Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Украшены венцом, с осанкой горделивой
Interflora

Украшены венцом, с осанкой горделивой

01 августа 2007
286
Украшены венцом, с осанкой горделивой

Сколько тысячелетий насчитывает история человечества, столько и длится поиск прекрасного. Критерии красоты у каждого народа свои. Однако существуют общечеловеческие ценности — это и величайшие творения рук и разума, и то, что подвигло человека на эти творения — сама ПРИРОДА.

Можно сколько угодно восхищаться красотой райских птиц, попугаев, колибри, силой и мощью крылатых хищников. Все равно павлин был, есть, и, наверное, будет царем птиц. Самым красивым представителем рода пернатых.

На протяжении столетий павлины были одним из главных украшений садов и парков богатых вельмож, служили символом достатка и богатства.

Сегодня каждый птицевод-любитель может позволить себе содержать павлинов на приусадебном участке, во дворе. Хочу поделиться собственным опытом.

Мы завели павлинов примерно лет пять назад. Было это как раз в канун Нового года. Созвонившись со своим приятелем, который уже держал павлинов, мы приехали к нему и купили пару. Самка, видимо, была более раннего вывода, так как имела внешний вид уже почти взрослой птицы, тогда как самец представлял собой довольно жалкое зрелище — величиной меньше цесарки, с голой спиной. Можете себе представить разочарование моих близких, у которых само слово "павлин" вызывало, как я уверен и у большинства читателей, совсем другие ассоциации. Все объясняется биологическими особенностями этой птицы. Дело в том, что самцы павлинов приобретают вид взрослой птицы только на пятый год жизни. Поселили своих питомцев в теплый сарай и обеспечили им соответствующий уход. Очень трогательно было наблюдать, как самец жался к самочке, а она, укладываясь на ночь на насесте, бережно брала его под крыло.

Время шло… Наш павлиненок сначала поравнялся размерами с самкой, а к весне опередил ее. Когда совсем потеплело, мы пересадили павлинов в подготовленный садовый вольер.

Интересно было наблюдать, как павлин распускает еще не сформированный, не отросший полностью хвост (если быть точным — перья надхвостья) и важно вышагивает перед павой, а та, в свою очередь, делает то же самое, вызывая его справедливое возмущение.

Резкие крики павлинов вызывают у разных людей разные эмоции. Лично у меня всегда, когда я слышу их пронзительный крик, в мыслях возникает образ экзотических тропических стран, волшебного Востока. Однако далеко не у всех людей появляются такие радужные мысли, особенно, если слышат они эти крики часа в четыре утра (разносятся они на несколько кварталов). Вывод: если соседи у вас нервные и эмоциональные, павлинов лучше не заводить.

В первый же год павлины нас очень удивили — самочка снесла пять крупных розоватых яиц. Естественно, все они были неоплодотворенными. Позже я узнал, что самки павлинов очень редко начинают нестись на второй год жизни, и потомство бывает лишь в случаях, если с ними сидит взрослый половозрелый самец. Вообще, когда изо дня в день наблюдаешь за медленным, постепенным превращением птицы из невзрачной серенькой в ослепительную красавицу, то невольно начинаешь чувствовать себя сопричастным, соавтором великого Мастера — самой Природы.

Так к осени у нашего павлинчика грудь стала перламутрово-синей с ярким бирюзовым отливом, а на перьях надхвостья появились первые "глазки".

На третий год содержания мы получили от нашей парочки первое потомство — из шести снесенных яиц вылупились трое очаровательных малышей.

Заслуживает отдельного рассказа то, как пава несется. Удивительно, что иногда она начинает нестись прямо на насесте и, если не уследить, то яйцо падает и, естественно, разбивается.

Был такой забавный случай. Однажды вечером мы увидели, что самочка мечется по вольеру, опускает крылья и тихонько "кокает". Понятно, она собирается нестись. Внезапно вскакивает на насест и присаживается. Моя жена, видя все это, успела зайти в вольер и подставить руки — пава снеслась прямо в подставленные ладони. Яйцо было спасено, а мне пришлось на время убрать насест. К сожалению, такие случаи не единичны. Существует множество способов борьбы с такими явлениями — специально приспособляют гнездовой ящик возле насеста или непосредственно на нем, подкладывают в гнездо яйцо (например, индюшиное), и самка, видя его, начинает откладывать туда яйца. Для насиживания можно использовать паву, но при этом мы теряем в количестве снесенных яиц. Необходимо учитывать и характер самки — не каждая самка павлина возьмется за насиживание сама.

Мы используем смешанный метод. Первую кладку яиц, исключая первых два (они, как правило, неоплодотворенные), подкладываем под индейку. Кстати сказать, индейки — идеальные наседки для павлиньих яиц. Температура насиживания и масса индейки создают оптимальные условия для инкубации яиц. Вторую кладку, если “павлинка” предрасположена насиживать, оставляем ей. Через 28—30 дней при обеспечении нормального режима кормления павлинов получаем прекрасных малышей. Что касается количества яиц в кладке, то это сугубо индивидуальное качество каждой птицы. Обычно в кладке бывает 5—9 и более яиц.

Воспитание павлинят — дело тонкое. Мы забираем малышей из-под наседки после того как они обсохнут, и дальше все заботы о воспитании молодняка берем на себя. Вопросы кормления и содержания павлинят — тема отдельного разговора и я на этом сегодня останавливаться не буду.

Где содержать павлинов — вопрос отнюдь не праздный. Можно содержать их открыто, как простых кур, не используя загородок и вольеров. Но необходимо учитывать, что павлины любят залетать на самые высокие деревья, коньки крыш и вообще перелетать на соседние участки. Так, один мой знакомый, живя в селе, регулярно каждый вечер ходит по улице и собирает своих питомцев с соседних огородов. Хорошо еще, что соседи благожелательно относятся к птице.

Мы же выбрали вольерный способ содержания. Садовый вольер должен быть довольно просторным (не менее 16 м2), шириной, учитывая размеры птицы, не менее 3 метров. Насест для взрослой птицы устанавливают на высоте 2—2,5 м. При этом необходимо соблюдать общие правила постройки садового вольера — он, как правило, располагается на затененном участке, защищается от сквозняков и в нем должно быть предусмотрено место для защиты птицы от непогоды.

Павлины в условиях Центральной Украины достаточно легко переносят зиму. Однако я по своему опыту могу сказать, что в морозные дни (—18...—20 °С) птиц желательно переводить в утепленное помещение. При таких морозах, павлины нахохливаются и приседают, пряча ноги.

Кормление павлинов не составляет особой сложности для птицевода-любителя. Взрослую птицу кормят так же, как кур несушек или фазанов. Необходимо следить, чтобы рацион питания был полноценным и содержал нужные для нормального развития птицы вещества, витамины и минералы. Я пользуюсь рационами кормления, разработанными в заповеднике Аскания-Нова.

Помните, что правильное кормление и нормальные условия содержания — залог здоровья вашей птицы и ее будущего потомства.

Содержание и разведение павлинов — увлекательное занятие. Украшая свою жизнь этими удивительными птицами, мы соприкасаемся с прекрасным миром и сами, наверное, становимся чуточку красивее душой.

Сергей Бутенко,

а/я 52500,

ул. Квитнева, 43,

г. Синельниково,

Днепропетровская область,

comments powered by HyperComments