Ваш помічник кожен день
Сад

По законамэкологии

01 червня 2006
1011
Всегда ли красивое полезно и вкусно?

На мой взгляд, нет более красивого и полезного растения на земле, чем виноград. При виде великолепных гроздей невозможно остаться равнодушным. Плоды винограда и продукты его переработки — сок, вино, изюм — обладают ценными лечебными и превосходными вкусовыми качествами. Они содержат глюкозу, винную и яблочную кислоту, минеральные соединения, ферменты, витамины.

Особенно ценны темные виноградные ягоды. Они улучшают состав крови и работу сердца, выводят радионуклиды из организма, нормализуют артериальное давление. Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека, поэтому его используют как с лечебной целью, так и в качестве общеукрепляющего средства.

Но все это относится только к экологически чистым плодам, выращенным без применения химии или с ограниченным ее применением на ранней стадии развития растений, а также тем, которые сорваны спелыми. Как правило, на рынке продают виноград, насыщенный продуктами химии и не достигший полной зрелости. Многие садоводы в погоне за гигантскими размерами гроздей, увеличением валового урожая продолжают обрабатывать растения пестицидами и стимулирующими препаратами даже в период созревания ягод. На прилавках рынка частенько можно видеть гроздья

Атаман

с пятнами бордосской жидкости и других химикатов. Конечно, такой виноград не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью.

Малополезен и импортный виноград, нашпигованный химикатами и консервантами. Его гроздья срезают полузрелыми и с помощью специальной технологии придают им привлекательный вид. Такие плоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, но полезных веществ в них мизерное количество. Да и о безвредности такого продукта следует задуматься.

Виноград на приусадебном участке

За последние десятилетия селекция винограда достигла значительных успехов. Созданы комплексно-устойчивые сорта, которые легли в основу любительского виноградарства. На приусадебном и дачном участках теперь можно выращивать экологически чистые плоды.

Одни виноградари-любители пошли по малозатратному, простому пути, внедрив устойчивые сорта, ограничившись минимумом агроприемов, например обрезкой и частичным поливом, и практически отказавшись от химической защиты и удобрений. Так тоже можно получить чистый виноград, но только в урожайные годы. В неблагоприятные годы, каким был 2004 год, при таком уходе теряется значительная часть урожая, кусты ослабевают, замедляется их развитие, снижается иммунитет. Без многократной обработки средствами защиты таким растениям уже не обойтись.

Другой путь более эффективный, но и более трудоемкий. Он предполагает тщательный подбор устойчивых сортов винограда и применение агротехники для выращивания сильных виноградных кустов и укрепления иммунной системы растений. Эти меры делают их нечувствительными к грибковым и бактериальным заболеваниям и стойкими к неблагоприятным воздействиям, в частности, повышают морозо- и жаростойкость растений.

Такой эффект достигается благодаря оптимальной нагрузке кустов, использованию приемов органического земледелия, современных удобрений, содержащих питательные вещества в хелатной форме, которые полностью усваиваются растениями и не засоляют почву, а также биопрепаратов, способствующих укреплению иммунной системы растений, и биозащиты.

В экстремальные годы с большим количеством осадков можно применять и химзащиту малотоксичными препаратами — на ранней стадии развития растений, до цветения или после завязывания ягод, чтобы не загрязнять плоды химикатами. Рассмотрим агротехнику получения экологически чистого винограда.

Подбор сортов

Есть сорта, которые уже прошли многолетнюю проверку на любительских виноградниках, продемонстрировали высокую продуктивность и надежность. Перечислим некоторые из них.

С белой ягодой: Элегант сверхранний, Галбена, Светлана, Талисман, Русмолета, Золушка, Первенец Грузии, Подарок Запорожью, Новый подарок Запорожью, Ранний подарок Запорожью, Белый КоКл.

С окрашенной ягодой: Юбилей херсонского "Дачника", Любаша, Зарево, Фламинго, Шоколадный (ПГ-12), Водограй.

Хорошо зарекомендовали себя на виноградниках России и Украины сорта В. Н. Крайного (Новочеркасск, Россия): Первозванный, Благовест, Тузловский великан, Атаман, Нина, Низина.

Большие надежды возлагаются также на сорта зарубежной селекции, такие как: Талисман красный и Ланселот (Россия), Пола (Чехия), Кишмиш Юпитер (Словакия), Метеорит и Кишмиш Кодрянка х Русбол (Молдова), Леди Патриция и Блек гранд (США).

Особенно хотелось бы отметить следующие сорта.

Атаман. Ягода очень крупная, более 40 мм в длину, имеет красивую окраску, от розово-красной до сиренево-розовой, в зависимости от освещенности. Грозди очень крупные. В 2005 году этот сорт занял первое место на выставке винограда в Новочеркасске. Достойная замена известному неустойчивому сорту Ризамат. В Николаеве созрел в конце августа.

Нина. Ягода очень крупная, размером 32х30 мм, фиолетово-красной окраски. На легких песчаных почвах окраска светлеет до малинового цвета. Грозди очень крупные. В Николаеве созрел 15 августа. Эти два сорта сочетают в себе высокую товарность с хорошей устойчивостью.

Пловдив (Болгария). Ягода очень крупная, размером 34х24 мм, синяя с красным отливом. Гроздь очень крупная. Сорт самоопыляемый. Горошения ягод не наблюдалось, товарность гроздей высокая. В Николаеве созрел 25 августа.

Блек гранд (США). По словам польских виноградарей, устойчив к болезням, морозоустойчив (до -30 °С). Ягода черная, длиной до 50 мм.

Новинка новинке рознь

В периодических изданиях публикуют мнения специалистов, которые иногда советуют виноградарям-любителям не внедрять новинки, а держаться за старые проверенные сорта. Мол, старый друг лучше новых двух, а новые сорта надо еще испытать, и неизвестно, каким будет результат. Но нельзя ограничивать виноградаря в его стремлении к лучшему. Ведь есть новые гибридные формы, которые значительно превосходят по основным показателям старые.

Хотя новинка новинке рознь. Так, новые зарубежные сорта прошли испытания на своей родине, а не в условиях Украины. Что касается новинок от народных селекционеров, которых сейчас очень много, к ним надо относиться очень осторожно, что и делают опытные виноградари.

Виноградарям-любителям нужно знать недостатки сортов, которые выращивают в Украине уже несколько лет. Многие из них не пользуются популярностью, но продолжают поступать в продажу. Вот несколько сортов, которые не оправдали моих надежд.

Плохо опыляются и приносят нетоварные плоды Кодрянка, Восторг красный, Атлант запорожский, Тип столетия ЗГТУ, Алина Запорожская, Денал, Донара, Подарок Украине, Ришелье.

Отличаются посредственным вкусом ягод и не отвечают требованиям любительского виноградарства Черныш, Тамерлан, ЦТК-121, ЦТК-122, Бежевый, Восторг черный, Загадка, Айваз.

Недостаточно устойчивы к болезням Атлант запорожский, Ливия, Викинг, Ришелье, Кодрянка. А ягоды сорта Восковой осыпаются при созревании.

У Кишмиша новочеркасского и Кишмиша запорожского мало общего с кишмишными сортами, так как во многих ягодах есть твердые семена. Их можно отнести скорее к техническим сортам: ягоды у них сахаристые и сочные.

Мне понравились технические сорта, из ягод которых можно без проблем получить экологически чистый сок: Дойна, Голубок, Феникс, Фортуна, Мускат беседочный, Мускат Ольвия. Их много лет выращивают на виноградниках Украины. В последнее время широко внедряют перспективные сорта Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Данко.

Посадка винограда

Чтобы получить сильные виноградные кусты, способные противостоять всевозможным невзгодам, особое внимание следует уделить посадке. Лучшие результаты дает весенняя посадка стандартных первосортных или зеленых (вегетирующих) саженцев. В этом случае помогает ЭМ-технология. Она позволяет в короткий срок очистить грунт от химических загрязнений, возбудителей болезней и вредителей, вернуть естественное плодородие, снять усталость почвы, особенно там, где посадку производят на месте бывших виноградников.

Я несколько лет применял раствор “Байкал ЭМ-1”. Сейчас перешел на более эффективные микробиологические препараты”Сияние-1” и “Сияние-2”. Они изготовлены из японского сырья. Микроорганизмы, входящие в их состав, приспособлены к суровым климатическим условиям. Я использую эти препараты для корневого полива, опрыскивания растений, приготовления ЭМ-компоста и настоя.

Посадочные ямы готовлю осенью, внося в них органоминеральные удобрения. Яму засыпаю не полностью, оставляю лунку глубиной 20 см. Затем выливаю два ведра воды с раствором сияние (из расчета 0,5 стакана на 10 л воды) и мульчирую слоем органики. Весной, за 3—4 недели до посадки саженцев, выкапываю небольшую ямку, учитывая глубину размещения корней саженца, и вливаю в нее те же растворы, что и осенью. Над посадочной ямой устанавливаю микропарник из полиэтиленовой пленки, а лучше из агроволокна. Когда почва на глубине корней прогреется до 12—15 °С, произвожу посадку, но не ранее вышеуказанного срока, оставляя при этом лунку глубиной 15—20 см.

В середине мая мульчирую лунку органикой. Это открытый способ посадки. Небольшой слой земли от пятки саженца до уровня лунки (шириной 20 см) позволяет хорошо прогреваться корням, способствует усвоению питательных веществ и влаги. Поверхностные корни при этом не развиваются, что позволяет избежать катаровки. Нередко на таких саженцах вырастают побеги длиной 1,5—2 м, что ускоряет формирование плодовых звеньев и позволяет уже на второй год получить урожай.

В дальнейшем раз в неделю поливаю виноград растворами “Cияние-1” (первая неделя) и “Cияние-2” (вторая неделя) в концентрации 1:1000 (1 ст. ложка на 10 л воды). В середине августа полив прекращаю.

Содержание почвы

Пловдив



Долгие годы считалось, что ухоженный виноградник — это когда почву содержат под черным паром и на ней нет ни единой травинки. Сегодня практики думают иначе. Каждый год почва подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта. При этом она становится распыленной, система пустот в ней разрушается, и комочки не образуются. Такая почва утрачивает пористую структуру. Небольшие промежутки между ее частичками заполняются либо водой, либо воздухом. Виноградные кусты в таких условиях развиваются плохо. В этом случае для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений. Многолетняя практика показала, что это не лучший способ содержания почвы на винограднике. Оптимальные результаты обеспечивают приемы органического земледелия.

Чтобы сохранить плодородие почвы, я отказался от перекопки ее с оборотом пласта. Вместо этого делаю щадящую обработку почвы с помощью плоскореза Фокина — рыхлю верхний слой на глубину 5—7 см. Для рыхления плотной почвы (дорожек в междурядьях) использую вилы: втыкаю их в почву через каждые 5—10 см и расшатываю черенок — пласты земли становятся менее плотными. После этого тем же плоскорезом обрабатываю верхний слой (5—7 см). От этого он становится рыхлым, проницаемым для воздуха и влаги, а нижний слой остается плотным, капиллярным. Такое строение почвы способствует хорошему развитию кустов, а кроме того, значительно снижает трудозатраты на винограднике.

Если же почву многие годы глубоко перекапывали, следует восстановить, а затем и повысить ее плодородие. Для улучшения структуры почвы и обогащения ее органическими веществами необходимо выращивать сидеральные растения. Я высеваю их в основном в междурядьях виноградника. Выросшие сидераты подрезаю и оставляю перегнивать. При разложении их корневой системы в глубине почвы образуется гумус, который восстанавливает ее плодородие. Также в ней образуются каналы, и тем самым восстанавливается ее пористая структура. Надземная часть сидератов минерализуется и обогащает почву минеральными элементами.

На своем винограднике я высеваю сидераты в междурядьях в два срока. Ранней весной после рыхления почвы плоскорезом высеваю рожь. Как только она отрастет на высоту 30 см, срезаю ее и оставляю на месте. Все лето междурядье находится под этой мульчей. В начале осени сею горчицу или сидерат Горлица, который очень подходит для виноградников, так как имеет небольшую высоту, а его широкие листья капустного типа хорошо покрывают отведенную площадь. Эти сидераты не только улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами, но и лечат землю от болезней и вредителей. В начале зимы срезаю сидеральные растения плоскорезом и оставляю в междурядьях.

Оставшуюся площадь виноградника, не засеянную сидератами (полосу земли вдоль кустов), покрываю мульчей. В качестве мульчи использую скошенную траву, смешанную с органикой (шелухой семечек подсолнечника, соломой, листьями фруктовых деревьев) с добавлением ЭМ-компоста. Толщина слоя мульчи — 5—7 см. Если не хватает мульчирующего материала, покрываю почву агроволокном черного цвета или неглубоко рыхлю плоскорезом.

Уход за виноградными насаждениями и защита от болезней

Чтобы получить экологически чистые плоды, я применяю природные и биопрепараты. Например, СИЛК — защитник растений, который укрепляет их иммунную систему и тем самым повышает устойчивость к болезням. Обрабатываю растения СИЛКом во время (и после) цветения винограда, это улучшает его опыление. В дальнейшем повторяю обработку раз в месяц. Такие же результаты можно получить, применяя препарат "Новосил" или биофунгицид микосан-В. Последний оказывает антимикробное и антивирусное действие, уменьшая чувствительность растений к патогенам.

Хорошие результаты дает и гаупсин. Я использую его в сочетании с поверхностно-активным составом "Тренд-90", который препятствует смыванию гаупсина с листьев во время дождя. В зависимости от погодных условий и состояния виноградника опрыскиваю листья гаупсином 1 раз в 2—4 недели.

Применение сидератов на винограднике снижает потребность в других удобрениях. Однако, чтобы получить высокий урожай, нужно частично использовать и традиционные удобрения. Ранней весной один раз в 2—3 года я вношу в скважины глубиной 50 см ЭМ-компост в смеси с комплексным удобрением цеовит-П-универсал, содержащим основные макро- и микроэлементы. Вокруг одного взрослого куста делаю 6—8 скважин на расстоянии 0,7—0,8 м от центра растения. До цветения и после него применяю внекорневую подкормку высококонцентрированным удобрением вуксал-комби Б. Во второй половине лета и осенью для лучшего вызревания лозы и повышения сахаристости ягод провожу 2—3 обработки удобрением вуксал-микроплант. Для этих же целей применяю жидкое удобрение цеовит, содержащее элементы в хелатной форме, но без азота.

Количество обработок этими препаратами зависит от погодных условий. Так, в неблагоприятный 2004 г., чтобы защитить виноградник от болезней, я обработал его до цветения препаратом хорус, а после цветения — квадрисом. В дальнейшем обрабатывал растения гаупсином один раз в две недели. Использовал также СИЛК в указанные сроки и внекорневые подкормки вуксалом, чередуя его с цеовитом через 10—15 дней. Таких подкормок было шесть.

2005 г. оказался более благоприятным по погодным условиям, поэтому я обработал кусты квадрисом только после цветения, а СИЛК использовал во время и после цветения. Сократил количество обработок гаупсином — раз в 3—4 недели. Осенью, с появлением туманов, обрабатывал кусты гаупсином через 2 недели. Сократил и количество внекорневых подкормок — во 2-й половине лета и осенью произвел их 3.

Большое значение для развития растений имеет качество поливной воды. Часто на дачных участках применяют воду из артезианских скважин, с повышенной жесткостью. Ее надо обработать щавелевой кислотой (из расчета 20 г на 120 л воды), чтобы получить пресную воду. Полив такой водой способствует быстрому развитию молодых насаждений. Для ее экономии целесообразно осуществлять полив в скважины, в которых установлены пластиковые бутылки с отверстиями в нижней части. Через такие скважины производят и жидкие корневые подкормки.

К выращиванию винограда нельзя подходить шаблонно, нужно учитывать период его развития и погодные условия. Однако, обеспечив активный иммунитет виноградного куста к патогенам, можно получить хороший урожай экологически чистых плодов при любых погодных условиях.
Василий СОКОЛОВ,

виноградарь-любитель,

54001 Николаев, а/я 410
comments powered by HyperComments
Нове на сайті