ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Вторичная гидроизоляция подвала: как ее сделать?

09 сентября 2017
1842
Подвал дома

Построили вы дом с подвалом, вроде все учли, а фундамент сырой, а то и вовсе плещется вода… Есть два варианта: закрыть подвал и устраивать хранилище в наземных постройках.

Или рискнуть гидроизолировать его еще раз. О методах вторичной гидроизоляции подвала и типах дренажей мы расскажем вам в этом материале.

Можно ли восстановить гидроизоляцию подвала?

Можно откопать фундамент по всему периметру снаружи и попытаться восстановить гидроизоляцию.

Если при строительстве подвала его стены были защищены от влаги обмазочными или оклеечными материалами, придется полностью их демонтировать, очистить бетон и заново обмазать-оклеить. Этот способ хорошим не назовешь.

Во-первых, неизвестно, удастся ли найти место протечки. Во-вторых, трудоемкость и затратность работ — вне конкуренции.

Как устроить внутренний пристенный дренаж?

Другой метод — устроить внутренний пристенный дренаж и принудительное водоотведение.

В этом случае также придется демонтировать внутреннюю отделку. Затем на очищенную поверхность закрепляют профилированную мембрану (с нахлестом между листами не менее 150 мм).

Что касается водоотведения с уровня пола, вы можете ограничиться простым дренажом (если есть уклон). Или устроить водосборный приямок в нижней части поверхности пола с установкой дренажного насоса.

Если отмостки не было, то это также необходимая мера для предотвращения подтопления подвала.

Ее делают из асфальта или бетона по периметру здания так, чтобы она вплотную примыкала к цоколю и выступала за территорию карниза с водосточными трубами примерно на 20-30 см.

Без дренажа — дело швах

Как бы качественно ни работала гидроизоляция, вода все равно может просачиваться через какую-нибудь трещинку. Нужен дренаж.

Более того, дренаж и гидроизоляцию нужно организовать таким образом, чтобы они эффективно «сотрудничали» и дополняли друг друга.

Дренаж борется с поверхностными водами (дожди, подтаявшие снега). Для борьбы же с грунтовыми водами устройство дренажа любого вида будет плохим помощником.

Тип дренажа

Он зависит от многих факторов.

К примеру, если дом стоит на склоне, рекомендуется организовать отсекающий дренаж — он перехватывает грунтовые воды, текущие по сторонам и выше здания.

Наш совет:

Чаще всего достаточно кольцевого дренажа, который устраивают из толстостенных пластиковых профилированных труб или труб из пористого бетона и асбестоцемента. Воду в этом случае отводят в специально вырытый дренажный колодец.

Если рядом есть ручей или овраг, целесообразно отводить туда. Чтобы труба не забивалась илом, ее оборачивают несколькими слоями фильтрующей ткани. Как правило, воду «захватывают» в месте стыка пола подвала и фундаментной стены.

Многие домовладельцы выполняют дренаж и работы по гидроизоляции, своими руками. И охотно консультируют тех, кто задает вопросы по спасению «рядового подвала». Не поленитесь, пообщайтесь с собратьями по проблеме — возможно, удастся решить их без вмешательства профессионалов.

Юлия МАНУКЯН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments