ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Здоровье прямо с ветки: целебные свойства вишни, черешни, сливы и абрикоса

19 июня 2018
1136
Пищевые и лечебные свойства плодов косточковых культур

Традиционные для нашего климата косточковые культуры — слива, абрикос, вишня и черешня многие столетия растут в садах украинцев. Их плоды входят в ежедневное меню. Но они также оказывают лечебное воздействие на человеческий организм. Мы наслаждаемся вкусом сочных вишен или нежного абрикоса и в этот же момент восстанавливаем свое здоровье. Обычные плоды таят в себе огромный целительный потенциал… 

Черешня и вишня

Вишня и черешня сходны по своему химическому составу и лечебному воздействию на организм человека.

Плоды черешни и светлых, и темноокрашенных сортов содержат больше сахаров, а вишня богаче органическими кислотами. Содержание витамина С невысокое и у вишни, и у черешни.

Основной лечебный эффект плоды вишни и черешни оказывают благодаря соединениям Р-витаминного комплекса, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу плодов вишни и темноокрашенных сортов черешни укрепляет стенки сосудов и капилляров и улучшает их проводимость. Кумарины, которые содержатся в мякоти и соке вишни, нормализуют свертывание крови, поэтому она служит прекрасным профилактическим средством против инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Плоды вишни и черешни содержат соединения калия, магния, фосфора, а также микроэлементы — железо, бор, медь, цинк и рубидий.

В плодах черешни железа больше, чем в плодах вишни. Их рекомендуют употреблять как эффективное средство против малокровия и авитаминоза

Вишня обладает антисептическими свойствами и подавляет развитие возбудителей инфекционных заболеваний, снимает воспалительные процессы в организме. Свежие плоды вишен, как и вишневый сироп, — отличное отхаркивающее средство при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Плоды вишни также оказывают мягкое седативное действие благодаря содержащейся в них меди.

Черешня полезна при вялой деятельности кишечника, она стимулирует перистальтику. Компоты из светлых сортов черешни улучшают пищеварение.

Черешня и вишня действуют как профилактическое средство против подагрических артритов. Концентрированный черешневый сок облегчает боли при подагре, ревматизме. Еще в позапрошлом веке доктора рекомендовали больным артритом курс лечения — 0,5 кг черешни в день на протяжении всего лета.

Плоды этих культур содержат исключительно высокое количество йода (вишня — 330, черешня — 274 мкг), людям с нарушениями деятельности щитовидной железы желательно употреблять их постоянно.

Слива

Плоды сливы содержат органические кислоты — яблочную и лимонную, из соединений сахаров — глюкозу и сахарозу, каротин, пектины, минеральные вещества — железо, медь, кобальт, марганец, калий, кальций, йод.

А вот витамина С в сливах мало.

Самая ценная их особенность — способность накапливать рибофлавин (витамин В2), который действует как двигатель любого процесса, происходящего в организме человека. Он необходим при синтезе красных кровяных телец и антител иммунной системы. Рибофлавин поддерживает защитные силы организма, систему дыхания и кровообращения.

Этот витамин по нашей потребности в нем занимает второе место после витамина С.

Также в сливах содержится большое количество витамина Р (это общее название для группы флавоноидов — биологически активных веществ, способных связываться с другими биологически активными веществами в организме и усиливать эффект их действия). Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена, главного компонента стенки сосудов. При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, сосуды расширяются, это нормализует кровяное давление, уменьшает отеки и служит профилактическим средством от варикозной болезни, гипертонии и атеросклероза.

В сливах очень высокое содержание витамина Е — антиоксиданта, связывающего свободные радикалы.

Он снижает риск развития раковых заболеваний, 200 г слив темноокрашенных сортов – суточная норма для профилактики рака.

Сливы оказывают общеукрепляющее действие, полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях почек и вялости кишечника. Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.

Абрикос

Его ароматные, нежные, сладкие плоды — любимое всеми лакомство, а также профилактическое и лечебное средство от многих недугов.

В плодах абрикоса есть сахара, лимонная, винная и яблочная кислоты, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, магний, фосфор, соединения йода, соли железа и калия.

Благодаря высокому содержанию железа плоды абрикоса применяют для повышения гемоглобина при малокровии.

В них также много калия, который необходим организму при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при сердечной недостаточности и аритмиях.

Калий имеет важное физиологическое значение, он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Абрикосы восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, поскольку нормализуют кислотность желудочного сока, и показаны при нарушении обмена веществ.

Магний, содержащийся в абрикосах, нормализует повышенное артериальное давление.

Провитамин А — антиоксидант, препятствует развитию онкологических заболеваний и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы, потому систематическое употребление свежих плодов абрикоса позволяет предупредить нарушение ее деятельности.

Плоды абрикоса — прекрасное общеукрепляющее и стимулирующее средство при авитаминозах — стакан абрикосового сока покрывает суточную потребность человека во многих витаминах, в частности, в каротине.

Свежие плоды абрикоса содержат много клетчатки и мало калорий, поэтому показаны при ожирении, сушеные — наоборот, очень питательны, и рекомендуются людям, ослабленным после болезни, для укрепления организма.

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments