ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Сладкая трава стевия

18 апреля 2018
464
Естественный сахарозаменитель стевия

Сегодня, в век стремительного развития цивилизации многие люди ежедневно употребляют до 120 г сахара в сутки при норме до 50 г. Избыточное потребление сахара ведет к развитию заболеваний зубов, десен, обменным нарушениям, в том числе и таким грозным, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Ограничить себя в приеме сладостей непросто, особенно, если ассортимент вкусных изделий, выпускаемых кондитерской промышленностью, растет день ото дня. А искусственные сахарозаменители вредны для здоровья. 

Но есть природный сахарозаменитель — стевия. Она не только не вредит, но и лечит, и оздоравливает организм человека. Вот почему так важно, чтобы об этом растении знал каждый. 

В 1887 году ботаник Антонио Бертони из Парагвая "открыл" и описал экзотическое травянистое растение из рода астровых с необычайно сладким вкусом (stevia rebaudiana bertoni). Правда, американским индейцам гуарани стевия (так называется это растение) была известна еще в доколумбовые времена, они подслащивали ею напиток мате.

Стевия — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Родина ее — тропические районы Южной Америки — Парагвай, Бразилия, Аргентина. Нескольких малюсеньких листочков этого чудо-растения достаточно для подслащения большой чашки чая.

Французские химики Придед и Лавель, изучая стевию как один из естественных сахарозаменителей, разгадали тайну этого удивительного растения с экзотическим названием, выделив из него вещество стевиозид (комплекс дитерпеновых гликозидов), который имеет очень сладкий вкус, но не оказывает на организм вредного влияния. Он в 150—450 раз слаще сахара.

Гликозиды стевии — хорошие санитары для клеток, особенно печени: выводят токсины, нормализуют дыхательный цикл (окислительно-восстановительный цикл Кребса) в клетках тканей и обменные процессы.

Как результат — снижается "плохой холестерин", уровень сахара, артериальное давление, уменьшается масса тела, исчезают отеки, утомляемость, повышается работоспособность, продлевается молодость.

Стевия содержит белки, витамины, в том числе аскорбиновую кислоту (витамин С), бетакаротин (провитамин А), витамины группы В, минералы, микроэлементы. Гликозиды стевии не разрушаются и не портятся при кипячении, легко растворяются в воде, сочетаются со всеми фруктовыми и другими органическими кислотами. Кроме того, она не ферментируется и не меняет цвет вареных, моченых и других продуктов.

Стевия имеет антибактериальные свойства. Ее используют при лечении ран, язв, пародонтоза, кариеса. Экстракт стевии добавляют в зубные пасты, жевательные резинки, кремы для лица.

Не зря самым большим пользователем стевии стала такая высокоразвитая страна, как Япония. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японское правительство, чтобы укрепить здоровье населения, направило огромную сумму денег на выращивание стевии с целью использования ее как подсластителя. Стевия стала для Японии стратегическим сырьем.

Ее используют в маринадах, морских, рыбных и мясных соусах, фруктовых соках, безалкогольных напитках, мороженом и многих других продуктах.

Стевиазид применяется в Китае, Англии, Южной Корее, Малайзии и других странах. Пентагон (США) полностью заменил сахар в меню своей армии стевией. Проходивший в Китае в 1996 г. IX Всемирный симпозиум по продлению долголетия и проблемам сахарного диабета подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости. Стевия получила награду — золотой приз.

Стевия обладает антигипертензивными (снижающими давление), репаративными (обновляющими), иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

Положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте, устраняет или уменьшает аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

При регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови, радионуклидов, холестерина, улучшаются реологические ее свойства, тормозится рост новообразований.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), другие противовоспалительные лекарства, если их применяют вместе со стевией, не повреждают стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда и как используют стевию

Эфирные масла стевии содержат более 53 различных ценных веществ и обладают ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Применяются при раздражениях кожи, ожогах, обморожениях, экземе, укусах ядовитых насекомых, трофических язвах, гнойных ранах. Послеоперационные швы заживают без грубых рубцов при местном применении стевии. 

Местно и внутрь используются в виде настоя (из расчета 0,5 г сухих листьев на 1 кг массы тела).

Сочетание препаратов серебра и отвара стевии усиливает бактерицидный эффект.

  • В косметологии (концентрированный настой замороженный или натуральный) — местно, для кожи любого типа для разглаживания морщин. Разработаны препараты на основе стевии для ухода за кожей вокруг глаз.
  • В дерматологии (листья стевии содержат кремниевую кислоту) — для укрепления волосяного покрова, ногтей. Очень эффективно при лечении себореи. 
  • Для продления долголетия и профилактики многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемические изменения сосудов), обмена веществ — ожирение, сахарный диабет), болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гепатит, панкреатит) и других.

Стевию используют в виде измельченного травяного порошка, который добавляют во все блюда, настои, чаи. Порошок стевии применяется везде, где нужен сахар.

  • Приготовление настоя:

1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, процедить. Применять местно или внутрь (по 1/3 стакана 3 раза в день).

  • Приготовление чая:

1/3 чайной ложки без верха залить 200 мл кипятка, настоять 5—10 минут. Если кому-то мешает травяной привкус, можно добавить кусочек лимона.

Стевию можно выращивать на даче из рассады и в комнате как комнатное растение. Попробуйте ежедневно принимать медовую траву и вы станете намного здоровее.

Лидия Евдокимова

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments