ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Огородный колдун и другие \

01 ноября 2010
341
Удачный выбор сорта – это пятьдесят процентов успеха, весомая заявка на получение высокого урожая красивых и вкусных плодов. При нынешнем изобилии сортов томата самый лучший и самый надежный выбрать нелегко.

Прежде всего нужно подробно изучить характеристики сортов, вызывающих интерес. Но и этого, пожалуй, недостаточно. Очень важно послушать рекомендации и отзывы тех, кто уже давно с этими сортами "на ты".



Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что за последнее десятилетие томат стал у нас одной из самых популярных культур. Возможно, это в какой-то мере обусловлено огромным предложением на рынке различных сортов и гибридов, отчасти — изменившимися климатическими условиями (томаты выращивают теперь повсеместно), но прежде всего, полагаю, благодаря осознанному подходу к выращиванию овощей. Ведь выращивать свои овощи не только выгодно, но и полезно. Согласитесь, что, покупая овощи на рынке или в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве и экологической чистоте. Да и фермеры, как известно, стремясь получить максимальную отдачу, обычно используют для выращивания высокопродуктивные гибриды, основные достоинства которых — высокая урожайность и транспортабельность плодов, а не вкусовые качества. Поэтому совершенно оправдано стремление большинства огородников обеспечить себя и своих близких свежими, вкусными и экологически чистыми овощами.

В свою коллекцию отбираю сорта, руководствуясь несколькими критериями, но главными, пожалуй, всегда остаются урожайность, внешний вид плодов (предпочитаю сорта с ровными, однородными, достаточно устойчивыми к растрескиванию плодами) и их вкусовые качества. Разумеется, у разных сортов эти качества проявляются по-разному. Попытаюсь рассказать лишь о некоторых, наиболее удачных, а потому заслуживающих внимания сортах, которые уже испытывал на своем приусадебном участке.

В последние годы особым успехом у огородников пользуются сибирские сорта томатов, что объясняется хорошей их адаптацией к различным условиям выращивания, высокой отдачей урожая, сравнительно ранними сроками созревания и, как правило, замечательным качеством плодов.

Среди них наибольшую популярность приобрели среднерослые сорта с розовыми плодами салатного назначения. Например, такие, как Моя семья, Розовый мёд, Госпожа удача, Скорпион, Саратовские, Лопатинские, Батяня, Пудовик, Абаканский розовый. Отдельно хочу выделить пару сортов, которые, несмотря на далеко не самые благоприятные условия прошедшего сезона, щедро одарили обильным и качественным урожаем. Это сорта Ваше благородие и Саратовские. Плоды обоих сортов имеют правильную плоскоокруглую форму (гладкие — у сорта Саратовские, и слегка ребристые — у сорта Ваше благородие), отличный вкус в салатах, средняя масса 400—500 г (а в идеале — 800—1000 г), к тому же практически не встречалось дефектных и треснувших плодов. Такими красавцами невозможно не восторгаться!

Есть в этой группе еще один очень интересный сорт Корейский длинноплодный, формирующий замечательные малиновые плоды удлиненной формы с лихо загнутым "носиком". Пусть его плоды и уступают по массе (200—250 г) предыдущим сортам, но этот недостаток с лихвой компенсируется высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения.

В группе сортов с красными плодами заслуживают внимания Сибирский козырь, Бычий лоб, Король королей, Буденовка. Все они хорошо зарекомендовали себя в сложных условиях открытого грунта, хорошо завязываются, плоды у них крупные и очень крупные (до 500 г у сорта Буденовка и 800—1000 г у других сортов). Здесь же хочу упомянуть два великолепных сорта-близнеца: Французский гроздевой и Засолочный деликатес. Оба они способны дать очень высокий урожай даже при минимальном уходе, а их сравнительно небольшие (80—100 г) пальчиковой формы плоды не только весьма удобны для осенних заготовок, но ещё и очень вкусны в свежем виде. И это при том, что куст редко превышает один метр в высоту!

А вот среди сортов с оранжево-желтой окраской плодов, по-моему, безусловный фаворит — Монастырская трапеза. Его красивые, гладкие, округлые и достаточно плотные (к тому же совершенно не растрескиваются!), очень вкусные плоды массой до 400 г вряд ли смогут кого-либо оставить равнодушным. Особо стоит выделить сорта Каротиновый и Лимон-2. Первый формирует симпатичные, плотные, богатые бета-каротином однородные плоды насыщенно-оранжевого цвета и массой около 150 г, а второй может гордиться крупными (250—300 г), очень вкусными, оранжево-желтыми плодами оригинальной удлиненно-грушевидной формы.

Тем, кто любит выращивать на своих грядках что-то необычное, будут интересны новые сорта с пестрой окраской плодов: Сибирский малахит и Толстый боцман. Сорт Сибирский малахит формирует индетерминантный (высота 1,5 м) куст и дает обильный урожай круглых, привлекательных плодов массой около 100 г желто-зеленого цвета с ярко выраженными штрихами-полосками. Благодаря достаточно плотной консистенции мякоти плоды этого сорта отличаются хорошей лежкостью и вполне пригодны для консервирования. Иначе выглядит сорт Толстый боцман — он мало похож на своего полосатого собрата: образует крепкий детерминантного типа куст (60—70 см), украшенный округлыми (массой до 200 г), плотными, отличного вкуса плодами ярко-красного цвета со светло-золотистыми полосками.

Кстати, я не зря акцентирую ваше внимание на таком свойстве плодов, как плотность. Ведь в минувшем сезоне многие огородники столкнулись с проблемой растрескивания плодов. Специалисты объясняют это явление физическими процессами, происходящими в плодах в результате зноя и значительных перепадов влажности, особенно когда длительные периоды засухи сменялись обильными дождями. Причина в том, что в жаркую погоду корни растений попросту не успевают обеспечивать надземную часть (листья, стебли) необходимым количеством воды, так как с поверхности листьев влага испаряется быстрее. В результате, дозревающие на кустах плоды несколько сжимаются (стягивается и их кожица), а при достаточном поступлении влаги в растение происходит обратный процесс — расширение и тонкая кожица плодов зачастую не выдерживает давления и в ней образуются трещины. Порой для этого бывает достаточно той влаги, которую растение впитывает за ночь в процессе «отдыха» от дневного зноя, — и поутру мы видим треснувшие плоды, которые еще вчера были целыми…

Чтобы уменьшить объем испаряемой растениями влаги, можно попытаться затенить их с солнечной стороны. С этой целью в жаркую погоду я, например, использовал запасы отслужившего свой ресурс агроволокна — просто укрывал им с солнечной стороны двойные ряды грядок. Результат (по сравнению с неукрытыми грядками) оказался впечатляющим: растения действительно испаряли меньше влаги, выглядели зеленее и свежее, а плоды получились более качественными. И конечно же, немаловажную роль здесь сыграло своевременное (сразу после высадки растений) мульчирование почвы — это куда лучше, проще и эффективнее, чем частые поливы.

Но давайте продолжим знакомство с наиболее интересными сортами-новинками. Немало высопродуктивных сортов можно найти и в группе детерминантных (низкорослых) томатов. Уже несколько лет специально для консервирования выращиваю сорт Перцовка, который формирует очень плотные и ровные красные плоды пальчиковой формы. Благодаря высокой урожайности, неплохой устойчивости к болезням и довольно раннему сроку созревания его можно рекомендовать даже тем, у кого почти нет опыта выращивания томатов. Столь же хорош и также очень неприхотлив еще один сорт консервно-засолочного назначения — Колокола России. Только (в отличие от первого) он образует множество симпатичных плотных плодов малиново-розового цвета массой 60—80 г.

К этой же категории можно отнести сорта Акварель и Лорд с довольно плотными красными и привлекательными томатами овальной формы, массой до 100 г у первого сорта и до 180 г — у второго. К тому же эти сорта не требуют обязательного пасынкования и весьма неприхотливы — сравнительно хороший урожай удавалось получить даже на малоплодородном участке. Кстати, очень похожие, красивые и примерно такого же размера томаты формирует также индетерминантный сорт Огородный колдун, который благодаря отличной завязываемости плодов можно отнести к наиболее урожайным сортам.

Для употребления в свежем виде и приготовления салатов обычно предпочитаю сорта с малиново-розовой окраской плодов. Среди новинок с детерминантным типом куста в первую очередь выбираю сорта с удлиненной формой плодов, как наиболее вкусные и урожайные. И если такой сорт, как Солоха, наряду с отмеченными выше достоинствами может похвалиться еще и наиболее крупными в этой категории плодами (иногда до 250 г и более), то сорт Супермодель — их красотой и высочайшими вкусовыми качествами.

Безусловно, при подборе сортов для выращивания вовсе не обязательно концентрировать свое внимание на одних лишь новинках — ведь существует также немало уже известных и хорошо зарекомендовавших себя сортов. Например, в той же группе детерминантных несколько лет подряд с удовольствием выращиваю такие полюбившиеся мне сорта, как Демидов, Толстый Джек, Олимп 16н, Солнечные грезы, Мираж, и пока не вижу им достойной замены. Ведь согласитесь, новое — не всегда лучшее, и наверняка у многих огородников есть свои любимые, испытанные сорта, которым они доверяют уже немало лет. Поэтому и я свою коллекцию обновляю по такому принципу: оставляю лучшие, наиболее интересные новинки вместо не выдержавших «конкуренцию» сортов-аутсайдеров. Убежден, только таким образом можно создать действительно хорошую коллекцию сортов, а значит, и получить желаемый урожай. В заключение хочу пожелать всем огородникам в новом году удачного выбора и, конечно же, всегда отличных высоких урожаев!



Юрий ХОЛЯВКО,

пер. Зеленый, 8/3, пгт Березна,

Менский р-н, Черниговская обл., 15622.

Тел. (095) 319-20-84, e-mail: strainge@ukrpost.ua
comments powered by HyperComments