ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Дерево жизни: целебные и питательные свойства грецкого ореха

06 августа 2018
1181
Дерево жизни: целебные и питательные свойства грецкого ореха

Грецкий орех — одна из самых древних культур. С начала времен до наших дней его употребляют в пищу. Медицинский гений античного мира Гиппократ считал грецкий орех панацеей от многих болезней. Авиценна рекомендовал его при слабости и истощении организма после перенесенных болезней, для общего укрепления и как профилактическое средство от большинства недугов. За какие же свойства целители так ценили это растение? 

Эта культура уникальна по своим лечебным свойствам, все части растения содержат биологически активные вещества.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые человеку аминокислоты.

В зеленых орехах есть витамины B1, B2, С, PP, каротин и хиноны, в зрелых — витамины B1, B2, С, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, эфирное масло, фитонциды. Богаты они минеральными элементами: фосфором, калием, магнием, кальцием, серой, железом, алюминием, марганцем, цинком.

Зеленые орехи с медом — отличное средство для повышения иммунитета и нормализации состава крови.

Измель­ченные зеленые орехи и мед смешивают в равных частях и настаивают в плотно закрытой посуде в темном месте в течение месяца, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Зрелые орехи по калорийности в два раза превышают калорийность пшеничного хлеба высшего сорта. Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя пировиноградную кислоту.

Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузке, при значительной потере массы тела, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек.

Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, их обжаривают.

При потреблении орехов следует учитывать, — они лучше усваиваются при тщательном разжевывании.

В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития растения постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, в них есть дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием.

 Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойством, улучшают обмен веществ, помогают при кожных заболеваниях, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным эффектом.

С лечебной целью применяют листья, ядра орехов, околоплодники, скорлупу, зрелые и зеленые орехи.

  • Листья заготовляют в сухую погоду в мае—июне, когда они еще не достигли окончательного развития, и быстро сушат, следя, чтобы они не почернели и не потеряли свои лечебные свойства.
  • Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе—сентябре). Сушат сырье в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, также можно сушить в печах при температуре 35—40 °С.

Хранить сырье нужно в бумажных, холщовых мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения – до 2 лет.

  • Плоды собирают незрелыми и зрелыми.
  • Незрелые орехи заготовляют в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но их створки еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
  • Основной сбор орехов проводится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments