ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Репа: выращивание сказочного овоща

03 июля 2017
1675
Репа: как вырастить овощ

Неспроста репа стала главным элементом известной народной сказки. Когда-то с ее популярностью не мог состязаться ни один овощ. Этот корнеплод не только вкусен, но и богат витаминами и минералами, неприхотлив во время роста, хорошо хранится, а в руках искусной хозяйки может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. 

Чтобы принять решение стоит ли выращивать репу, достаточно проанализировать, чем она полезна.

Этот корнеплод содержит огромное количество витамина С, почти вдвое больше чем в апельсинах. В репе есть редкое органическое соединение, которое считают отличным средством для профилактики рака – глюкорафанин. Это вещество также вызывает гибель бактерии хеликобактер, которая провоцирует гастриты и язвы желудка. Глюкорафанин борется с воспалительными процессами в организме и помогает стабилизировать уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Помимо целительных свойств репа отличается неприхотливостью и урожайностью. Не зря существует выражение «проще пареной репы». При минимуме затрат можно получить отличный урожай сочных корнеплодов.

Чтобы сказка стала былью

Представьте только размеры репки из одноименной сказки, если целое семейство не могло выдернуть ее из земли! Но на собственном огороде возможно вырастить  роскошные корнеплоды.

Чтобы репа хорошо хранилась зимой, ее нужно сеять в первой декаде июля. Период вегетации составляет 85-90 дней. Репа отлично переносит холода. Поэтому не следует опасаться низких температур, характерных для осени, и спешить высеять культуру пораньше. От этого пострадают ее вкусовые качества и способность хранится до самой весны.

Одно из основных условий для хорошего роста овоща – правильно подготовленная почва. Вначале выбираем не затененный участок земли, на котором нет сильных сквозняков. Желательно, чтобы в прошлом году там не росли ближайшие родственники репы – крестоцветные (различные виды капусты, редис, дайкон). Лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, тыква, кабачки, картофель.

Репа предпочитает почву легкую, слабокислую. Поэтому землю перед посевом нужно глубоко перекопать, добавив при этом древесную золу для ощелачивания – стакан на 1м². Можно больше (до 800г на 1м²), если почва кислая. Зола также сделает землю более рыхлой. А это очень важно для хорошего урожая репы.

Эффективно нейтрализует кислотность почвы яичная скорлупа. Ее высушивают, измельчают с помощью блендера в порошок и посыпают землю перед вскапыванием. Если кислотность почвы высокая, понадобиться около 40 скорлупок на м².

Все начинается с семени

Первым делом нужно выбрать сорт репы, который вы хотите выращивать. Для зимнего хранения подходят сорта: «Грибовская», «Петровская-1», «Орбита», «Красное солнышко F1», «Пурпурная», «Жженный сахар» и др.

– Перед посадкой семена репы желательно минут на 5 опустить в горячую воду, температура которой около 40-50° С. Тогда семена быстрее «проснутся» и прорастут, – рассказывает Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области.  –  Можно замочить семена в биостимуляторе, кроме гибридных сортов F1. Например, в универсальных «Эпине-экстра», «Цирконе», «Экогеле». Но не больше чем на сутки, чтобы они не задохнулись. Это улучшит прорастание семян и устойчивость ростков к неблагоприятным погодным условиям и некоторым заболеваниям. Перед посевом семена следует просушить и можно смешать с песком.

Для посева репы делают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Семена можно высевать как редиску, приблизительно по 2 штуки на 1 см. А можно по 3-4 семени с интервалом в 8-10 см. Затем более слабые всходы необходимо удалить, оставив по 1 ростку на расстоянии 8-10 см. Присыпаем на глубину 1,5-2 см.

Защита с первых дней

Через 3-5 дней появятся первые всходы. В этот период они особенно нуждаются в защите от земляной и крестоцветной блошки, которые способны полностью уничтожить молодые побеги.

Для защиты от вредителя можно использовать специальные химические препараты соответственно инструкции. Например, покропить грядки с репой карбофосом, из расчета 60 г средства на 10 л воды. А можно припорошить растения табачной пылью смешанной с золой 1:1. Желательно также присыпать и междурядья. Также опрыскивают всходы уксусной водой – 1 ст. ложка 70% уксуса на 10л воды.

Опасны для репы все вредители крестоцветных – капустная муха, капустная моль, капустная тля, совка, капустная белянка и прочие. Бороться с ними можно карбофосом, трихлорметафосом-3, препаратами типа «Искра-М», «Ровикурт», «Банкол», «Фьюри» и т. д. Кропят также и землю между рядами. Количество обработок и интервалы между ними нужно соблюдать в строгом соответствии с инструкцией.

Можно воспользоваться более безопасными биологическими препаратами типа «Энтеробактерин», «Бикол», «Актофит», «Немабакт». Ими можно обрабатывать растения даже за 5 дней до сбора урожая.

Репа подвержена таким заболеваниям как бактериоз, кила, фомоз, серая гниль и черная ножка. Поврежденные растения желательно сразу же удалить, а остальные обработать соответствующими фунгицидами. Например, «Топсином», «Фундазолом».

Кормим и поим

Репа очень любит влагу. При ее недостатке корнеплоды грубеют и горчат. Поливают культуру 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды), из расчета 5-6 л на 1м² земли. Когда начинает формироваться корнеплод, количество воды увеличивают приблизительно до 8 л воды на м². Поливать желательно с помощью лейки, чтобы равномерно орошалась вся площадь. Не забывайте при этом рыхлить почву. Репа очень чувствительна к недостатку кислорода.

Если огород удобряли осенью или весной, подкармливать растение не обязательно. Но если почва довольно бедна, можно провести 1-2 подкормки за сезон. При этом рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения. Например, нитроаммофоску, калиймагнезию, хлористый калий, суперфосфат.

Первую подкормку можно проводить сразу же после появления всходов. Вторую – когда образуются 2 настоящих листика.

Собираем и храним правильно

Финальным аккордом в выращивании репы для зимнего хранения станет сбор урожая. Тут также существует несколько простых рекомендаций.

Когда корнеплоды достигнут в диаметре не менее 6 см, их нужно аккуратно выкопать или выдернуть, так чтобы не повредить целостность. Иначе можно спровоцировать процесс гниения. Затем репу очищают от земли и хорошо просушивают в помещении. Желательно, в прохладном. На хранение овощ отправляют в погреб в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком. При этом разложить корнеплоды нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно разместить репу слоями, тщательно пересыпая каждый сухим песком. Тогда она будт отлично храниться, и морозной зимой на вашем столе окажется кусочек лета в виде замечательных витаминных салатов или других кулинарных изысков.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos

 

 

comments powered by HyperComments