Ваш помічник кожен день
Сад

Каменный гость

01 січня 2013
695
Каменистость плодов груши —вирусное заболевание. Его симптомы следующие: через 10—20 дней после цветения на завязи в пораженных местах под эпидермисом появляются темно-зеленые пятна, плоды по мере роста деформируются, на их поверхности образуются глубокие вмятины, чередующиеся со вздутиями. Основной отличительный признак инфицированных плодов — образование в мякоти твердых безвкусных клеток — каменистость. Вирус может поражать растение локально — в таких случаях на одном дереве болеет только часть плодов.

На листьях больных растений желтеют жилки, появляются хлорозные точки, на коре штамба и ветвей образуются трещины. Зараженные деревья неустойчивы к погодным условиям — в морозные зимы или при резких колебаниях температуры они погибают.

Вирус распространяется через зараженный привойный и посадочный материал.
Заболевание отмечено на сортах груши Бере Боск, Ильинка, Бон-Кретьен, Вильямс, Питматсон, Дюшес, Деканка дю Комис, Пакхам, Триумф, Лакстон Супер, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Конференция, Добрая Луиза, Кюре.
Защитные мероприятия. Чтобы избежать заражения растений груши этим вирусным заболеванием, проводят комплекс профилактических и защитных мероприятий. Тщательно отбирают посадочный материал, приобретая его в проверенных питомниках. Черенки для прививки берут только с абсолютно здоровых деревьев. Культивируют сорта груши, устойчивые к вирусу каменистости. В вегетационный период используют комплекс мер по защите плодовых деревьев от сосущих вредителей (цикады, тли), переносящих вирусы. Для борьбы с ними необходимо правильно подбирать эффективные инсектициды, а также проводить опрыскивания в оптимальные сроки. Обработки должны быть системными, опрыскивания нужно проводить в рамках комплексной защиты семечковых культур в саду (см. «Календарь мероприятий по защите семечковых культур…», с. 24).



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН
comments powered by HyperComments
Нове на сайті