Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Красавица Сумщины

Красавица Сумщины

01 травня 2006
935

Лебединская порода была создана в прошлом веке в районах Полесья и Лесостепи (в основном в Сумской обл.) Украины в результате скрещивания местного маточного поголовья (преимущественно серой украинской породы) с быками швицкой породы и последующего разведения (со 2—3-го поколения) лучших помесей "в себе". В качестве отечественной лебединская порода была утверждена в 1950 г.

Животные этой породы преимущественно серо-бурой масти (61,6%), встречаются темно-бурые (29,3%), серые (7,2%), реже — бурые, иногда — буро-рыжие (рис. 1).

Рис. 1.

Коровы лебединской породы на пастбище

Голова у коров негрубая, средней величины. Шея средней длины, хорошо омускуленная, подгрудок средний, холка широкая, иногда раздвоенная. Мускулатура на спине, пояснице и других частях тела хорошо развита; круп прямой, плоский. Конечности правильно поставлены, суставы хорошо развиты. Носовое "зеркало", концы рогов, копыт и кисть хвоста темные (рис.2).

Мясные качества коров этой породы хорошие. Живая масса новорожденных телок — 34—38 кг, в 6 мес. — 190—205 кг, в 12 мес. — 300—330 кг. При выгуле на естественных пастбищах среднесуточный прирост живой массы молодняка достигает 900—1 000 г, а убойный выход превышает 58%. Живая масса коров во время первой лактации составляет в среднем — 482 кг, второй — 552, высшей — 560 кг. Живая масса быков 860—980 кг. Удой коров за период первой лактации достигает 3 768 кг (жирность молока — 3,73%), за период второй — соответственно 4 420 кг (3,77%), за период высшей — 4 899 кг (3,79%). Из рекордисток следует отметить корову Ленту (V — 1 2623 — 4,2%), Леди 5 372 (VI — 12436 — 4,19%). Для некоторых животных характерны как высокие удои, так и высокая жирность молока. Так, от коровы Любки 106 за пятую лактацию получено 5 089 кг молока с жирностью 5,2%.

У большинства коров этой породы (82%) вымя чашевидное. Для машинного доения пригодны более 80% животных. Индекс вымени равен в среднем 44,2%; скорость молокоотдачи — 1,41 кг/мин.

Для коров лебединской породы очень важна такая особенность, как быстрое реагирование на улучшение условий кормления и содержания, — это гарантированная прибавка молока, прирост живой массы, повышение воспроизводительных качеств.

Промеры полновозрастных коров таковы: высота в холке — 134—136 см, глубина груди — 72—74,4, косая длина туловища (палкой) — 158—160, обхват пясти — 20,5—20,6 см. Средние промеры быков соответственно: 144—147; 76—80; 175—185; 20—21 см.

В последние годы в Украине лебединская порода не отвечала в полной мере таким требованиям, как высокая молочная продуктивность, приспособленность к машинному доению и высокое воспроизводство. Поэтому перед селекционерами стояла непростая задача даль

Рис. 2.

Лебединская порода

нейшего ее совершенствования — нужно было повысить молочную продуктивность и технологические качества породы, сохранив при этом жирномолочность. Для этого, наряду с чистопородным разведением, они широко использовали лучших быков швицкой породы и методом скрещивания создали специализированную бурую молочную породу.

Животные швицкой породы хорошо акклиматизируются в условиях многих стран европейского, американского и африканского континентов. Эта порода занимает второе место по удою после голштинской, при этом превосходит ее по жирномолочности. Коровы швицкой породы считаются лучшими в мире по содержанию белка в молоке. Естественно, что изготовляемые из такого продукта твердые сыры, самые качественные.

Лучших помесных быков первого поколения, полученных в результате скрещивания американских быков швицкой породы и чистопородных маток лебединской породы, использовали еще для получения чистопородного поголовья коров. Полукровных маток осеменяли спермой от высококлассных быков лебединской породы для получения животных с 1/4 крови швицкой породы. Для повышения жирномолочности и улучшения формы вымени помесных маток скрещивали с быками жирномолочной линии Девиза 2769, которая выведена с использованием джерсейской породы. Для закрепления в потомстве положительных качеств полученных животных разводили "в себе".

Таким образом, на основе трех генотипов пород — лебединской, швицкой и джерсейской — создана новая бурая молочная порода (утверждена в декабре 2005 г.).

Основные характеристики животных бурой молочной породы следующие: удой по полновозрастной лактации — 5 500 кг и

Рис.3

Бурая молочная порода

более, содержание жира в молоке 3,8—3,9%, живая масса 550—660 кг, интенсивность молокоотдачи —1,7 кг/мин, вымя чашевидной и ваннообразной формы, пригодное для машинного доения (рис.3).

Развитие молодняка бурой молочной породы во все возрастные периоды существенно не отличается от развития чистопородного молодняка лебединской породы. Некоторое увеличение широтных промеров у бычков и телочек в возрасте 12 месяцев и старше объясняется большей скороспелостью последних.

В целом молочная продуктивность коров бурой молочной породы на 8—12% больше, чем чистопородных коров лебединской породы. По скорости наращивания живой массы помесные животные не уступают лебединским до первого отела, затем она снижается.

Влияние американских быков швицкой породы весьма положительно сказалось и на технологических особенностях коров. Они хорошо лактируют при двукратном доении, интенсивность молокоотдачи у первотелок составляет 1,87 кг/мин при среднесуточном удое 17,8 кг.

Один из важнейших показателей эксплуатационных качеств породы — продолжительность хозяйственного использования коров, которая составляет 5,9 лактации, что больше по сравнению с коровами лебединской породы на 0,8 лактации.

В настоящее время животные бурой молочной породы сосредоточены в основном в восьми хозяйствах Сумской области (ЧАФ "Колос", Сумской ИАПП, ЧП АФ "Надия", ДССП "Победа", ЧСПК АФ "Баево", САО ЗТ "Заря", СЗАО "Маяк", ООО "Урожай").

Приобрести животных лебединской породы можно на племенных заводах и в племрепродукторах в Сумской (ОАО ПЗ "Михайловка", ЗАО "Сад", ЧАФ "Булат", ЧСП "Камышанское") и Черниговской (ООО "Мрия", ООО "Преможець”, ООО "Проминь") областях.

В начале 2005 г. здесь насчитывалось 4 211 голов, из них — 1698 коров. Лучшие стада — на племзаводе "Михайловка" (379 коров) Лебединского р-на и в племрепродукторе "Камышанское" Ахтырского р-на (305 коров) Сумской обл., ООО "Переможець" (200 коров) Черниговской обл.

Анатолий УГНИВЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Национального аграрного университета,

Геннадий КОТЕНДЖИ,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Сумского Национального аграрного университета

comments powered by HyperComments
Нове на сайті