Ваш помічник кожен день
Сад

Укрощение строптивых насекомых

01 червня 2008
901
Укрощение строптивых насекомых

Фенофазы яблони

Защита семечковых культур

Защиту семечковых плодовых насаждений необходимо начинать еще в период покоя с агротехнических приемов, позволяющих не только улучшить общий агрофон возделывания плодовых культур, но и частично снизить численность вредителей и зимующих возбудителей многих грибных заболеваний. Это вырезка погибших деревьев, больных ветвей, сбор и сжигание мумифицированных плодов, а также перекопка приствольных кругов с заделкой в почву опавшей листвы. После завершения всех агротехнических работ один раз в 2 года рано весной (при температуре воздуха не ниже 4 °С, до наступления фазы «зеленый конус», она же — распускание плодовых почек) целесообразно провести обработку всех плодовых культур ДНОКом (концентрация 0,5%) с добавлением минерально-масляных эмульсий (препараты 30, 30С, ЗОВ), чтобы уничтожить перезимовавших щитовок, ложнощитовок, тлей, клещей, а также возбудителей заболеваний.

Яблоня занимает основное место среди семечковых плодовых культур. По данным сотрудников Никитского ботанического сада, из 400 вредителей, зарегистрированных на плодовых культурах, яблоне 15—20-летнего возраста существенный вред наносит около 30 видов насекомых и клещей и до 5 видов грибных заболеваний. Из них наиболее вредоносны 6—7 видов вредителей и 1—2 заболевания. Система защитных мероприятий на яблоне включает в себя в среднем 6—7 обработок химическими препаратами за вегетационный период.

Фенофаза зеленый конус (рис. 1) — основной срок борьбы с паршой. В этот период целесообразно применять

Яблонная плодожорка

медьсодержащие препараты метеор, 770 с. п. меди, чемпион, 770 с. п., купроксат, 345 к. с., блу бордо, 770 в. г. с рекомендованными нормами расхода. Если во время обследования выявлены какие-либо вредители, например жуки-долгоносики, щитовки, червецы, численность которых довольно высока, то к фунгициду нужно добавить инсектицид. Против данных видов вредителей эффективно применение таких препаратов, как Би-58 новый, 400 к. э., нурелл Д, 550 к. э.

Фенофаза розовый бутон (рис. 2) — основной срок борьбы с тлями, клещами, листовертками, пяденицами, так как в этот период они начинают выходить из зимней диапаузы. Для снижения численности вредителей можно использовать один из следующих препаратов: карате зеон, 050 CS, мк. с., актара, 25 WG, в. г., моспилан, 200 р. п. с добавлением специфического акарицида (демитан, 200 в. с. к., апполо, 500 к. с., санмайт, 200 с. п.) против клещей. В эту фенофазу желательно также обработать растения одним из системных фунгицидов против парши (скор, 250 EC, к. э., топсин М, 700 с. п., хорус, 75 WG, в. г.) и мучнистой росы (байзафон, 250 с. п., топаз, 100 EC, к. э.).

В фенофазу перед цветением (рис. 3) в отдельные годы на яблоне можно обнаружить яблонную листовую галлицу, которая при отсутствии защитных мероприятий к концу вегетации повреждает листовой аппарат на 50—60%. Своевременно применив инсектицид, например зенит, 200 в. р. к., ее появление можно предотвратить. Использование в эту фенофазу фосфорорганических препаратов помогает сдерживать численность жука оленки мохнатой, тлей и листоверток. При благоприятных для развития парши и мучнистой росы погодных условиях (росы, туманы) к инсектицидам добавляют один из вышеуказанных фунгицидов.

Калифорнийская щитовка

Фенофаза конец цветения (рис. 4) — основной срок борьбы с первым поколением яблонной плодожорки, развивающейся в северных районах Украины в одном поколении, а в южных — в 2,5—3 генерациях. Наилучший эффект (90—94%) в этот период дает применение препаратов гормонального действия: матч, 050 ЕС, к. э., фазис, 250 с. п. Фосфорорганические инсектициды (золон, 35 к. э., нурелл Д, 550 к. э.) применяются позже, а именно: в начале отрождения гусениц вредителя (с 10 по 15 июня).

