ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Ключевой момент: выбираем закаточную машинку

26 июля 2017
1662
Выбор закаточной машинки и крышек

Успех консервации зависит не только от точного соблюдения рецепта, но и от выбора закаточной машинки и крышек. Важно запомнить, что качественная машинка должна закрывать банки абсолютно герметично, быть простой в использовании и надежной. Мы поможем разобраться какой модели отдать предпочтение, итак.

Основные конкуренты

Ручная закаточная машинка бывает двух типов:

  • с винтовым механизмом: она появилась самой первой и не всегда гарантирует полную герметичность. Чтобы закатать банку, прижмите крышку к горлышку, наденьте на нее машинку и вращайте ручку вокруг горловины.
  • с ключом-улиткой: крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ. Принцип использования такой же, но крышка прижимается более равномерно, и шансов, что банка закроется негерметично, меньше. Чтобы снять машинку с крышки, крутите ручку в обратном направлении.

Полуавтоматическая

Ее не нужно поворачивать вокруг горловины банки. Просто поверните ключ в одну сторону 6-10 раз — до характерного щелчка, который значит, что банка плотно закрыта.

Автоматическая

Чтобы закатать банку, достаточно надеть машинку на крышку, а потом, поворачивая по кругу, несколько раз прижать рычаги. Крышка прижмется к горловине банки при помощи пружин, находящихся внутри ключа. Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной зафиксированной. Последние считаются более надежными.

Наш совет:

После закатки всегда проверяйте герметичность: переверните банку и обратите внимание, чтобы из-под крышки не капало, а внутри не струились пузырьки.

Обратите внимание

Качественная закаточная машинка изготовлена из металла, покрытого защитным глянцевым слоем.

Поинтересуйтесь фирмой-изготовителем. Хорошие украинские машинки изготавливают в Кременчуге.

Машинка должна быть хорошо смазана маслом.

Срок службы хороших машинок неограничен, гарантия — 18-24 месяца.

Проверяем тару

Выбирая банки для заготовок, первым делом внимательно посмотрите, нет ли на них мелких трещинок или сколов. Для проверки на прочность можно постучать по таре карандашом: если на банке есть трещинка, звук будет дребезжащим и глухим. Целая будет звучать звонко.

Выбираем крышки

Жестяные. Бывают белые (нелакированные) и желтые (лакированные). Первые подойдут для сладких джемов и повидла, но не годятся для маринадов и консервов из кислых фруктов, овощей и ягод. Вторые подходят для любых консервов и заготовок.

Пластиковые. Лучше покупать плотные непрозрачные крышки (бывают разных цветов). Но они пригодны только для определенных видов консервации. Например, для малосольных огурцов, которые не будут долго ждать своего времени, или варенья, которое вы будете хранить в холодильнике.

Наш совет:

Варенья и джемы под пластиковыми крышками будут храниться дольше, если подложить под них кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте.

Стеклянные. Универсальные, но хрупкие и требуют специальных зажимов. Как правило, их используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля. При бережном обращении прослужат не один год, но найти их в продаже сейчас проблематично.

Твист-офф. Это закручивающиеся крышки с резьбой. На сегодня они, пожалуй, наиболее популярны. Для них не требуется закаточная машинка или ключ и, по сравнению с жестяными, они плотнее, соответственно, риск вздутия — меньший. Их можно использовать до 3-4 раз, но только в том случае, если не появилось ржавчины. Иногда открыть такую крышку трудно, но можно купить специальную открывалку.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments