Теория лжи
01 листопада 2010
614
Наступил очередной посадочный сезон для садоводов и виноградарей. Многие с нетерпением ожидают открытия осенних выставок и ярмарок, на которых надеются приобрести качественный посадочный материал для закладки хорошего сада, виноградника, кустарников и цветников. На больших ярмарках можно найти желаемый сорт любой плодовой культуры. Однако нередко такие покупки вместо радости приносят большие разочарования…
Людям свойственно верить в хорошее, в честность окружающих, в то, что сделка купли-продажи проходит по правилам, что продавец отвечает за качество своего товара. Однако доверчивых покупателей часто обманывают. Большие осеннее-весенние выставки и ярмарки посадочного материала плодовых и ягодных культур очень привлекают недобросовестных дельцов и просто мошенников — на «большом базаре» легко продать некачественные, зараженные болезнями саженцы, выдать обычный сорт за новый, редкий, дорогой и т. д. Почему так происходит? Давайте посмотрим, кто реализует саженцы на таких ярмарках и выставках? Судя по моему многолетнему опыту, честные питомниководы составляют не больше 20 % от общего количества участников. Остальные 80 % — обманщики. У многих продавцов нет документов, подтверждающих, что они владеют питомником или же земельным участком, на котором выращивают саженцы. Единицы могут показать сертификат качества, который выдается карантинной станцией защиты растений (они есть в каждом городе). Организаторы сельскохозяйственных выставок заинтересованы в количестве продавцов, которые платят за участие. Чем больше участников, тем выше прибыль, которую получат организаторы. Потому они сквозь пальцы смотрят на качество товара и не проверяют, насколько добросовестный тот или иной продавец, более того, организаторы не несут ответственности за качество реализуемого товара.
Выставки и сельскохозяйственные ярмарки проводят в сентябре—октябре и в феврале—марте. В сентябре уже идет бойкая торговля посадочным материалом. Для продажи выкапывают облиственные саженцы (при температуре воздуха выше 20 ° С), а ведь они вряд ли приживутся, более того — не каждый саженец, выкопанный с листьями, через которые испаряется влага, доедет с выставки до места посадки, скорее всего, засохнет по дороге. Я уже не говорю, что древесина у преждевременно выкопанных саженцев не успевает вызреть, а значит, деревце пострадает зимой от морозов. На весенних же выставках реализуют саженцы, извлеченные из прикопа при минусовой температуре, что тоже не идет им на пользу.
В сентябре на рынок едут машины с огромными металлическими будками, полностью загруженными саженцами с оголенной корневой системой. Железо нагревается на солнце, внутри образуется «парилка», в которой с утра до вечера находятся саженцы. Если корневая система саженца сухая, не прикрыта мокрыми опилками, соломой или мешковиной, у покупателя нет шансов вырастить его и получить урожай. Многие торгуют саженцами в открытых палатках, деревца с усохшими листьями и корнями сохнут под прямыми лучами солнца. Правда, некоторые продавцы смачивают кору саженцев водой из полиэтиленовых бутылок, но это делается больше для отвода глаз покупателю, поскольку деревцам такие «поливы» никакой пользы не приносят.
Питомниководы, которые годами собственноручно выращивают на продажу саженцы, особенно редких, ценных сортов, не станут настолько варварски с ними обращаться, рискуя потерять и товар, и репутацию. Что же они делают, чтобы продавать качественные саженцы? Да просто не ездят на подобные выставки, предлагая покупателям посадочный материал прямо из своих питомников.
Лично я уже давно не принимаю участия в ярмарках ни в качестве продавца, ни в качестве покупателя, поскольку в свое время, в молодости, на таких ярмарках сделал неудачные покупки, последствия которых в своем саду исправлял годами. Но иногда посещаю то одну выставку, то другую — хочется быть в курсе новых веяний в садоводстве, посмотреть, что сегодня модно на рынке, что продают, что покупают. И каждый раз после посещения ярмарок я испытываю разочарование. Продавцы рассказывают завлекательные, но далекие от реальности байки о элитной сортности и небывалом качестве реализуемых саженцев за невысокую цену. И люди покупают кота в мешке. А ведь саженец плодового дерева — это не семечко, которое можно посадить весной, а осенью уже оценить качество урожая. Садовод тратит годы на то, чтобы получить плоды, и если они не оправдывают ожиданий, потерянное время и усилия уже не вернешь.
Неприятно удивляет, что на ярмарке из одного пучка саженцев любого сорта легко сделают три пучка разных сортов — всего-то поменяв бирки с названиями. Мгновенно подберут любой сорт, интересующий покупателя. Удивляет также невежество продавцов, которые сообщают, что сорт Голден Делишес — это гибрид яблони с грушей. Если спросить о сортах нектаринов, вам расскажут, что нектарин — это гибрид персика с другими плодовыми культурами. Например, нектарины желтомясых сортов называют гибридами персика со сливой или абрикосом, нектарины с белой мякотью — гибридом персика и яблони. Прежде чем продавать любой товар, нужно его изучить и знать о нем все, а не придумывать байки. С таким же успехом можно скрещивать обезьян со слонами. В моей коллекции более 30 сортов нектаринов как с желтой, так и с белой мякотью — и у каждого сорта есть название, но они никогда не скрещивались ни с яблонями, ни с абрикосами.
На весенних ярмарках саженцы продают вплоть до июня, при этом те, которые не засохли, начинают цвести. Я однажды стал свидетелем того, как продавец, делая предварительную обрезку реализуемого саженца, говорил покупателю: «Видите, на веточках есть цветы. А когда высадите саженец, то в этом же сезоне получите плоды». Но какие могут быть плоды, если саженец не растет в земле, а цветет в будке? А покупатели верят продавцам и надеются в этом сезоне получить плоды.
Что же делать? Как не быть обманутым? Может, стоит читать специализированную литературу и покупать посадочный материал, который предлагают в своих рекламных объявлениях садоводы-любители?
В журнале «Огородник» № 9 за сентябрь 2009 г. увидел объявление: «Персик зимостойкий (косточки от 10 штук). Плоды желтые с румянцем (80—120 г). Созревают в августе—сентябре. Не болеют курчавостью. Морозостойкость до –40 °С. Плодоносит на 3—4-й год». Я уверен, что многие отозвались на объявление этого продавца, — и все будут обмануты. Хочется спросить: «Где выращивают такие сорта персиков — в Якутии, Магадане или же в морозильной камере? Когда в Украине за последние 50 лет температура воздуха опускалась до –40 °С?» Помню, в 50-е годы, когда зимой температура была ниже –25 °С, мы не ходили в школу. Что касается морозостойкости персика, проверенной на практике, то в Центральной Украине (а именно, в Кривом Роге) зимой 2005—2006 гг. температура опустилась до –33 °С. У меня в персиковом саду вымерзли плодовые почки, не было плодов, но деревья остались живы и здоровы. А в молодом саду с двухлетними деревцами, которые я до морозов успел полностью укрыть снегом, наступило цветение, а затем и первое плодоношение. Еще хочу сказать, что очень небольшой процент высаженных в землю косточек персиков наследует характеристики своих родителей. Большинство сеянцев — дички, на которые можно привить нужный сорт. Что касается устойчивости к болезням, то у деревьев она зависит от состояния конкретного растения и ухода за ним. Здоровое растение может дольше сопротивляться возбудителям болезней и вредителям. Селекционеры работают над созданием устойчивых сортов, уже появились сорта, частично устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды. Но не существует таких сортов персиков, которые бы совсем не поражались грибными болезнями и переносили морозы до –40 °С. Поэтому верить таким объявлениям нельзя.
К редакции журнала «Огородник» не имею никаких претензий по поводу этого объявления и ему подобных, так как редакция не несет ответственности за содержание объявлений, но читателей призываю более критично относиться к тому, что в них написано. Некоторые продавцы в стремлении реализовать свой товар часто приукрашивают его, пишут то, что не соответствует действительности, — такие объявления можно найти в каждом специализированном издании, будь то газета или журнал.
В заключение хочу сказать, чтобы избежать обмана, саженцы плодовых культур нужно покупать в государственных питомниках, а также у проверенных продавцов, желательно на дому, где вы сможете увидеть плоды нужных вам сортов. По плодам выбирают сорта, а осенью забирают саженцы. Не гонитесь за дешевизной. Как гласит украинская пословица: «Дешева рибка — погана юшка». Всем садоводам желаю хороших саженцев, купленных без обмана.
Александр ДЯДЮРА,
садовод,
г. Кривой Рог,
тел. (067) 981-52-55.
Людям свойственно верить в хорошее, в честность окружающих, в то, что сделка купли-продажи проходит по правилам, что продавец отвечает за качество своего товара. Однако доверчивых покупателей часто обманывают. Большие осеннее-весенние выставки и ярмарки посадочного материала плодовых и ягодных культур очень привлекают недобросовестных дельцов и просто мошенников — на «большом базаре» легко продать некачественные, зараженные болезнями саженцы, выдать обычный сорт за новый, редкий, дорогой и т. д. Почему так происходит? Давайте посмотрим, кто реализует саженцы на таких ярмарках и выставках? Судя по моему многолетнему опыту, честные питомниководы составляют не больше 20 % от общего количества участников. Остальные 80 % — обманщики. У многих продавцов нет документов, подтверждающих, что они владеют питомником или же земельным участком, на котором выращивают саженцы. Единицы могут показать сертификат качества, который выдается карантинной станцией защиты растений (они есть в каждом городе). Организаторы сельскохозяйственных выставок заинтересованы в количестве продавцов, которые платят за участие. Чем больше участников, тем выше прибыль, которую получат организаторы. Потому они сквозь пальцы смотрят на качество товара и не проверяют, насколько добросовестный тот или иной продавец, более того, организаторы не несут ответственности за качество реализуемого товара.
Выставки и сельскохозяйственные ярмарки проводят в сентябре—октябре и в феврале—марте. В сентябре уже идет бойкая торговля посадочным материалом. Для продажи выкапывают облиственные саженцы (при температуре воздуха выше 20 ° С), а ведь они вряд ли приживутся, более того — не каждый саженец, выкопанный с листьями, через которые испаряется влага, доедет с выставки до места посадки, скорее всего, засохнет по дороге. Я уже не говорю, что древесина у преждевременно выкопанных саженцев не успевает вызреть, а значит, деревце пострадает зимой от морозов. На весенних же выставках реализуют саженцы, извлеченные из прикопа при минусовой температуре, что тоже не идет им на пользу.
В сентябре на рынок едут машины с огромными металлическими будками, полностью загруженными саженцами с оголенной корневой системой. Железо нагревается на солнце, внутри образуется «парилка», в которой с утра до вечера находятся саженцы. Если корневая система саженца сухая, не прикрыта мокрыми опилками, соломой или мешковиной, у покупателя нет шансов вырастить его и получить урожай. Многие торгуют саженцами в открытых палатках, деревца с усохшими листьями и корнями сохнут под прямыми лучами солнца. Правда, некоторые продавцы смачивают кору саженцев водой из полиэтиленовых бутылок, но это делается больше для отвода глаз покупателю, поскольку деревцам такие «поливы» никакой пользы не приносят.
Питомниководы, которые годами собственноручно выращивают на продажу саженцы, особенно редких, ценных сортов, не станут настолько варварски с ними обращаться, рискуя потерять и товар, и репутацию. Что же они делают, чтобы продавать качественные саженцы? Да просто не ездят на подобные выставки, предлагая покупателям посадочный материал прямо из своих питомников.
Лично я уже давно не принимаю участия в ярмарках ни в качестве продавца, ни в качестве покупателя, поскольку в свое время, в молодости, на таких ярмарках сделал неудачные покупки, последствия которых в своем саду исправлял годами. Но иногда посещаю то одну выставку, то другую — хочется быть в курсе новых веяний в садоводстве, посмотреть, что сегодня модно на рынке, что продают, что покупают. И каждый раз после посещения ярмарок я испытываю разочарование. Продавцы рассказывают завлекательные, но далекие от реальности байки о элитной сортности и небывалом качестве реализуемых саженцев за невысокую цену. И люди покупают кота в мешке. А ведь саженец плодового дерева — это не семечко, которое можно посадить весной, а осенью уже оценить качество урожая. Садовод тратит годы на то, чтобы получить плоды, и если они не оправдывают ожиданий, потерянное время и усилия уже не вернешь.
Неприятно удивляет, что на ярмарке из одного пучка саженцев любого сорта легко сделают три пучка разных сортов — всего-то поменяв бирки с названиями. Мгновенно подберут любой сорт, интересующий покупателя. Удивляет также невежество продавцов, которые сообщают, что сорт Голден Делишес — это гибрид яблони с грушей. Если спросить о сортах нектаринов, вам расскажут, что нектарин — это гибрид персика с другими плодовыми культурами. Например, нектарины желтомясых сортов называют гибридами персика со сливой или абрикосом, нектарины с белой мякотью — гибридом персика и яблони. Прежде чем продавать любой товар, нужно его изучить и знать о нем все, а не придумывать байки. С таким же успехом можно скрещивать обезьян со слонами. В моей коллекции более 30 сортов нектаринов как с желтой, так и с белой мякотью — и у каждого сорта есть название, но они никогда не скрещивались ни с яблонями, ни с абрикосами.
На весенних ярмарках саженцы продают вплоть до июня, при этом те, которые не засохли, начинают цвести. Я однажды стал свидетелем того, как продавец, делая предварительную обрезку реализуемого саженца, говорил покупателю: «Видите, на веточках есть цветы. А когда высадите саженец, то в этом же сезоне получите плоды». Но какие могут быть плоды, если саженец не растет в земле, а цветет в будке? А покупатели верят продавцам и надеются в этом сезоне получить плоды.
Что же делать? Как не быть обманутым? Может, стоит читать специализированную литературу и покупать посадочный материал, который предлагают в своих рекламных объявлениях садоводы-любители?
В журнале «Огородник» № 9 за сентябрь 2009 г. увидел объявление: «Персик зимостойкий (косточки от 10 штук). Плоды желтые с румянцем (80—120 г). Созревают в августе—сентябре. Не болеют курчавостью. Морозостойкость до –40 °С. Плодоносит на 3—4-й год». Я уверен, что многие отозвались на объявление этого продавца, — и все будут обмануты. Хочется спросить: «Где выращивают такие сорта персиков — в Якутии, Магадане или же в морозильной камере? Когда в Украине за последние 50 лет температура воздуха опускалась до –40 °С?» Помню, в 50-е годы, когда зимой температура была ниже –25 °С, мы не ходили в школу. Что касается морозостойкости персика, проверенной на практике, то в Центральной Украине (а именно, в Кривом Роге) зимой 2005—2006 гг. температура опустилась до –33 °С. У меня в персиковом саду вымерзли плодовые почки, не было плодов, но деревья остались живы и здоровы. А в молодом саду с двухлетними деревцами, которые я до морозов успел полностью укрыть снегом, наступило цветение, а затем и первое плодоношение. Еще хочу сказать, что очень небольшой процент высаженных в землю косточек персиков наследует характеристики своих родителей. Большинство сеянцев — дички, на которые можно привить нужный сорт. Что касается устойчивости к болезням, то у деревьев она зависит от состояния конкретного растения и ухода за ним. Здоровое растение может дольше сопротивляться возбудителям болезней и вредителям. Селекционеры работают над созданием устойчивых сортов, уже появились сорта, частично устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды. Но не существует таких сортов персиков, которые бы совсем не поражались грибными болезнями и переносили морозы до –40 °С. Поэтому верить таким объявлениям нельзя.
К редакции журнала «Огородник» не имею никаких претензий по поводу этого объявления и ему подобных, так как редакция не несет ответственности за содержание объявлений, но читателей призываю более критично относиться к тому, что в них написано. Некоторые продавцы в стремлении реализовать свой товар часто приукрашивают его, пишут то, что не соответствует действительности, — такие объявления можно найти в каждом специализированном издании, будь то газета или журнал.
В заключение хочу сказать, чтобы избежать обмана, саженцы плодовых культур нужно покупать в государственных питомниках, а также у проверенных продавцов, желательно на дому, где вы сможете увидеть плоды нужных вам сортов. По плодам выбирают сорта, а осенью забирают саженцы. Не гонитесь за дешевизной. Как гласит украинская пословица: «Дешева рибка — погана юшка». Всем садоводам желаю хороших саженцев, купленных без обмана.
Александр ДЯДЮРА,
садовод,
г. Кривой Рог,
тел. (067) 981-52-55.
comments powered by HyperComments