоборот, чтобы не повредить почки.

Когда все готово, раскладываю полиэтиленовую пленку для упаковки, кладу на нее влажные опилки и по очереди, контролируя по списку и переслаивая опилками, укладываю саженцы корнями на опилки (1). Сверху еще насыпаю опилки, затем пленку аккуратно оборачиваю вокруг корней и завязываю (2). Если растения небольшие, сразу помещаю их в картонную коробку и закрепляю скотчем (чтобы не болтались). Туда же кладу сопроводительный бланк с расчетами стоимости посылки и инструкцию по посадке. В этот же день посылка уходит к адресату.

Многие отправители укутывают корни саженцев мхом. Это идеальный материал для упаковки, он стерилен и хорошо удерживает влагу. Но, к сожалению, в наших краях мох не растет, поэтому для упаковки корней я использую пропаренные опилки. Они обязательно должны быть свежими, без следов плесени. А пропариваю их, чтобы уничтожить гнилостную микрофлору.

Задача усложняется, если нужно отправить саженец высотой 2,0—2,5 м. Мне часто приходится высылать деревца плакучей сакуры. Прививка на штамбе делается на высоте 1,7—1,8 м. Плюс еще годичный или двухгодичный прирост и корневая система. Полу­чается 2,5 а то и все 3 м. Здесь кроме надежной упаковки корней требуется еще и правильная упаковка самого штамба с привоем. Я это делаю так: к деревянному бруску сечением не менее 3х3 см прочно привязываю саженец в нескольких местах по всей длине (3). Сверху все оборачиваю листом упа­ковочного картона и закрепляю скотчем (4). Упакованный саженец не трется, не мнется, не ломается. Трудоемко ли это? Несомненно! Но результат того стоит. Мои деревца отлично себя чувствуют в посылках и по три недели. Именно в этом вижу свою задачу: доставить растения живыми и здоровыми. Ведь при пересылке половина саженцев гибнет, а большинство приходит в полную негодность! Поэтому всем, кому это интересно, предлагаю воспользоваться этим простым и надежным способом.

Лариса МАРУЩАК,

г. Виноградов, Закарпатская обл.

comments powered by HyperComments
Нове на сайті