Ваш помічник кожен день
Сад

Пять факторов успеха

01 листопада 2005
760
При использовании в садоводстве интенсивных технологий возрастает роль сорта. Именно правильный подбор сортов становится решающим фактором получения высоких урожаев при минимальных трудовых и материальных затратах.
Из всего мирового разнообразия сортов груши, а их более 10 тыс., промышленный сортимент ограничивается несколькими десятками сортов. Наиболее известные из них — Конференция, Вильямс, Любимица Клаппа уже более ста лет выращиваются в Западной Европе и США. Это свидетельствует о том, что только в определенных климатических условиях сорт может максимально реализовать свой биологический потенциал. Исходя из требований конкретного сорта необходимо формировать и комплекс агротехнических мероприятий.

Сорт Доктор Люциус склонен к перегрузке урожаем

Плоды сорта Приднестрянка без прореживания завязей вырастают мелкими (25-70 г) и непригодными для употребления. Для сравнения - плод сорта Малевчанка

Конференция - один из лучших товарных сортов, лучший опылитель для многих сортов груши

Большинство сортов груши самобесплодные (перекрестноопыляемые), они могут формировать плоды при опылении пыльцой другого сорта. Те сорта, которые формируют плоды в результате опыления собственной пыльцой (Зимняя Ро, Изюминка Крыма (фото 6)), называются самоплодными.

У самоплодных сортов груши процесс опыления проходит более или менее удачно, если они растут одиноко или в односортных насаждениях. Но и у них завязывание плодов и формирование более высокого урожая происходит при перекрестном опылении другими сортами. Подбору опылителей для соответствующих сортов следует уделять надлежащее внимание, в особенности при создании высокопроизводительных промышленных и фермерских садов. В западно-европейских странах, где садоводство поставлено на промышленную основу, для каждого сорта подобраны лучшие опылители, которые высаживают в насаждениях.
В условиях индивидуальных и дачных хозяйств это можно решить прививкой опылителя в крону дерева основного сорта. Так, сорта груши Любимица Клаппа, Конференция, Говерла, Малевчанка, Кучерянка, Крупноплодная, Стрыйская могут быть лучшими опылителями для одних сортов, а также потенциальными опылителями для других. При подборе опылителей для груши ориентиром могут служить наши многолетние исследования, результаты которых представлены в таблице. В графе "сорт-опылитель" сорта размещены в порядке уменьшения их эффективности.
При подборе опылителей учитывают жизнеспособность пыльцы: чем выше этот показатель, тем лучшим опылителем будет данный сорт. Так, если у Вильямс красный, Соперница и Дево пыльца не прорастает, то они не могут быть опылителями ни для какого сорта. Зато у сортов Виктория и Малевчанка показатель прорастания пыльцы составляет соответственно 83,6 и 93,2%, что делает их прекрасными сортами-опылителями.
Биологические особенности груши обусловливают ее позднее вступление в пору плодоношения. Этапы "роста" и "роста и плодоношения", которые предшествуют товарному плодоношению деревьев, у груши длятся от 4—5 до нескольких десятков лет. В значительной мере это определяется сортовыми особенностями деревьев. И если корнесобственные гибридные формы начинают плодоносить только на 9—17-й год, то сорта — гораздо раньше. Так, Сокровище и Молдавская ранняя вступают в плодоношение на 3-й год, Стрыйская — 4—5-й, Лимонка и Бере киевская — 5—8-й год.
Скороплодность сорта в значительной мере зависит от качества подвоя и других конструктивных элементов дерева. Плодоношение можно значительно ускорить, выращивая деревья на средне- и слаборослых клоновых формах айвы — МС, ИС 2-10, ВА-29, ИС 4-12 или слаборослых семенных формаз груши — № 212, Пиродуарф, OHF Delbard 51 Broklil. Этому также способствует использование слаборослых промежуточных вставок длиной 20—22 см, штамбо- и скелетообразователей.
Негативное влияние на скороплодность могут оказывать почвенно-климатические условия и погодные аномалии.
Скороплодность груши обусловлена также ограниченным объемом и компактной формой кроны. На перечисленных показателях основываются современные интенсивные технологии производства качественных плодов. Исходя из этого, интенсифицировать производство плодов груши и существенно ускорить скороплодность деревьев можно несколькими приемами:
— использовать соответствующие подвои, вставки, штамбо- или скелетообразователи;
— выполнять агротехнические мероприятия, регулирующие рост кроны (отгибание, скручивание и деформация ветвей).
Для ускорения вступления дерева в пору плодоношения приемы можно сочетать.
Очень важно соблюсти сроки проведения операций по отгибанию и деформации скелетных ветвей груши в современных интенсивных насаждениях. Если выполнить их в год закладки интенсивног

Фрагмент плодоношения сорта Кавказ на ВА-29

Прекрасные плоды формирует сорт Изюминка Крыма на ВА-29

Плодоношение сорта Мадам Бале на подвое ВА-29

о сада и соблюдать сроки выполнения агротехнических приемов (включая орошение), можно на год ускорить вступление дерева в плодоношение. А несвоевременное и неквалифицированное проведение этих операций, наоборот, может привести к затягиванию продуктивного плодоношения.

Операции по отгибанию, деформации и удалению ветвей необходимо проводить с учетом биологических особенностей конкретной сорто-подвойной комбинации, сорта. Чрезвычайно важно сократить до минимума удаление древесины до вступления дерева в плодоношение.
Желательно на всех возрастных этапах роста и развития плодового дерева поддерживать активные ростовые процессы, которые гарантируют получение регулярного, стабильного и качественного урожая. Естественно, в первые годы, когда у дерева преобладают ростовые процессы, их необходимо сдерживать, оптимизируя внесение азотных удобрений и полив, отгибая ветки и проводя умеренную обрезку. С затуханием ростовых процессов усиливается периодичность плодоношения и ухудшается качество плодов. Поэтому необходимо усилить степень обрезки на фоне сбалансированного минерального питания и водообеспечения.
Груша (большинство сортов) склонна к периодичности плодоношения, после вступления дерева в период товарного плодоношения позволяет добиться его регулярности.
Один из приемов — нормирование завязей и плодов. В условиях частного сектора этот прием проводят вручную.
В условиях фермерских и промышленных садов для нормирования урожая можно применять химические препараты, обрабатывая ими молодые завязи. Положительные результаты обеспечивает использование калиевой и натриевой солей альфанафтилуксусной кислоты (концентрация 0,004—0,006%). Принцип действия этих препаратов основывается на том, что в маленьких концентрациях они подавляют рост слаборазвитых завязей, вызывая их осыпание. Хорошо развитая зявязь на них практически не реагирует. Обработку проводят через неделю после осыпания 90—95% лепестков. В Польше для нормирования завязей применяют ацетиламид (концентрация 0,009%). Опрыскивают сад в конце цветения.
Некоторые осенние и позднеосенние сорта (Бере Клержо, Вильямс, Говерла, Маргарита Марилья) склонны к преждевременному осыпанию плодов в предуборочный период. Физиологические причины этого явления недостаточно изучены и с большой вероятностью определяются сортовой особенностью. Осыпания можно избежать, если провести опрыскивание деревьев слабым раствором (0,002—0,004%) нафтилуксусной кислоты за 10—20 дней до сбора урожая.
Правда, преждевременное осыпание плодов для некоторых крупноплодных сортов груши — это нормальное явление, свидетельствующее об их физиологической зрелости (своеобразный "сигнал" к началу сбора плодов). А попытку искусственно продолжить пребывание плодов на дереве можно рассматривать как вмешательство в естественные процессы. Поэтому мы не склонны применять, в особенности в частном секторе, химические вещества, влияющие (ускоряющие или замедляющие) на физиологические процессы, происходящие в растении.
Анализируя продуктивность сортов груши различного эколого-географического происхождения, можно констатировать, что она зависит от таких факторов:
— выбор сорта с определенными биологическими особенностями;
— подбор опылителя;
— нормирование урожая;
— поддержание оптимального водно-питательного режима;
— проведение необходимых защитных мероприятий от вредителей и болезней.
Соблюдение этих требований позволит минимизировать влияние отрицательных условий внешней среды на сорт и регулярно получать качественные плоды.
Николай МАТВИЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт садоводства УААН.
Фото автора.
Дополнительную информацию о культуре груши можно получить, обратившись по телефонам: (044) 526-65-89; 8 (067) 296-40-11.
comments powered by HyperComments
Нове на сайті