Инфекционные болезни свиней: распознаем и предотвращаем
В борьбе против различных заболеваний, большое значение имеет своевременное выявление начальных симптомов. Нужно постоянно проводить профилактические осмотры домашних животных на своем подворье. Лучше всего это делать во время кормления и уборки помещения. А своевременно обратившись к врачу ветеринарной медицины, можно уберечь от гибели не только своих, но и соседских животных.
Как проводить осмотр животного?
Выгоняя животное из помещения на выгул, обязательно следует обращать внимание на его поведение, а, убирая в станке — осматривать экскременты (цвет, консистенция, наличие глистов и т. д.).
Постоянно нужно следить за общим состоянием животного — как оно двигается, поедает корм, а также регулярно осматривать рот, глаза, уши, ноги, половые органы, прислушиваться к дыханию.
Наш совет:
Если вы заметили что-то необычное в поведении животного, в первую очередь необходимо внимательно его осмотреть и измерить температуру.
Измеряем температуру
Для этого в прямую кишку осторожно вводят термометр, который смазывают дезинфицирующим раствором с растительным маслом.
Температуру измеряют в течение 5-10 мин. Нормальная температура у взрослых свиней — до 39 °С, подсвинков — около 39,5 °С, поросят — до 40 °С, количество вдохов — около 18 в мин.
Наш совет:
При появлении тревожных признаков, например, повышенная температура — 41-41,5 °С, необходимо срочно обратиться к врачу ветеринарной медицины. Это поможет своевременно предупредить падеж и вылечить заболевшее животное.
Самые распространенные инфекционные болезни свиней
К сожалению, обитатели наших подворий, в том числе и свиньи, подвержены многим болезням.
Существуют такие, которыми болеют только свиньи, однако есть и заболевания, опасные как для остальных сельскохозяйственных животных, так и для человека.
Чаще всего, примерно в 85-95% от общего количества, приходится сталкиваться с незаразными болезнями и только 5-15% относятся к инфекционным и инвазионным.
Наиболее распространенные инфекционные заболевания свиней — чума, рожа, дизентерия, ящур, болезнь Ауэски, паратиф и др. Остановимся на некоторых из них.
Чума
Заболевание, которому подвержены домашние свиньи разных возрастов и пород, особенно в летний период.
Болезнь проявляется на 2-3-й день:
- у животных наблюдается ухудшение или полная потеря аппетита, рвота, запор, в последствии переходящий в понос;
- воспаление слизистой оболочки глаз, свиньи прячутся в затененные места;
- на поверхности кожи наблюдаются синеватые пятна, которые в момент надавливания не исчезают.
На 7-12-й день животные гибнут или болезнь переходит в хроническую форму, при этом их дальнейшее содержание становится нецелесообразным.
Наш совет:
При первых признаках болезни необходимо обратиться за помощью к врачу ветеринарной медицины. Он обязан принять все меры для оперативного определения диагноза и правильного лечения животного. С целью профилактики проводят своевременную вакцинацию поголовья.
Рожа
Этому заболеванию чаще всего подвержен молодняк свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, особенно в летний период.
Болезнь небезопасна и для людей. Источник инфекции — больные и переболевшие животные, которые выделяют бактерии (рожистая палочка) с мочой и калом, а также мыши и крысы.
Животные заражаются через пищеварительный тракт и кожу. Болезнь сопровождается запорами и потерей аппетита, в некоторых случаях — омертвением и отделением значительных кусков кожи.
Обычно животные выздоравливают на 7-12-й день, иногда гибнут.
Для их лечения применяют специфическую иммунную сыворотку, а для профилактики своевременно проводят прививки.
Дизентерия
Заболевание, которое чаще всего поражает поросят-сосунов или отъемышей, реже — взрослых животных.
Болезнь сопровождается повышением температуры до 41-42 °С, постоянным поносом, потугами с выделениями серого цвета и примесью крови.
В отдельных случаях аппетит сохраняется, однако поросята быстро худеют и слабеют. У молодняка болезнь продолжается 2-5 суток, выздоровление происходит редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель — в большинстве случаев выздоравливают.
Поскольку поносы у свиней могут быть различного происхождения, при их появлении непременно следует обратиться за помощью к врачу ветеринарной медицины.
Ящур
К этой болезни восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот.
Она небезопасна и для людей, особенно детей, которые могут заразиться в результате потребления сырого молока заболевших коров.
Если свиней содержать в грязных, влажных и темных помещениях, заболевание быстро распространяется, сопровождаясь появлением афт (язвочки и пузырьки) между копытами, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже — на вымени.
Животное хромает, наблюдается отсутствие аппетита, на пораженных местах пузырьки лопаются, из них выделяется жидкость, которая попадает в корм, на подстилку.
Наиболее чувствительны к ящуру поросята, особенно подсосные, в случае если у свиноматки поражается вымя.
Больных животных следует лечить, обеспечив их чистым станком, достаточным количеством сухой подстилки, легкопереваримым кормом.
Пораженные места необходимо смазывать 2-3%-ным раствором креолина или другими лекарственными препаратами по совету врача ветеринарной медицины, а также применяют лечебную сыворотку. Для профилактики этого заболевания проводят прививки.
Болезнь Ауэски
Взрослые свиньи обычно заражаются во время поедания кормов, загрязненных выделениями больных животных или грызунами, а поросята-сосуны во время сосания заболевших свиноматок.
Болезнь протекает в острой форме и сопровождается повышением температуры, рвотой, потерей аппетита, слизистыми выделениями из носа, слабым кашлем.
Позже наблюдаются судороги отдельных групп мышц, прогибание спины, а также приступы, во время которых поросята лежат на боку с откинутой головой, при этом передними и задними конечностями как бы производят плавательные движения.
Приступ продолжается 15-20 мин, затем животное встает и начинает поедать корм. Со временем частота приступов растет, в конце концов животное погибает.
У взрослых особей болезнь продолжается 2-3 дня, после чего они выздоравливают.
Наш совет:
Для лечения применяют сыворотку по рекомендации врача ветеринарной медицины. В целях профилактики проводят вакцинацию. Существенное значение для профилактики этой болезни имеет борьба с грызунами.
Паратиф
Болезнь возникает из-за плохих условий кормления и содержания животных.
Особенно подвержены паратифу поросята и подсвинки до 6-месячного возраста, при этом смертность может достигать 50%.
Болезнь сопровождается повышенной температурой (40-41 °С), понижением аппетита, сильным поносом, кожа у животных становится сухой и морщинистой.
Поросята гибнут обычно на 5-10-й день, иногда — через 2-5 недель.
Наш совет:
Для лечения используют специальную сыворотку. Хороший лечебный эффект дают биомицин, левомицетин. Чтобы не допустить болезни, следует придерживаться элементарных санитарно-гигиенических требований.
Валентин РЫБАЛКО, доктор сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com