ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Как пересадить черную смородину в августе

15 августа 2017
3596
Черная смородина

Если эту смородину за цвет называют черной, то за пользу впору назвать «золотой». Благодаря целому арсеналу витаминов и других ценнейших органических соединений она является настоящим кладезем здоровья. И если вы решили обзавестись этим чудом природы или рассадить его на своем участке, можно сделать это уже сейчас.

Готовим черенки

В августе смородину лучше всего рассаживать черенками. За лето возле кустов непременно появились зеленые побеги. К августу они могут стать одеревенелыми или остаться зелеными. Для пересадки подходят и те, и другие. Лучше выбирать гибкие черенки высотою не менее 15см и диаметром около 6мм.

Чем выше и крепче побег, тем больше шансов у него прижиться и хорошо укорениться до зимы.

Одеревеневшие побеги, которые толще карандаша и уже не сгибаются, лучше не брать.

Черенок секатором или острым ножом срезают под почкой наискосок, нижний листик при этом удаляют. Также отсекают невызревшую верхушку, оставляя длину черенка 15-20см. Можно один длинный побег разрезать на несколько посадочных черенков. При этом на каждом должно быть несколько пазушных почек и листиков.

Наш совет:

Наилучшей для посадки является средняя часть побега. Верхушки, как правило, хорошо приживаются, но плохо зимуют. А нижняя часть хорошо зимует, но хуже приживается.

Перед посадкой черенки можно замочить в регуляторе роста и корнеобразования на 12-42 часа. Например, в «Эпине», «Корневине», «Гетероауксине» и т. д.

Оптимальные условия

Прежде всего, выбираем место для посадки. Черная смородина любит солнце и влагу. Поэтому рассаживать ягодник желательно на открытой, не затененной территории. К плодородию почвы растение не особо требовательно, но все же лучше плодоносит на слабокислой, богатой фосфором и азотом земле. Если вам нужно раскислить почву, для этого лучше использовать древесную золу, мел или доломит. Их можно внести непосредственно в посадочную яму. Золы – 60-80г на ямку, мела или доломита – 50-70г.

Известь-пушонку использовать не стоит, ее смородина плохо переносит.

Растение предпочитает легкую, хорошо разрыхленную землю. Оптимальна для культуры смесь торфа или старого компоста с крупным песком 1:1. Можно в ямку добавить 80-100г суперфосфата, 30-40г серно-кислого калия или 20-25г хлористого калия.

Располагают смородину обычно рядами, расстояние между которыми около 2 метров. Если у данного сорта большие кроны, между кустами необходимо оставить расстояние около 1,5м. Черенки высаживаем на глубину 2-2,5см, под уклоном 45°. Таким образом мы создаем условия для развития дополнительных кореньев и роста новых побегов. Над землей должно остаться не менее двух почек. Одна – над самым уровнем земли. После посадки смородину нужно хорошенечко полить.

Наш совет:

Чтобы зеленые черенки лучше прижились, их рекомендуется опрыскивать по несколько раз в день не менее двух недель после посадки.

Начавшие деревенеть надо ежедневно понемногу поливать. Но не переусердствуйте. Следите, чтобы земля вокруг саженцев была влажная, а не мокрая. Иначе коренья растений могут загнить и пропасть.

Выбираем сорта

Если у вас нет своего посадочного материала, можно приобрести его в специализированных магазинах. Лучше выбирать сорта с разными сроками плодоношения. Тогда вы сможете на протяжении всего летнего сезона лакомится целительной ягодой. Но это не единственный критерий выбора.

– Смородина отличается не только по срокам созревания, но и вкусовыми качествами, толщиной кожицы, – рассказывает Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области. – Для еды лучше использовать ягоды десертных сортов, например, Селеченская, Жемчужина, для перетирания с сахаром подойдут с тонкой кожицей, такие как Юбилейная Копаня, Софиевская, а для замораживания на зиму лучше всего толстокожие сорта, как Вернисаж или Ориана. Очень сладкий десертный сорт Отличница. Но он не особо устойчив к вредителям и заболеваниям. Из выносливых сортов можно посоветовать Багиру, Комфорт, Зеленую дымку. Из ранних – Диковинку, Легенду, ту же Жемчужину. Из среднеспелых хорошие сорта Ажурная, Загадка, из поздних – Добрая, Багира, Ядреная.

Уход за насаждениями

Прежде всего, недавно посаженые черенки нуждаются во влаге. Поэтому их нужно регулярно, но не обильно поливать, пока не укоренятся. Через 2-3 недели после посадки черенки можно подкормить. Для этого хорошо использовать комплексные минеральные удобрения соответственно инструкции.

Можно полить насаждения раствором мочевины.

Для его приготовления 1 ст. ложку удобрения разводят в 10л воды. Под кустик выливают от 0,5л до 1л раствора. Полезна для смородины нитроаммофоска (спичечный коробок на 10л воды, по 1-2л под каждый черенок).

Существуют популярные народные рецепты подкормки смородины. Один из них – 0,5кг пивных или пекарных дрожжей на ведро воды. На черенок идет около полулитра раствора.

Некоторые дачники прикапывают под насаждениями смородины кожуру от бананов или картофеля. Утверждают, что такую подкормку растение любит особенно.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments