Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Как создать красивый цветник
Interflora

Как создать красивый цветник

01 октября 2010
160
Основные формы цветочного оформления

Удивительно, но специалисты утверждают, что на дачных участках, в садах любителей, несмотря на ландшафтный бум, цветники занимают относительно мало места. И это не значит, что вся земля отведена под огород или плодовые деревья. Нет, цветы растут, их много, и самых разнообразных, но вот правильное оформление этих посадок встретишь нечасто. Между тем «изюминку», гармонию и неповторимость саду придают как раз цветники. Именно сочетание различных по форме цветников делает сад оригинальным и запоминающимся, даже в том случае, если он населен самыми простыми растениями. Устройство цветников — это искусство, и здесь есть свои законы. Сегодня рассмотрим те, что касаются формы.

Красота начинается с палисадника

Палисадник — это входная, парадная часть сада, расположенная между красной линией улицы и домом. Традиционно его планируют и оформляют наиболее празднично, эффектно, поскольку это имиджевая часть сада, отражающая вкусы и стиль жизни хозяев. Еще одна функция палисадника — защитить дом и сад от улицы. Если рядом проходит дорога с интенсивным движением, то в палисаднике вдоль забора будет очень кстати высокая живая изгородь или красивоцветущие кустарники.

Чаще всего, по старой традиции, палисадник оформляют в регулярном стиле (клумбы, рабатки, бордюры, солитеры, партер). Однако привлекательно выглядят во входной части сада также цветники в пейзажном стиле — миксбордеры, группы цветущих растений, рокарии. В одном саду вполне можно сочетать цветочное оформление в регулярном стиле, который требует соблюдения принципов симметрии и пропорций, и пейзажном, имитирующем природный ландшафт. Правда, такое сочетание требует определенного опыта и поначалу разные стили лучше пробовать в разных уголках участка.

Регулярный стиль

Клумбы разбивают в открытых местах, чтобы эти цветники хорошо просматривались со всех сторон. В любительских садах недостаточно места для классических клумб правильной геометрической формы со сложным рисунком. Маленькие клумбочки часто делают плоскими (вровень с поверхностью земли), а клумбы побольше — приподнятыми в центре на 30—40 см для лучшего стока воды. Клумбы могут быть круглыми, квадратными, в виде прямоугольника, ромба, звезды и других правильных геометрических фигур. Края их обрамляют камнями, специальными бордюрами, кирпичом, гравием или другими элементами. В Европе часто просто обрезают дерн на расстоянии 10—15 см от края клумбы, создавая таким образом вокруг нее аккуратную полоску чистой земли. Клумбы могут быть ковровыми — в них низкие цветы или растения с декоративными листьями высаживают всплошную либо по определенному узору. Заполняются клумбы несколькими видами растений или одним. Хорошо смотрится смесь разных сортов одного вида (анютины глазки, годеция, кларкия, гацания, портулак, бархатцы, львиный зев, др.). В небольших садах более целесообразна клумба, на которой летники и многолетники подобраны так, что все время что-то цветет. Наиболее высокие цветы размещают в центре, потом более низкие, а у края — самые маленькие.

Арабеска — разновидность клумбы, которая отличается сложной формой и вычурным контуром — в виде цветка, листьев, орнамента, завитка, развевающейся ленты и т. п.

(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments