“Ползучую” дыню удалось приручить
“Ползучую” дыню удалось приручить
Три года назад ко мне попали семена змеевидной дыни. Вы знаете, что это такое? Вот и у меня об этой культуре не было никакой информации. Поэтому посеял и начал выращивать, как обычную дыню. А в это время продолжал искать в специальной литературе и на сайтах Интернета сведения о змеевидной дыне, пытаясь понять, что ей нравится, а чего следует избегать при ее возделывании.
Узнал много интересного. Оказывается, родиной змеевидной дыни считается Армения. Сегодня она распространена в Китае, Японии, Узбекистане, Италии.
Это травянистое, жестко опушенное растение с ползучим стеблем, достигающим 2 м в длину. Листья крупные, пятилопастные. Цветки раздельнополые, желтые. Плоды удлиненные, пальцевидные, многосемянные с сочной и сладкой мякотью, в молодом возрасте зеленые, в зрелом — желтые и белые. Созревают они в июле-сентябре.
В плодах змеевидной дыни — до 13% легкоусвояемых углеводов (сахара), 15% сухого вещества, 7% крахмала, 30 мг% витамина С, 0,9% минеральных солей, от 17 мг% провитамина А (каротина) и другие полезные вещества. Содержащаяся в мякоти фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме. Оказывается, эту дыню можно использовать с лечебной целью как антисклеротическое, слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Для очищения желчных протоков при желчнокаменной болезни надо 300 г сухих корок дыни залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне полчаса, охладить, пить по 1 стакану до еды три раза в день. Курс лечения — 15 дней, затем — перерыв на неделю и повторить лечение. Сок из мякоти полезен при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонии, атеросклерозе.
Выращивать змеевидную дыню несложно. Растения нормально развиваются при довольно высокой температуре почвы и воздуха, обилии солнечного света. Семена начинают прорастать при температуре выше 14 °С. Всходы появляются на 6—8-й день. Чтобы получить дружные всходы, перед посевом я на сутки замачивал семена в теплой воде (температура 25—30 °С) и высевал их прямо в грунт 28 апреля, в лунки клал по 2—3 семени. Схема посева — 1,5х1,0 м, глубина заделки семян 4—6 см.
На протяжении лета почву регулярно рыхлил, при необходимости растения поливал. Подкормок никаких не делал: как показала практика, дыня хорошо растет на любой почве. Пасынковать ее не надо. Все лето, правда, пришлось воевать с сорняками. Для борьбы с тлей, которая появилась на растениях во второй половине лета, использовал луковый раствор (10 л воды, 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1 ст. ложка черного молотого перца, 3 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложка жидкого мыла). Раствор хорошо перемешивал, процеживал и дважды, с интервалом в 5—6 дней, опрыскивал им растения.
Плоды с плети срывал с плодоножкой, без нее они непригодны для длительного хранения. В сарае плоды хорошо сохранялись около месяца. Самый большой плод змеевидной дыни был массой 8 кг, а остальные — 3—5 кг.
Все, кто побывал на моем огороде летом, долго и с нескрываемым интересом рассматривали плоды этой диковинной дыни. Сначала удивлялись ее урожайности (на плетях действительно было много плодов), а попробовав, восторгались вкусом. Мякоть змеевидных дынь по вкусу не отличается от обычных, разве что более сочная. Есть в них своя "изюминка" — выраженный запах огурца и привычный вкус дыни.
В Украине змеевидная дыня — большая редкость. Найти ее на рынке, не говоря уже о семенах, практически невозможно. Мне удалось собрать небольшое количество семян, и я готов бесплатно выслать (если не забудете вложить в письмо подписанный конверт) по нескольку семечек всем, кого заинтересовала эта новинка.
Руслан ДУХОВ,
ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог,
Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл., 51610
Мой адрес в электронной почте - doohoff@gala.net