Без летнего душа на загородном участке не обойтись, особенно если рядом нет естественного водоема.
Причем душевая должна быть просторной, достаточно комфортабельной и добротной — такой, чтобы прослужила не один сезон.
Прежде всего необходимо определиться с местом для сооружения летнего душа.
Размещать его нужно в хорошо освещаемом месте, подальше от других построек — чтобы вода в баке успевала в течение дня прогреваться солнцем, и желательно на возвышенности — для лучшего оттока сточных вод.
Что касается конструкции душевой кабины, то она может быть самой элементарной, главное — чтобы материалы для ее сооружения были водостойкими.
Размеры душа зависят в основном от роста хозяев. В среднем высота кабины составляет около 2,5 м, внутреннее помещение — 1,60х1,00 м или 1,90х1,40 м.
Каркас душа может быть металлическим или деревянным.
Вертикальные элементы каркаса забивают в землю на глубину не менее 40 см.
Металлические трубы или уголки соединяют между собой при помощи электросварки либо болтами, деревянные конструкции — саморезами и крепежными перфорированными конструкциями.
Стоимость деревянного сооружения гораздо ниже, но древесину придется обработать специальным средством (например морилкой на основе растворителей или спирта) для защиты от воздействия влаги, повреждения грибком или насекомыми.
После изготовления каркаса приступаем к возведению стен.
Они могут быть из шифера, листов OSB, досок, металлопрофиля, жести, пластиковых панелей и даже ПВХ-пленки.
Очень удобно, когда строение разделено на две зоны: собственно душевую и раздевалку. Необязательно устраивать между ними стационарную перегородку. Защитить одежду от брызг может и непромокаемая декоративная шторка.
Не стоит строить душ, не оборудовав слив для воды.
Хорошо, если есть возможность совместить слив от душа со сточной трубой дома.
Но можно обойтись и без этого: рядом с душем выкопайте яму, как следует укрепите ее стенки, чтобы они не осыпались, а дно засыпьте щебнем, чтобы сточные воды уходили, не застаиваясь.
Для быстрой утилизации и хорошего оттока сточных вод летний душ желательно размещать на возвышенности.
Чтобы улучшить дренаж почвы, рядом с душем можно посадить несколько влаголюбивых растений. Они не только украсят участок возле душа, но и предотвратят его заболачивание.
Самая важная деталь душа — бак для воды.
Можно купить специальный пластиковый бак — доступный и практичный вариант. Но если у вас на участке есть неиспользованные куски листового металла, сварите бак из них. В качестве бака используют также ненужные металлические бочки.
В емкости делают отвод с резьбой, устанавливают кран с насадкой, а затем водружают эту конструкцию на крышу и надежно закрепляют.
Чтобы бак быстрее нагревался на солнце, покрасьте его в черный цвет.
Кроме того, для более быстрого нагревания воды и поддержания ее температуры вокруг бака можно оборудовать «парничок» из пленки.
Можно также подогревать воду с помощью солнечного генератора.
Для этого берут либо старый плоский стальной радиатор отопления или (более простой вариант) сворачивают спиралью резиновый поливочный шланг. Чтобы солнечный генератор нагревал воду и обеспечивал хорошую ее циркуляцию, он должен располагаться ниже емкости с водой.
Принцип его работы прост: вода в батарее, нагреваясь, поднимается вверх по шлангу в емкость, а холодная вода поступает по другому шлангу в батарею (или спираль из шланга). То есть происходит циркуляция воды, как в системе отопления.
С таким устройством вода в летнем душе будет теплой до самой осени.
Владимир и Лариса Марченко
© Журнал "Огородник"
ФОТО: автора