ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Листовой салат: ценный состав и полезные свойства

19 июня 2017
1393
Салат — душа компании

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу салат листовой заслуженно входит в десятку полезнейших овощей. Он занимает первое место по содержанию кальция и второе, после шпината, — по минеральным веществам в целом. Наиболее полно и ярко вкус салата раскрывается только в сочетании с другими овощами, где он с легкостью способен занять центральное место. Салат редко употребляют в пищу сам по себе, но практически любому второму блюду он придает оригинальные вкусовые нотки, свежесть и аппетитный вид.

 

Трудно сказать, какая страна считается родиной салата. Сейчас его возделывают практически повсеместно. И не удивительно, ведь эта культура завоевала симпатии овощеводов не только из-за относительной неприхотливости в возделывани, но и благодаря удивительному богатству форм, окрасок и вкуса в сочетании с высоким содержанием полезных веществ и витаминов в его листьях.

5 причин вырастить салат

  1. Этот овощ можно вырастить даже на подоконнике, чтобы свежая витаминная зелень всегда была под рукой.
  2. Существует большое количество видов салата. Они отличаются как по форме, так и по цвету листьев — бывают от светло-зеленых до темно-бордовых.
  3. Все виды салата невероятно вкусные и полезные.
  4. Сорта салата с красочными пестрыми листьями очень декоративны и прекрасно смотрятся на грядке.
  5. В кулинарии листья салата часто используют для украшения разнообразных блюд, придания им яркости и оригинальности.

Наша справка:

За свою более чем 5000-летнюю историю салат проделал долгий и сложный путь, прежде чем занять почетное место в списке незаменимых «зеленых друзей» человека. Изначально его выращивали только ради масла, которое содержится в семенах этого растения, о вкусовых и питательных качествах листьев салата никто даже не задумывался. Так продолжалось до тех пор, пока их не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о целебных свойствах салата.

Уникальный состав: минимум калорий и маскимум ценности

Салат — это низкокалорийный продукт (в 100 г содержится всего лишь 16 ккал), в состав которого входят: витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна.

Витамины группы В. Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.

Фолиевая кислота. В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

Витамин К. Салат — это незаменимый продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Причем не только потому, что он малокалорийный, но и потому, что в листьях салата содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Салат способствует регенерации костной ткани, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Кальций и магний. Листья салата богаты кальцием и магнием. Как известно, кальций — это основной строительный материал для костной ткани, зубной эмали, он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, помогает поддерживать в норме состав крови. Магний способствует нормализации деятельности мышечных волокон, сохранению структуры клеток.

Лактуцин. В состав салата также входит лактуцин — уникальное вещество, обладающее способностью успокаивать центральную нервную систему и выводить лишние соли из организма.

Алкалоиды и каротиноиды. В листьях салата много алкалоидов, способствующих ощелачиванию организма, и каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения. По мнению ученых, ежедневное употребление 100 г салата поможет избежать болезни Альцгеймера.

Чем полезен салат?

В первую очередь, конечно, —  своим уникальным составом. Салат включают в рацион как высоковитаминный продукт, его показано употреблять в свежем виде в течение всего года, но особенно — весной, когда наш организм испытывает острую неватку витаминов.

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата, небезосновательны, по крайней мере с теоретической точки зрения. Диетологи , которые разрабатывают меню для лечения с помощью диеты, и нутрициологи, изучающие состав продуктов питания, способы их приготовления и влияние на организм человека, считают, что в идеале любой прием пищи нужно начинать с листьев салата, поскольку они активизируют выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряют обмен веществ.

Наряду с медиками полезные свойства этого растения оценили и косметологи. Для питания, тонизации и освежения сухой кожи лица они рекомендуют делать различные маски на основе листьев зеленого салата. Отвар из них облегчит состояние воспаленной кожи. А приложенные к лицу на несколько минут примятые листья смогут стать прекрасной альтернативой солнцезащитному крему.

Оторожно: противопоказания

Если салат употреблять регулярно в умеренных количествах, польза будет очевидной. Однако злоупотреблять им не стоит: как и все продукты, богатые клетчаткой, он может вызвать метеоризм и расстройство кишечника. С осторожностью следует относиться к этому продукту также людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника. В периоды обострений этих болезней салат употреблять не рекомендуется.

Несколько советов хозяйкам

Как хранить салат?

  • Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
  • Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
  • Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
  • Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.

Что приготовить из салата?

  • Листовой салат употребляют в пищу в свежем виде, как правило, в составе различных салатов и бутербродов.
  • Сначала листья нужно помыть и обсушить, поскольку оставшаяся на них вода ухудшает вкус и внешний вид.

Кулинары также рекомендуют не резать салат, а рвать руками. Считается, что тогда в нем сохраняется максимальное количество витаминов и смягчается горьковатый привкус.

  • Заправлять блюда, в составе которых есть свежие листья салата, нужно непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то листья быстро завянут, потеряют вид и вкус.
  • Салат хорошо сочетается с луком, чесноком, другой зеленью, перцем, свежими огурцами и помидорами, грецкими орехами, яйцами, мясом и рыбой.
  • Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, несладким йогуртом, горчицей, солью, уксусом, соком лимона или салатными заправками.
  • Кочанный салат можно отварить в подсоленной воде, перевязав ниткой, а затем приправить маслом. Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать. Но при этом следует учитывать, что после тепловой обработки большинство его полезных свойств будут утрачены.
  • Листья многих сортов салата, например, хрустящего Айсберга или Лолло Росса, могут также служить прекрасным украшением для повседневных и праздничных блюд.

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments