Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Ищите компромисс

01 грудня 2013
583
«У меня родители пенсионеры, проживают в деревне в Николаевской области. Суть нашей проблемы такова: сосед посадил очень близко от нашей с ним межи топинамбур, который растет выше 3 м, затеняет наш огород, а что хуже всего — постоянно прорастает на нашем участке. Мирным путем решить вопрос (отступить немного от межи и предпринять какие-то меры, чтобы топинамбур к нам не переходил) с соседом не получается, а постоянно выкапывать его, очищая свой участок, у родителей уже нет сил. Прошу вас помочь решить эту проблему. Подскажите, пожалуйста, регламентирующий документ, который может защитить наши права. Очень надеюсь на вашу помощь».

Анна Перепелица, Кировоградская обл.



Прежде всего укажем законодательные нормы, которые регулируют правоотношения сторон в конкретной ситуации и в каком порядке, в случае нарушения прав, можно их защитить.

Одним из неотъемлемых и существенных признаков земельного участка есть его недвижимость, т. е. неизменность места расположения. С этим могут быть связаны определенные неудобства в его использовании. Для решения такой проблемы законодатель установил обязанность владельцев и пользователей земельных участков сотрудничать при выполнении определенных мероприятий, которые не всегда могут быть реализованы одним владельцем, землепользователем самостоятельно (рациональная организация границ и площади земельных участков, проведение севооборотов, сохранность общих межевых знаков и т. п.).

Согласно ст. 50 Конституции Укра­ины, каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение нанесенного нарушениями этого права вреда.

Для регулирования соседских отношений важное значение имеют общие положения ст. 13 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), согласно которым при осуществлении своих прав гражданин обязан воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других граждан, нанести вред окружающей среде или культурному наследию, не допускаются действия, которые совершаются одним собственником с намерением нанести вред другому собственнику, т. е. при осуществлении своих прав каждый гражданин должен придерживаться моральных принципов.

Согласно ГКУ, ст. 317, собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, которые не противоречат закону (ст. 319).

Владельцы и землепользователи земельных участков должны избирать такие способы использования их в соответствии с целевым назначением, при которых владельцам, землепользователям соседних земельных участков создается менее всего неудобств: затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т. п. (ст. 103 Земельного кодекса Украины — ЗКУ).

Полностью формализовать отношения соседей законодательно невозможно.

С учетом исторического и зарубежного опыта при формулировке законодательных положений о правилах добрососедства целесообразно было бы установить общее правило, согласно которому землевладелец обязан использовать свою собственность разумно; если собственность используется незаконно или неразумно — владелец несет ответственность за вред, причиненный другому. В противовес владелец обязан принимать меры, чтобы избежать вреда от этих действий соседей (например, строительство жилья с соответствующей инфраструктурой увеличило сток воды; владелец участка, находящегося ниже по течению, обязан принять разумные меры, чтобы избежать причинения ему вреда).

Между тем, хотя такие правила и не закреплены прямо, они понятны из общих принципов права.

Таким образом, недопустимо осуществление права владельцем земельного участка или землепользователем, которое создает соседу неудобства вопреки определенным существующим правилам и выходит за пределы обычного соседства.

Особенности некоторых видов использования земельных участков определены нормативно. Так, ГСН Б.2.4-1-94 “Планирование и застройка сельских поселений” предусматривают минимальные допустимые расстояния от деревьев и кустарников к пределам земельного участка, зданий и сооружений в сельской местности. Например, от наружных стен зданий и сооружений, пределов соседних участков деревья должны высаживаться не ближе 5 м, кустарники — 1,5 м. Приведенные нормативы касаются деревьев с диаметром кроны не больше 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра, при этом деревья не должны мешать проезду и работе пожарных автомобилей ( п. 4.13).

В случае проникновения корней и веток деревьев с соседнего земельного участка на другой владелец и землепользователь имеют право обрезать их, если такое проникновение становится преградой в использовании земельного участка по целевому назначению (ст. 105 ЗКУ).

Если проникновения корней и веток не мешает использованию земельного участка по целевому назначению, закон не предоставляет владельцам и пользователям такого права.

По своей правовой природе право обрезать ветки и корни, которые препятствуют использованию участка по целевому назначению, есть форма самозащиты, регламентированная ст. 19 ГКУ. Оно также вытекает из со­держания ст. 90, 95 ЗКУ. Положения этих норм не мешают владельцу или пользователю земельного участка обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком — срезании веток и корней.

Постановлением Кабинета Минист­ров Украины от 1 августа 2006 г. №1045 «Об утверждении порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населённых пунктах» предусмотрено, что удаление зеленых насаждений на территории населенного пункта осуществляется по решению исполнительного органа городского, поселкового, сельского совета (компетентного органа) на основании ордера (кроме случаев, предусмотренных пп. 7—10 этого Порядка).

Основанием для принятия решения компетентным органом есть заявление юридического или физического лица (заявителя). Удаление зеленых насаждений на земельном участке, который находится в частной собственности, осуществляется по решению владельца (пользователя) земельного участка без уплаты их восстановительной стоимости.

Кроме того, согласно требованиям статьи 158 ЗКУ, органы местного са­­моуправления решают земельные спо­ры в пределах населенных пунктов от­носительно соблюдения гражданами правил добрососедства. В случае несогласия владельцев земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления, органа ис­­полнительной власти по вопросам зе­­мельных ресурсов спор решается судом.

Споры относительно соблюдения правил добрососедства — обязанность владельцев и землепользователей избирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых владельцам, землепользователям соседних земельных участков причиняется менее всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и тому подобное), — рассматриваются судами в соответствии со ст. 103—109 ЗКУ.

Споры, связанные с земельными отношениями, рассматриваются в исковом производстве, то есть путем подачи искового заявления в суд.

Защита прав граждан и юридических лиц на земельные участки осуществляется согласно ч. 3 ст. 152 ЗКУ.

Итак, учитывая вышеизложенное, а также то, что топинамбур по определению относится к травянистым растениям, вы имеете право:

- обратиться с заявлением в орган местного самоуправления или орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и получить решение своего спорного вопроса. В случае несогласия с решением этих органов - обратиться в суд с исковым заявлением;

- сразу обратиться в суд с исковым заявлением;

- использовать гербициды для удаления топинамбура на своём участке (несмотря на то, что растение в высоту достигает более 4 м, норм высадки травянистых растений от границ соседнего участка у нас пока не существует).



Ирина МАЗУРОК,

юрист
comments powered by HyperComments
Нове на сайті