Фенофаза начало роста плодов (рис. 5) совпадает с началом отрождения личинок-бродяжек калифорнийской щитовки первого поколения, которые уже через 8—10 ч после выхода из-под щитка прокалывают кору растения и приступают к питанию, при этом они покрываются восковыми нитями. Примерно через 7—8 дней щиток темнеет и становится серым, что значительно снижает биологическую эффективность проводимых защитных мероприятий. В этот период эффективно применение таких препаратов, как сумитион 50 к. э., актара 25 WG, в. г., актеллик 500 ЕС, к. э. и др.

При погодных условиях, благоприятных для развития парши на сортах яблони, также восприимчивых к мучнистой росе, к инсектицидам необходимо добавить специфические фунгициды (против парши — строби, 500 в. г., скор, 250 EC к. э., флинт, 500 WG, в. г.; против мучнистой росы — топсин М, 700 с. п. или топаз, 100 EC, к. э.).

Пик лета и яйцекладки второго поколения яблонной плодожорки обычно приходится на первую декаду июля. В этот период необходимо повторить обработку одним из препаратов гормонального действия, указанных выше. Фосфорорганические препараты применяют в начале отрождения гусениц второго поколения (во второй декаде июля). При сухой и жаркой погоде фунгициды в это время можно не использовать.

В конце июля (третья декада) — начале августа (первая декада) происходит отрождение личинок-бродяжек 2-го поколения калифорнийской щитовки, которое длится около 30—35 дней. В этот период возможен вылет третьего поколения яблонной плодожорки, в связи с чем на сортах позднего срока съема плодов обработку лучше проводить препаратами с небольшим сроком ожидания, такими как матч, 050 ЕС, к. э., люфокс, 105 ЕС, к. э., практик, 600 к. э., сумитион, 50 к. э.

В целом, преимущество данной системы защиты состоит прежде всего в относительно малой кратности применения инсектицидов, высокой их биологической эффективности (до 96%), а также в сохранении полезных видов членистоногих (жуков-коровок, златоглазок), которые, накапливаясь, в последующие годы будут играть существенную роль в ограничении численности тлей, клещей и щитовок, естественно, и в снижении денежных затрат на защиту за счет сокращения обработок. Только против яблонной плодожорки по этой системе мероприятия сокращаются на 2 обработки — по 1 против каждого поколения.

Груша — вторая после яблони по экономическому значению плодовая культура, отличается более широким набором патогенных видов (около 60), так как ей вредят не только те же виды, что и яблоне, но и узкоспецифичные монофаги. К вредителям, встречающимся на яблоне, следует добавить грушевую медяницу, грушевую плодожорку и грушевого галлового клеща.

Грушевая медяница, или грушевая листоблошка, значительно снижает товарные качества плодов, делая их практически непригодными к употреблению из-за выделяемой медвяной росы, на которой впоследствии поселяется сажистый грибок. В Крыму развивается в 5 поколениях с февраля по октябрь. При появлении первых особей, что может произойти уже в конце февраля — начале марта (фенофаза перед цветением), необходимо провести защитные мероприятия. Перед этим желательно помыть деревья водой, чтобы смыть липкие сахаристые выделения вредителя. Против медяницы эффективны фосфорорганические препараты в комбинации с пиретроидными, например, сочетание препаратов Би-58, 400 к. э. и актары, 25 WG, в. г. (в соотношении 50:50). Хорошие результаты дает обработка гормональным инсектицидом матч, 500 EC, к. э.

Грушевая плодожорка

Грушевая плодожорка развивается в одном поколении. Вылет имаго в условиях Крыма приходится на 1-ю декаду июня, ориентировочно через месяц после конца цветения. Яйцекладка начинается на 3-й день после вылета. Эмбриональное развитие продолжается 6—10 дней. По истечении этого срока отродившаяся гусеница, не передвигаясь по поверхности плода, внедряется прямо в мякоть, что существенно затрудняет борьбу с ней. Для ограничения численности данного вида, как и яблонной плодожорки, эффективно использование гормональных препаратов (тех же, что и для борьбы с грушевой медяницей) в первой декаде июня и в первой декаде августа.

