Ваш помічник кожен день
Сад

Садоводство без проблем

01 січня 2011
791
Садоводство без проблем
Каждый день, из года в год, несмотря на холод и жару, мы трудимся в своем саду, на винограднике, в питомнике; трудятся и наши растения, чтобы дать
Вильямс летний
Ветеран

полноценный урожай. Пик работы приходится на весну, лето и осень. А зимой, когда не нужно постоянно находиться на участке, появляется время для размышлений. Необходимо решить много задач: что мы будем делать в следующем сезоне, какие направления развивать, какие новинки изучать, что посадим, а от выращивания чего откажемся. Чтобы ответить на эти вопросы и строить реальные планы на будущее, необходимо мысленно вернуться назад и проанализировать уже сделанную работу — и сад сам подскажет, на что нам направить усилия в наступившем году.



вот они, условия!

Прошлый год для садоводов выдался непростым, как, впрочем, и многие предыдущие. Январские морозы до –27 °С опять показали, что в наших условиях породы и сорта должны быть морозостойкими. Весенние возвраты холодов, когда пять ночей подряд — с двадцать второго по двадцать шестое апреля — температура опускалась до –6 °С, еще раз проверили наши сады и виноградники на устойчивость к неблагоприятным факторам. Лето снова было нестандартным: в июне-июле, в период уборки зерновых, три недели шли дожди, а затем установилась запредельная жара.

Необычайно сложной оказалась осень. Октябрь, месяц «бабьего лета», выдался холодным и дожд-ливым, как никогда, зато начало ноября вместо морозцев и первого снега подарило настоящее лето. Копали саженцы под несмолкаемый аккомпанемент дождя, пучки в прикоп приходилось носить на плечах, потому что техника вязла в размокшем грунте, а потом не успевали их поливать, температура в 25 °С вынуждала почти беспрерывно носить по прикопу шланги. Вот такие трудные годы и подсказывают нам, чем и как нужно заниматься, чтобы наше садоводство было «без проблем».



Парад плодовых

Яблоня — основная плодовая порода нашей страны. В питомнике мы уделяем ей много внимания, особенно местным, аборигенным сортам. Крым еще с античных времен славится своими садами и виноградниками. Крымское правительство обратило внимание на уникальные крымские сорта, и мы принимали участие в подготовке концепции развития сельского хозяйства автономии. В разделе, посвященном садоводству, подробно и четко описан план возрождения аборигенных плодовых пород и сортов. Теперь нашему питомнику, как базовому хозяйству по выращиванию посадочного материала ценных аборигенных сортов, предстоит огромная работа. На сегодняшний день в нашей коллекции собраны как современные европейские сорта — Голден резистер, Гала, Чемпион, Айдаред, Джонаголд и тому подобные, так и аборигены — Кандиль синап, Сары синап, Белый синап, Розмарин белый, Гуль-пембе, Челеби и другие. Все они по-своему хороши.

Груша — вторая по значимости плодовая культура. В прошедшем сезоне в Калифорнии (США) мы видели удивительный девяностодвухлетний сад Вильямса летнего, где почти половина деревьев уже потеряла комель ствола — стоит на «ногах» из привитой «мостиком» корневой поросли и при этом ежегодно приносит обильный урожай. Фермер не собирается корчевать деревья, которым скоро исполнится сто лет. Сад приносит прибыль. Покупатели знают и любят плоды из него, эти груши даже экспортируют в Мексику, где продают по цене шесть долларов за килограмм.

Что мешает растить такие сады в Украине? Насаждения Вильямса летнего в нашей стране стремительно сокращаются, но есть хозяйства, где их пытаются сохранить. В Крыму, в Новопавловке Бахчисарайского района фермеры арендовали пятидесятилетний грушевый сад бывшего совхоза им. Чкалова и ежегодно получают неплохой урожай, его скупают прямо с плантации, покупатели становятся в очередь за плодами. В нашем саду растут сорта груши Вильямс летний, Бере Боск, Любимица Клаппа, Сахарная, которые в нынешних экстремальных условиях щедро уродили

Бесшипый
Инжир Финиковый

полновесными плодами. Посадочный материал этих старых проверенных сортов мы готовы вырастить в любом количестве; впрочем, Конференция, Ноябрьская и Аббат Фетель тоже удаются неплохо.

Персик после январских морозов (–27 °С) и апрельских шестиградусных заморозков по розовому бутону чувствовал себя не лучшим образом; многие сорта не цвели совсем. Однако Кардинал, Эрли Глоу, Редхавен дали небольшой урожай, Ветеран же будто не заметил погодных катаклизмов и к середине августа деревья этого сорта склонялись от изобилия румяных плодов. Если учесть, что под покров персика у нас высажен кизил, который дал полный урожай, то отдача с плантации получилась очень неплохой.

Слива, как всегда, уродила на славу. Порадовали сорта Чачакская ранняя, Волошка, Изюм Эрик, Золотая капля. Особо отличился Стенлей; его крупные и вкусные плоды мы не только используем в свежем виде, но также сушим, маринуем, делаем варенье из цельных долек, джем и цукаты.

В Калифорнии на одной из опытных станций мы приняли участие в дегустации косточковых культур. Каждому раздали по три медали — «золотую», «серебряную» и «бронзовую», которые мы должны были «вручить» лучшим сортам слив, персиков и нектаринов. Абсолютным чемпионом стала круглая, типа ренклода, очень крупная синяя слива, второе место заняла слива, похожая по форме и величине, но ярко-желтого цвета. Мы учли результат «состязаний» и в будущем постараемся размножить сорта-призеры.

Черешня представлена в ассортименте великолепными сортами Валерий Чкалов и Крупноплодная. Чтобы удовлетворить спрос, мы начали размножать еще и сорт более позднего срока созревания — Регину, которая поспевает к пятому июля, но ее черные плоды очень крупные и плотные, остаются на дереве до конца месяца, что решает проблему хранения.

Вишню удивительно высокого качества мы увидели в Венгрии, когда посещали сады и питомники в этой стране. Как-то в разговоре с Лилией Ивановной Тараненко высказали свое восхищение венгерскими сортами, и буквально через пару недель получили от нее черенки венгерского сорта Балатон и Чудо-вишню селекции самой Лилии Ивановны. Обязательно будем их размножать. Конечно, отказываться от излюбленных сортов Подбельская и Эрди Батермо (также венгерской селекции) тоже не планируем.

Грецкий орех уже не первый год огорчает нас. Низкие зимние температуры и постоянные поздневесенние заморозки почти ежегодно уничтожают его урожай. Огромные деревья, занимающие полторы-две сотки каждое, приносят всего по десятку орехов. Мы ищем выход из положения — уже заложена коллекция скороплодных сортов, и первые плоды с них собрали прямо в питомнике, на саженцах. Если скороплодные сорта окажутся урожайными, будем использовать их в промышленном размножении.

Кизил подтвердил свою устойчивость к капризам погоды. Высоким урожаем порадовали все сорта, но Семен, Елена и Владимировский по-прежнему в тройке лидеров. Спрос на плоды очень высокий, и даже во время выкопки, когда мы не имели возможности его собирать, покупатели готовы были платить вдвое больше, лишь бы получить вожделенный товар. Принес промышленный урожай и трехлетний кизиловый сад под покровом персика.

Плоды кизила в полной тени (персик разросся уже достаточно сильно) созревают неравномерно, но это не отражается на выручке, потому что позднюю продукцию покупают дороже. После первого значительного заморозка (–5 °С в ночь на 30 октября) листья персика осыпались, и кизил, освещенный теплым солнцем, ускорил созревание. Вошли в моду желтоплодные сорта Янтарный и Нежный. Увидев эти сорта на нашем семинаре, его участники

Саженец зизифуса перед выкопкой
Боярышник Збигнев

захотели непременно посадить их в своем саду, так что появилась новая задача — размножить эти диковинки в большем количестве.



Ягодные чемпионы

Крыжовник, невзирая на климатические особенности последних сезонов с их морозными зимами и запредельной летней жарой, создающими немалые сложности при выращивании ягодных культур, по-прежнему прекрасно плодоносит, успешно преодолевая все невзгоды. Самым вкусным, крупным и урожайным у нас остается Донецкий крупноплодный, ненамного уступают ему Неслуховский, Колобок, Черномор и Малахит, привлекает мягким характером Бесшипый. Чтобы избежать поражения кустов американской мучнистой росой (сферотекой), достаточно обработать их топазом до цветения (в начале мая), а потом повторить опрыскивание после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

Малина занимает междурядья в саду. Главная забота — не допустить загущения, вовремя проредить и полить посадки. Радуют урожаем как представители старых сортов: Новость Кузьмина, Зева, Одарка, Таруса, Желтый гигант, так и новых — Геракл, Бриллиантовая, и особенно первый ремонтантный желтоплодный сорт Утренняя роса, неприхотливый и щедро плодоносящий. Такой набор сортов позволяет полгода, с июня по декабрь, баловать себя, детей и внуков свежими ароматными ягодами.



Виноградное совершенство

Виноград в текущем году еще раз подтвердил правильность нашего мнения — нужно сажать вкусные ранние устойчивые сорта. Грозди Восторга на рынке произвели фурор. Кусты этого сорта занимают 80 % нашей виноградной плантации и в самые неблагоприятные годы дают полный урожай несравненных ягод.

Прекрасно перенесли морозы Виктория, Тимур, Талисман, Кишмиш молдавский, Подарок Запорожью, Памяти Негруля, Молдова. Аркадия и Лора подмерзли, однако на них вызрел пасынковый урожай, хоть и на две недели позже обычного. Отдельно стоит отметить сорт Страшенский — он опять дал щедрый урожай гигантских гроздей. Во время семинара гости фотографировались возле его полуметровых кистей, чтобы потом удивить друзей и родных.

Рядом со «старыми» проверенными сортами у нас высажено более сорока новинок. Чтобы ускорить процесс вступления в плодоношение, мы их привили на взрослый подвой. На сегодняшний день ни один из них по основным показателям не превзошел контрольных сортов, что мы и продемонстрировали летом во время семинара. Возникает вопрос — зачем платить за «суперновые» и «суперсовременные» сорта, которые пока ничем не прославились, кроме броских названий? Тут есть над чем задуматься.



Труженики-экзоты

Гранат и инжир, представители субтропиков, долго не могли прижиться в нашем саду, пока мы не нашли оптимальный способ укрывать кусты на зиму. Да-да, именно кусты: мы не даем им вырасти в деревья. Наклоняем все ветки, которые можно наклонить, укладываем на землю, привязываем к вбитым кольям и засыпаем землей (слой 10—15 см). Растения прекрасно переносят зиму, нормально развиваются и обильно плодоносят. И можете быть уверены, что плоды, созревшие на кусте в собственном саду, гораздо вкуснее рыночных, собранных еще зелеными, обработанных консервантами для сохранения товарного вида на весь срок продажи. Из множества сортов, испытанных в нашем саду, лучшими оказались гранаты Гюлоша розовая и Крымский полосатый, инжир Финиковый и Крымский черный.

Хурма в экстремальных условиях последних лет оказалась чуть ли не самой беспроблемной культурой, но только потому, что были тщательно подобраны сорта и подвои. После морозов (–27 °С) прошедшей зимой полный урожай дали Россиянка, Никитская бордовая и Мидер на виргинском подвое, на остальных сортах были отдельные плоды. Все растения, привитые на хурме кавказской, вымерзли до уровня почвы, и к концу лета из них получились шикарные кусты со множеством побегов, дающие основной запас черенков для прививки.

Культурные сорта-опылители в наших условиях подмерзают, поэтому из сеянцев виргинки мы отобрали мужские экземпляры, которые ежегодно цветут и хорошо опыляют сортовую хурму. Но сорта Никитская бордовая и Россиянка способны приносить урожай и без опыления; на них образуются партенокарпические бессемянные плоды. Все гости, которых мы угощаем хурмой, дружно утверждают, что не пробовали плодов вкуснее.

Зизифус выращиваем уже двадцать лет, и у нас еще не было повода на него пожаловаться — ежегодно радует обильным урожаем вкусных и полезных плодов. Они прекрасно очищают и стимулируют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление при гипертонии. Мы едим свежие плоды зизифуса, сушим их, маринуем, варим варенье — во всех видах он одинаково полезен. В Китае и Японии, где зизифус производят в промышленных масштабах и регулярно употребляют в пищу, продолжительность жизни на 20 лет выше, чем у нас.

Плодоносить саженец начинает в год прививки, в питомнике. Это удивительное зрелище: миниатюрные деревца с резко угловатыми блестящими коричневыми побегами и резными листочками увешаны плодами, как новогодняя елка. Цветет в июле-августе, вместе с софорой, не повреждается морозами и заморозками, не требует химобработок и ежегодной детальной обрезки.



Мы планируем…

Наше основное намерение осталось прежним — сбор, оздоровление и размножение старинных и аборигенных плодовых пород и сортов. В прошедшем году начали выращивать саженцы боярышника Поярковой, мушмулы германской, бесшипого крыжовника и других редкостей. Расширяем коллекцию роз, занимаемся изучением вегетативных подвоев для косточковых культур.

Для вишни и черешни испытываем гезелу, ВСЛ-2 и колт; пока остановились на последнем. В наступающем сезоне ожидается промышленная партия саженцев на колте. Для сливы, абрикоса и персика размножаем пумиселект, изучаем его совместимость с различными сортами, зимостойкость и устойчивость к известковым почвам. В общем, работа в питомнике кипит, скучать не приходится.

Каждый год 15 августа проводим в питомнике семинар для демонстрации своих достижений, в нем принимают участие все желающие. В прошлом году на семинаре собрались садоводы не только со всех областей Украины, но и из России, Беларуси, Молдовы, Польши. Мы всем рады и с удовольствием показываем, рассказываем, отвечаем на вопросы и устраиваем дегустацию плодов и ягод, которые к тому времени созрели в саду или сохранились в холодильнике. В текущем сезоне также проведем семинар, в этом отношении наши планы неизменны.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298,

тел. моб. (050) 551-98-34.

www.pitomnik.crimea.ua

comments powered by HyperComments
Нове на сайті