Король орехов драгоценный фундук
В трудах древних философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые. Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши пращуры. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.
На территории нашей страны испокон веков лещину повсеместно использовали как плодовую культуру. Орехи собирали в лесу, заготавливали впрок, а наиболее урожайные кусты с крупными и вкусными плодами пересаживали поближе к жилью. Окультуренную лещину назвали фундуком. Однако селекция лещины развивалась медленно, — только в 1981 г. в Украине впервые были районированы десять сортов фундука. Как же с этой культурой обстоят дела в наше время — востребована ли она на рынке, содержит ли питательные и целебные вещества, стоит ли ее выращивать на своих участках, и если да, то какова ее агротехника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляет собой дерево-куст высотой 3—6 м с диаметром кроны у старых растений до 8 м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, рыхлеют, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми.
Женские цветки располагаются на концах прошлогоднего прироста, имеют вид обычных листовых почек, из которых при цветении появляется столбик с двумя красными нитевидными щеточками рылец. Плод — односемянный орех разнообразной величины и формы, окруженный оберткой (плюской), также различной формы и длины. Крымский помолог Л. П. Симиренко разделял лещинный орех на пять классов:
Настоящий лесной орех — твердая скорлупа, толстая кожица на ядре, короткая раскрытая обертка, орехи некрупные, округлые или продолговатые.
Цельский, или испанский круглый орех, — тонкая скорлупа, тонкая кожица, обертка короче или длинее ореха, плод крупный, округлой формы. К этому классу относится большинство орехов западной селекции фундука — Император, Исполинский, Цельский полный и др.
Ломбардский орех — плоды средней величины или крупные, обычно удлиненные, часто заостренные. Скорлупа мягкая, легко ломается руками. Плюска облегает орех плотно, часто длинее его. Морозоустойчивость этих растений не более -18 °С.
Бастарды — к этому классу относятся гибриды, полученные при скрещивании цельских и ломбардских орехов с настоящими лесными орехами.
Древовидные лещины — крупные деревья, которые не дают корневых отпрысков. Представитель этого класса — турецкий, или медвежий орешник, в благоприятных условиях достигает в высоту 10—15 м. Стройное, мощное дерево с ярко-зеленой листвой выращивают в парках всего мира и ценят как за декоративный вид, так и за то, что оно кормит птиц, белок и других любителей орешков из животного мира.
Несмотря на очень раннее цветение (с декабря по февраль), культурные тонкокорые сорта лещины отличаются регулярным плодоношением. Им не страшны весенние заморозки, даже морозы до -30 °С во время цветения и формирования завязи не влияют на качество и объем урожая. Так что благодаря своей морозостойкости, фундук — ценная культура, особенно с точки зрения стабильного получения продукции.
Производство фундука экономически выгодно для любой страны. Ценная высокопрочная древесина фундука идет на изготовление мебели. Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Листья заготовляют во время цветения, кору — ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Ядра орехов содержат 60—75% масла, 15—20% белков, 3—5% углеводов, около 3% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа и другими веществами, необходимыми человеческому организму. Фундучное масло — ароматное, невысыхающее, уникальное противохолестериновое средство, содержит большое количество ненасыщенных аминокислот, используется в пищу в натуральном виде, а также в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое (дробленое или молотое), как полноценный пищевой продукт употребляют в пищу, используют для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья; из него производят также шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке (около 10 тыс. т) обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый "Киевский торт" почти весь делают с арахисом, который даже не орех, а, скорее всего, фасоль.
Препараты из лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы. Его рекомендуют при нервных заболеваниях и для стимулирования лактации у кормящих матерей. "Молоко" из фундука также широко применяют при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах. Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло фундука используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. При общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы принимают смесь пыльцы с медом (по 1 ч. ложке в день), запивая ее настоем из листьев лещины; ее также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.
Дикорастущая лещина распространена в наших лесах повсеместно, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммированно природой для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же игнорировать то, что растет само по себе? Природа подарила нам прекрасную культуру с широчайшими возможностями, которые просто необходимо использовать на благо нашей экономики. Но мы почему-то не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
В настоящее время товарное производство фундука наиболее развито в Турции, где его промышленные посадки занимают площадь в 415 тыс. га, с которых получают более 400 тыс. т орехов в год. Италия также ежегодно производит их более 30 тыс. т, интенсивно увеличивая площади посадок; в Испании сегодня собирают около 25 тыс. т фундука; примерно по 10 тыс. т орехов производят США и Азербайджан, растет товарное производство в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше, Грузии, России.
В Турции все производство фундука строго регламентируется законом. Площадь насаждений в последние двадцать пять лет составляет 415 тыс. га, из которых 400 тыс. га плодоносящие. Валовый сбор не опускается ниже 400 тыс. т. На закладку новой плантации нужно получить лицензию. Переводчик рассказал нам, что его дядя много лет безуспешно пытался получить такую лицензию; пришлось оставить эту затею.
После ввода в эксплуатацию новой посадки госкомиссия составляет акт приемки, на основании которого выдается паспорт плантации. С паспортом хозяин идет в любой банк и получает кредит в 1 млн долларов на двадцать лет под 2% годовых, так как 1 га фундучного сада оценивается в 300—350 тыс. долларов. Семья, возделывающая три гектара фундука, живет безбедно. Самые роскошные фермерские дома в три-пять этажей стоят среди ореховых плантаций — деревень мы там не видели, только города и фермерские усадьбы.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Фундук — культура номер один для противоэрозионных мероприятий, его посадки укрепляют склоны, балки, овраги, русла рек и т. п.
Мы видели разные схемы посадки фундука — от 3х5 м до 6х6 м. В Турции очень распространен гнездовой метод посадки, когда по кругу диаметром в 1 м высаживают до пяти растений. Каждый куст формируется в один штамб, поросль постоянно убирают. Существует мнение, что удаляя поросль в первые годы вегетации по 2—3 раза за сезон, со временем можно добиться ее полного исчезновения. Таким образом, при схеме посадки 6х6 м одно гнездо занимает 36 м2. На 1 га приходится 278 гнезд, по пять саженцев в гнезде, 1400 растений. Такие посадки продуктивны 70—80 лет, а при хорошем уходе — более ста лет.
Проехав больше тысячи километров по северному побережью (в Турции именно в этой зоне выращивают фундук), мы не увидели ни одного раскорчеванного сада. Обрезка фундука — символическая. Продуктивность поддерживают за счет своевременного омоложения — замены надземной части растения каждые 20—25 лет. Оставляют порослевой побег, за четыре-пять лет он вступает в плодоношение, после чего старый ствол удаляют. Это позволяет поддерживать урожайность плантации на одном уровне.
Урожай собирают в основном вручную. Две августовские недели страна собирает фундук. Все в фундуке. Им от Стамбула до Трабзона (между которыми более тысячи километров) засыпано готовое полотно строящейся дороги, аллеи в парках и скверах, площадки возле домов и городские площади, автомобильные стоянки и морские причалы. И везде терриконы пустых оберток.
Крупные хозяйства имеют такое удивительное сооружение, как орехоток, на котором фундук лежит, как у нас пшеница на зернотоках. Здесь же располагаются машины и механизмы для освобождения орехов от плюски, для сушки, сортировки, вылущивания ядра из скорлупы и упаковки в соответствующую тару. Цельный сушеный фундук пакуют в огромные тюки, которые несут, везут, тащат на тележках, велосипедах, мотоциклах, пикапах, грузовиках, лодках, яликах и катерах. Ядро пакуют в мешки размерами примерно такими, как наши "сахарные".
Передвижные механизированные отряды за определенную плату оказывают всем желающим услуги по послеуборочной очистке ореха. Фундук продается в любом виде — от урожая на корню и нечищеного ореха в плюске до готового масла. В Турции 90% производимого ореха составляют масличные сорта. Государство регулирует цену закупки орехов — от 1 доллара до 1 евро за кг сушеного цельного ореха, в зависимости от урожая в каждом конкретном году. Дороже можно продавать, дешевле — нельзя. Пропорционально цене на орехи устанавливаются цены на продукты переработки, причем их уровень растет в геометрической прогрессии.
Основной продукт переработки и экспорта — ореховое масло. Жмых используют для производства ореховой крошки, муки, нуги, халвы, обсыпки и начинки для кондитерских изделий. Обычная картина — на площадке возле берега, обваляв в фундучной муке свежую ставриду, жарят ее на фундучном масле, а на десерт подают восточные сладости, наполовину состоящие из орехов. Фундук везде, в любом виде и в любом количестве. На лотках можно увидеть несметное число разнообразных орехов и семян: грецкие, миндаль, пекан, кэшью, фисташки, арахис, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки и множество других представителей орехового племени, о которых мы ничего не знаем; все они расфасованы в пакеты (от 50 до 200 г), но преобладает все-таки фундук, который продают целыми мешками. Именно в нем соотношение белков, жиров и углеводов является идеальным для человеческого организма, да и хранится он до пяти лет, не теряя качества.
В последние годы очень большими темпами расширяются посадки фундука в Италии. Кондитерские компании скупают земли и закладывают плантации орешника, привлекая к его производству местных фермеров. И все в выигрыше, ведь закупочные цены на орех высокие: от 5 евро за кг.
Схема посадки — 6х6 м; высаживают по одному растению, формируя его деревом с пятью-семью ветвями на коротком штамбе или без него. Поросль удаляют. Почву содержат под паром. Перед уборкой уничтожают сорняки, грунт прикатывают; на ровную и плотную поверхность специальной машиной стряхивают орехи, которые затем собирают тракторным пневмоподборщиком-"пылесосом". Сорта выращивают, как и в Турции, в основном масличной группы.
Закладка ореховых плантаций в Италии поощряется, правительство выдает ссуды и кредиты, обеспечивает посадочным материалом и удобрениями. Поскольку Евросоюз в последние годы сокращает виноградники на 400 тыс. га, то освободившиеся площади надо чем-то занимать, создавать рабочие места для бывших виноградарей. Фундук в этом случае как находка, тем более, что он не нуждается в самых лучших почвах и участках.
В противовес Турции, Италии и другим странам, производство фундука в Украине не только не поддерживается, но даже законодательно запрещено. Любой питомник имеет право выращивать и реализовывать саженцы только тех пород и сортов, которые внесены в "Державний реєстр сортів рослин...". За нарушение этого закона производитель лишается паспорта питомника и подвергается штрафу. Ни один сорт фундука в реестр не внесен, то есть питомниководу данную культуру распространять на территории Украины смерти подобно.
Когда-то и в Крыму фундук выращивали в промышленных масштабах. Так, Л. П. Симиренко вспоминал: "…На Южном берегу Крыма практикуют еще следующий способ: орехи собирают в момент, когда ядро уже вполне сформировалось, но оно еще прочно держится своей зеленой оболочки, а скорлупа еще не окрасилась. Собранные орехи складывают большими кучами, благодаря чему плюска согревается и начинает слегка бродить. Но тут их надо почаще перелопачивать и кучи разворачивать, чтобы предупредить слишком сильное согревание.
В результате скорлупа окрашивается в красивый блестяще-бурый цвет. Если же орехи в кучах слишком сильно согреваются, товар выходит менее красивый и ценный, ибо бывает лишен блеска, появление которого обусловливается только ровным и не слишком сильным согреванием...
Кроме сбора ореха впрок на зиму, в Крыму собирают раносозревающие тонкокорые сорта (Бадем, Кересен, Трапезунд) в момент, когда ядро переходит из студенистого в твердое состояние, и, не очищая орехи от зеленой поволоки, отправляют его. Отправка таких полузрелых плодов совершается около 1 июля. Трапезунд в "траве" или "коже" в сравнительно большем спросе и наилучше оплачивается. Для отправки орехи пакуют в корзины не более 10—15 кг, чтобы они не согревались".
В советское время в районировании присутствовали сорта Дар Павленко, Долинский, Пирожок, Ракетный, Серебристый, Шедевр и др. Это замечательные, морозостойкие, урожайные сорта. Но для реализации в свежем виде у них недостает окраски и блеска, бедноват товарный вид, для промышленной переработки их форма не соответствует мировым стандартам (требуется орех округлой формы с тонкой скорлупой), низкий выход ядра и содержание масла. Однако это колоссальная база для дальнейшего развития отрасли, а в настоящее время их нужно сажать для того, чтобы возродить ореховодство в нашей стране.
В Крыму существует аборигенный сорт фундука Трапезунд, который вполне соответствует современным мировым стандартам. Вот как описывал его Л. П. Симиренко: "… Орех весьма красивый, очень крупный, круглый, завязывается нередко в одиночку, но чаще пучками по 3—5 штук вместе. Поволока короткая. Ядро отличается приятным вкусом. Куст очень сильный и урожайный. В Крыму встречаются старые кусты, диаметр кроны которых составляет не менее 5—6,5 м.
Описываемый сорт имеет то преимущество перед Бадемом и Кересуном, что он более стойкий к холоду и поэтому встречается не только на Южном берегу Крыма, но также и в садах северного склона яйлы".
Можно уточнить, что и сегодня этот сорт — основная садовая культура на приусадебных участках в селах Соколиное, Ароматное, Орлиное и других, которые находятся на высоте 500—700 м над уровнем моря (северный склон Ай-Петри), что в переводе на горизонтальную зональность (100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Винницы. Мы считаем, что этот сорт подходит для возделывания в центральных регионах страны вплоть до Киева, в чем можно убедиться на опытных посадках.
В Институте фундука (около г. Трабзона, Турция) нас приняли приветливо, но не слишком обрадовались, узнав о том, что гости приехали с Украины. Турки понимают, насколько климатические особенности нашей страны благоприятны для производства этой продукции. Мы с успехом можем конкурировать с ними на мировом рынке, если начнем выращивать фундук в промышленных масштабах. В Украине растет спрос на качественные натуральные продукты, и фундук всегда будет востребован. Мы не знаем и десятой доли его возможностей, и жаль, что вместо отечественного производителя платим деньги заморским купцам. Скорлупки в самом деле получаются золотыми.
Нина и Владимир ВОЛКОВЫ,
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на,
АР Крым, 97523,
тел./факс (0652) 337-298,
тел. моб. (050) 551-98-34