Грушевый галловый клещ — единственный вид данной группы вредителей, встречающийся в садах в течение всего вегетационного периода. На листьях вызывает образование гладких бляшковидных галлов светло-зеленого цвета. Первые поврежденные листья обычно появляются на ранних сортах груши в момент цветения. В течение вегетационного периода клещ дает три поколения (первое заканчивает свое развитие в середине мая, второе — в третьей декаде июня, третье — в первой половине июня), которые способствуют массовому расселению вредителя в течение всего периода вегетации вплоть до начала созревания плодов. При высокой плотности популяции его расселение приводит к деформации не только листьев, но и плодов. Для ограничения вредоносной деятельности галлового клеща в ранневесенний период, до цветения груши, необходимо провести обработку одним из фосфорорганических препаратов системного действия, например Би-58, 400 к. э. или системным акарицидом демитан, 200 в. с. к.

Среди болезней груши особое внимание следует обратить на паршу, так как в годы ее эпифитотийного развития к моменту снятия урожая 90% плодов полностью теряют товарные качества (деформируются, растрескиваются). Защитные мероприятия от парши проводятся на протяжении всего периода вегетации, начиная с фенофазы зеленый конус, по следующей схеме: медьсодержащий препарат контактного действия — системный фунгицид — скор, 250 EC , к. э., или строби, 500 в. г., либо флинт, 500 WG, в. г. перед цветением; системный фунгицид в конце цветения; контактный фунгицид через 10–12 дней после предыдущей обработки и еще одна обработка системным препаратом через 12—14 дней после обработки контактным фунгицидом. Следуя этой схеме, можно сохранить здоровыми плоды груши до самого съема урожая. Она эффективна и при защите груши от ржавчины.

Айва — семечковая культура с высокими вкусовыми и питательными качествами плодов. Комплекс вредителей айвы практически не отличается от видового состава патогенов, встречающихся на яблоне, хотя в условиях южных регионов Украины существенный вред этой культуре причиняют вредители, не паразитирующие на других семечковых породах.

Один из таких видов — древесница въедливая, которая не наносит большого вреда плодоносящим садам яблони, но причиняет значительный ущерб в посадках айвы различного возраста, вызывая их массовую гибель. Учитывая биологические особенности данного вида (скрытый образ жизни гусениц) защитные мероприятия проводят в два этапа.

Древесница въедливая



На первом этапе для уничтожения странствующих, меняющих места питания гусениц первого и частично второго года жизни в фенофазу «перед цветением» проводят обработку одним из фосфорорганических препаратов — Би-58, 400 к. э. или золоном, 35 к. э. Затем в фенофазу конец цветения повторяют опрыскивание против выходящих из яиц гусениц.

Последующие обработки садов, совпадающие по срокам с борьбой против второго поколения яблонной плодожорки, эффективны также против древесницы въедливой.

Восточная плодожорка — нехарактерный для семечковых плодовых культур вредитель — в отдельные годы наносит большой вред айве, на которой активно питаются гусеницы третьего и четвертого поколения перед уходом в зимнюю диапаузу. Поэтому к вышеуказанным обработкам перед началом и после окончания цветения необходимо добавить еще одно опрыскивание фосфорорганическими препаратами за 30—35 дней до съема урожая.

При проведении защитных мероприятий на айве особое внимание следует уделить профилактике монилиоза, который в годы эпифитотий может привести к значительной потере урожая. Основные обработки должны быть приурочены к фенофазам зеленый конус, розовый бутон и конец цветения. Наилучшие результаты в борьбе с данным заболеванием дают такие фунгициды, как топсин М, 700 с. п., хорус, 750 WG, в. г.

В заключение следует подчеркнуть, что интервалы между применением фунгицидов не должны превышать 14—15 дней в сухую погоду и 10 дней — в период высокой влажности. Численность вредителей должна определяться один раз в 5—7 дней путем тщательного осмотра всех надземных частей растений. Инсектицид нужно подбирать в зависимости от количественного и видового состава выявленных вредных видов. Опрыскивания желательно проводить вечером — с 18 до 20 часов.

В целом, при условии точного определения сроков проведения обработок, соблюдения регламента и норм расхода пестицидов изложенные системы защиты семечковых культур полностью обеспечивают сохранность и качество урожая.

Елена БАЛЫКИНА, Наталья ТРИКОЗ,

кандидаты биологических наук,

Никитский ботанический сад,

Национальный научный центр

comments powered by HyperComments
Нове на сайті