ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Декоративные породы кур: красиво, модно, интересно

31 мая 2017
1001
Декоративные породы кур: красиво, модно, интересно

О чем мы думаем, услышав слово «курица»? Для многих оно ассоциируется либо с курочкой-гриль, либо с курицей-несушкой. Мы же предлагаем вам посмотреть на этих птиц с другой стороны. Куры карликовых и декоративных пород могут изменить представление об этой птице. Эти миниатюрные, очень милые и забавные создания, не только будут радовать вас своим внешним видом, но и станут изысканным украшением садового участка. О некоторых породах карликовых и декоративных кур речь пойдет в нашем материале.

Гамбургские куры

Эти птицы удивительно красивы. Удлиненное белоснежное туловище украшено черными горошинами.

Рулевые хвостовые перья у петушков удлинены и на кончиках увенчаны такими же черными горошинами. Эти куры напоминают очаровательных модниц, так аккуратно и нарядно они выглядят.

Куры этой породы великолепные несушки. За сезон они несут до 160 яиц.

Шелковистые куры

Есть две разновидности этих кур. Одна очень древняя порода выведена в Китае, вторая — в Мексике. Интересно, что оба этих вида объединяет лишь структура строения пера.

Подробнее остановимся на китайских шелковистых. Во всех отношениях это уникальная птица.

Начнем со строения пера: опахало отсутствует, а стержень пера мягкий и тонкий. Так что оперение напоминает скорее шерсть собаки, чем перо птицы.

Эти куры совсем не летают. Но и это еще не все особенности. Независимо от окраса, а он бывает белым, красным и дымчатым, кожа у этих птиц серо-синего цвета, кости и мясо темные, на лапах по пять пальцев (у обычных по четыре).

В Китае мясо, яйца и даже кости считались целебными.

Кроме того, птицы этой породы — великолепные наседки, а их оригинальный вид и спокойный характер никого не оставят равнодушным.

Карликовые кохинхины

Кохинхины — мощные и очень крупные куры массивного телосложения. Если уменьшить эту птицу в пять раз — вы получите карликового кохинхина.

Имея характер и все повадки своего «большого брата», эти куры выглядят настолько необычно, что от них просто невозможно отвести взгляд. Издали они напоминают шарики, которые перекатываются по двору. Часами можно наблюдать за ними.

В настоящее время выведено огромное количество кур этой породы самых различных окрасов. Некоторые птицеводы на своем подворье содержат белых и черных.

После того, как вы заведете кохинхинок, можете полностью отказаться от инкубатора — они прекрасные наседки и высиживают яйца фазанов и других благородных птиц.

Бентам Себрайта

Порода была названа в честь английского натуралиста сэра Джона Себрайта. Эту домашнюю птицу разводят исключительно в декоративных целях.

Создается впечатление, что сэр Джон Себрайт, видимо, хотел воплотить в этой породе свои представления об идеальном солдате. Именно так выглядят и ведут себя петушки этой породы.

Золотистый себрайт

Представьте себе птицу с идеальными формами:

  • крылья опущены перпендикулярно вниз;
  • короткий хвост без удлиненных рулевых перьев и надхвостья;
  • роскошный ярко-алый розовидный гребень.

Вдобавок к этому — идеально гладкое оперение, напоминающее хорошо отутюженный мундир, а вместо регалий и эполетов — на чисто-белом или золотистом фоне (себрайты бывают серебристыми и золотистыми) каждое перышко очерчено тонкой черной каймой.

Надо сказать, что внешний вид полностью отвечает характеру птицы.

Миниатюрные петушки бесстрашно бросаются на защиту своих подруг, нападая на кого угодно — будь то громадная собака или человек. Поведение бентамов Себрайта вызывает восхищение.

Куры этого вида хорошие несушки.

Куры шабо

К числу карликовых относится и выведенная в Японии порода шабо. Благодаря своей прелестной наружности и ласковому характеру, эти куры особенно популярны.

Шабо разводятся в различных цветовых вариациях. Среди них встречаются особи ростом в 20 см!

Шикарное оперение, вертикально стоящий, хорошо развитый хвост, ярко выраженные перья надхвостья, большой красный гребень — и все это великолепие на таких коротеньких ногах, что крылья касаются земли.

Разводить таких птиц довольно сложно.

Наш совет:

Цыплята рождаются настолько крохотными, что за ними нужен особый уход. Несмотря на отличное здоровье, желательно выращивать их отдельно от других цыплят.

Курочки шабо хорошо несутся, отличные матери, а петушки — прекрасные джентльмены, более галантных ухажеров трудно себе представить.

Вы уже хотите завести таких кур? Смеем заверить, что декоративные карликовые куры лишь немногим уступают по красоте фазанам, но гораздо легче в содержании и уходе. Общение с такой птицей доставляет удовольствие. А ваше подворье с появлением на нем миниатюрных кур станет неповторимым!

Сергей Бутенко, г. Синельниково, Днепропетровская обл.
© Журнал «Огородник» 
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments