Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Здоровые мамы — здоровые дети: сбалансированное питание для крольчих и молодняка

05 сентября 2017
705
Здоровые мамы — здоровые дети: сбалансированное питание для крольчих и молодняка

Кролиководство — чрезвычайно выгодное занятие для человека, который знает особенности кормления, содержания, разведения кроликов. Это скороспелые и очень плодовитые животные, сравнительно неприхотливые в разведении.

Как же необходимо кормить крольчих? Как следует кормить молодняк? 

Кормление сукрольных крольчих

В период сукрольности организму крольчихи требуется дополнительный запас питательных веществ — для развития зародыша, а также для создания резерва, необходимого в период очередной лактации.

Если крольчиху случают на 2-10-й день после отсадки полуторамесячных крольчат, до определения беременности ее можно кормить в течение12-14 дней одним только сеном высокого качества.

В начальный период сукрольности (примерно до 10-го дня) эмбрионы формируются медленно, их масса составляет около 1% массы новорожденного крольчонка.

С момента обнаружения беременности в рацион сукрольных крольчих вводят, кроме сена или травы, до 50 г концентрированных и 200-300 г сочных кормов. А за неделю до окрола из рациона исключают силос, сокращают норму грубых кормов и травы, увеличивая при этом дозу концентрированных кормов.

Наш совет:

Важно, чтобы в рационе крольчих содержалось достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов.

Кроме того, во вторую половину беременности им целесообразно задавать ежедневно по 1-1,5 г витаминизированного рыбьего жира, а также 2-3 г мясокостной или рыбной муки.

В этот период крольчих нельзя перекармливать: ожиревшие самки нередко погибают еще до окрола, а в период лактации у них образуется мало молока.

Кормление лактирующих крольчих

От того, как питались сукрольные крольчихи, зависит рацион в период лактации, а это в свою очередь сказывается на качестве молока.

Иногда в период лактации крольчихи теряют живую массу. Причины этого могут быть разными:

  • недостаточно сбалансированное кормление,
  • большое количество крольчат в окроле,
  • длительное содержание крольчат с матерью.

Полноценный рацион (прежде всего сбалансированный по протеину и аминокислотам) в период лактации увеличивает количество окролов в год, поэтому лактирующим самкам корм задают вволю.

Однако их нельзя перекармливать, особенно в первые 25 дней после окрола. Перекормленная крольчиха не сможет поедать количество корма, которое необходимо для организма в период лактации.

В летнее время в рацион лактирующих крольчих целесообразно включать витамин Е или корма, содержащие этот витамин (пророщенное зерно, рыбий жир).

Лактирующая крольчиха в сутки выделяет в среднем 280 г молока. Для его образования и поддержания жизнедеятельности (при 6-8 подсосных крольчатах) ей требуется в сутки:

  • с 1-го по 10-й день — 330 г;
  • с 11-го по 20-й — 440 г;
  • с 21-го по 30-й — 560 г;
  • с 31-го по 45-й — 700 г корм. ед. (при норме переваримого протеина 16-18 г).

Поэтому в течение всего лактационного периода рацион должен быть сбалансированным по всем компонентам.

Наш совет:

Не следует забывать и о кормах, способствующих молокообразованию: зеленых, концентрированных, корнеплодах, качественном сене и пр. Норма сочных кормов в зимнем рационе составляет 900-1000 г.

Концентрированные корма для крольчих должны быть качественными и разнообразными, включать горох, овес, кукурузу, кормовые бобы, пшеничные отруби в смеси со жмыхом.

Обязательно вводить в рацион минеральные вещества, так как с молоком из организма крольчихи выводится их столько, сколько содержится в ее скелете, а недостаток поваренной соли замедляет прирост живой массы и снижает плодовитость.

Примерная суточная потребность лактирующих самок: кальция — 2,0-2,5 г, фосфора — 1-1,3 г. Для профилактики заболеваний крольчихам полезно задавать (на 1 кг корма): железа 30-50 мг и цинка 50 мг.

Почему важно следить за качеством корма?

Кролиководы должны следить за качеством кормов для лактирующих самок. Нельзя допускать расстройства пищеварения у животных, особенно в первые 17-25 дней подсосного периода. В этот период в дневной рацион можно включать кислое или свежеснятое молоко.

Особый контроль за питанием крольчих нужно вести, начиная с 16-20-го дня подсосного периода.

В рацион целесообразно вводить такие сочные корма как морковь и одуванчик. А вот гороха должно быть не более 50 г в дробленом или моченом виде; укропа — не более 15 г, хотя он и способствует повышению молочности.

Лучше добавлять в корма обрат или молочную сыворотку. Цельное же молоко стимулирует не молочность, а ожирение.

Кормление молодняка: основные принципы сбалансированного рациона

При правильном кормлении крольчих средняя живая масса крольчонка в возрасте 20 дней составляет 300 г, 45 дней — 900-1000 г. Отнимают крольчат от крольчих в разные сроки: на 28-30-й, 40-45-й и на 60-й день.

В первые дни самостоятельной жизни крольчата подвержены стрессам, их пищеварительный аппарат недостаточно сформирован и не приспособлен для поедания кормов.

Нередко молодняк худеет, снижается прирост живой массы, а слабые особи могут даже погибнуть. Поэтому в первые 10-15 дней после отъема в рацион крольчат включают легкоусвояемые корма.

Наш совет:

Лучше всего отнимать крольчат на 60-й день жизни: у них продолжается прирост живой массы, поскольку малыши наравне с материнским молоком успели привыкнуть и к растительным кормам.

В период интенсивного роста молодняку требуется в три раза больше корма, чем взрослым кроликам в период покоя.

Животные охотно поедают молодую траву, высококачественное сено, комбикорм, овес, морковь, вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями, кормовую свеклу.

Скармливание крольчатам кормов животного происхождения положительно влияет на их развитие, а также на прирост живой массы.

При отсутствии свежей травы в рацион 1-3-месячных крольчат добавляют костную муку:

  • в первый месяц — 1 г;
  • во второй — 2 г;
  • в третий — 3 г.

Сергей Борабашов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments