Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Добрососедские отношения — это норма

01 апреля 2014
272
На каком расстоянии от межи нужно высаживать деревья?



Это только на первый взгляд кажется, что посадить на даче сад — просто. Деревья — не люди, но тоже могут недолюбливать друг друга, не уживаться. Они борются за свет, почву, влагу... Но при желании все можно учесть и изменить, проблема в том, что есть соседи, которым не нравятся ни твои деревья, ни их вид, ни место расположения и, в принципе, ты сам им не нравишься. Как быть?

Государственные строительные нормы (ГСН) Б.2.4-1-94 «Плани­ро­вание и застройка сельских поселений» предусматривают минимальные допустимые расстояния от деревьев и кустарников к пределам соседнего земельного участка, зданиям и сооружениям в сельской местности. Нап­ример, от наружных стен зданий и со­­оружений, пределов соседних участков деревья должны высаживаться не ближе 5 м, кустарники — 1,5 м. При­веденные нормативы касаются деревьев с диаметром кроны не больше 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра, при этом деревья не должны мешать проезду и работе пожарных автомобилей ( п. 4.13).

В случае проникновения корней и веток деревьев с соседнего земельного участка на другой владельцы и землепользователи имеют право об­­резать их, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению (ст. 105 Земельного кодекса Укра­ины).

Если проникновение корней и веток не мешает использованию земельного участка по целевому назначению, закон не предоставляет право владельцу и пользователю соседнего участка обрезать такие корни и ветки.

Вместе с тем нужно отметить, что в реальности существуют насаждения, выполняющие функции межевых знаков. Их использование рег­ламентируется ст. 109 Земель­ного кодекса Украины. А именно:

1. Деревья, стоящие на меже смежных земельных участков, а также плоды этих деревьев принадлежат собственникам этих участков в равных долях.

Это соответствует Закону Украины «О растительном мире» и принципам права общей долевой собственности.

2. Каждый из соседей вправе требовать ликвидации деревьев, стоящих на общей меже. Расходы на ликвидацию этих деревьев возлагаются на соседей в равных частях.

3. Сосед, требующий ликвидации деревьев, стоящих на общей меже, должен нести расходы на ликвидацию деревьев, если другой сосед отказывается от своих прав на деревья.

4. Требование на ликвидацию деревьев (кустов) исключается, если они служат межевыми знаками и в зависимости от обстоятельств не могут быть заменены другими межевыми знаками.

Некоторые спорные вопросы урегулированы ст. 105 Земельного кодекса Украины — «Последствия проникновения на земельный участок ветвей и корней деревьев»: «…В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи земельных участков вправе обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению».

В разъяснение этих статей Земе­ль­ного кодекса можно сказать следующее: например, корни деревьев могут разрушать фундаменты зданий и сооружений, расположенных на соседнем участке, препятствовать выращиванию сельскохозяйственных культур, обслуживанию жилых домов и хозяйственных построек. Ветви деревьев и кустарников могут затенять участки земли, быть преградой для активного роста сельскохозяйственных растений, цветов, создавать неудобства для обработки земельных участков. В таких случаях они могут быть обрезаны собственником либо землепользователем земельного участка, использованию которого препятствуют.

Обрезка корней и ветвей деревьев, которые проникли с одного земельного участка на другой, не является нарушением экологического законодательства, а тем более основанием для привлечения собственников и землепользователей земельных участков к юридической ответственности.

Право на «обрезание» не касается растений, которые подлежат охране согласно экологическому законодательству, в частности, занесенных в Зеленую книгу (в соответствии со ст. 31 Закона Украины «О растительном мире», положением о Зеленой книге Украины, утвержденным постановлением КМУ от 29.08.2002 № 1286) или Красную книгу Украины (Закон Украины «О Красной книге»).

По своей правовой природе право обрезать ветки и корни, которые препятствуют использованию участка по целевому назначению, является формой самозащиты, в общем виде регламентированной ст.19 Гражданского кодекса Украины. Оно также вытекает из содержания ст. 90, 95 Земельного кодекса Украины. Положения этих норм не запрещают владельцу или пользователю земельного участка обратиться в суд с иском об устранении препятствий (срезание веток, удаление корней) в использовании земельного участка. Более того, поскольку строительными нормами запрещено размещение деревьев ближе 5 м, а кустов — ближе 1,5 м к границе участка (п. 4.13 ГСН Б.2.4-1-94 «Плани­рование и застройка сельских поселений», п. 3.25 ГСН 360-92), требовать можно не только срезания веток деревьев, корней, но и собственно деревьев и кустов, которые размещены в пределах указанного расстояния.



… размещать постройки для птиц и животных?

Согласно с п. 3.35 ГСН 360-92 ** сараи для домашнего скота, кроликов, нутрий, лисиц и птицы следует размещать в соответствии с противопожарными и санитарными нормами от жилого дома на расстоянии: одиночные или двойные — не менее 15 м, групповые до 8 блоков — не менее 25 м, от 8 до 30 блоков — не менее 50 м от ближайшего дома и не более 150 м от наиболее удаленного, более 30 блоков — за пределами жилой застройки. Площадь застройки группы сблокированных сараев не должна превышать 800 м2. Расстояние между группами сараев следует принимать по нормам с учетом противопожарных разрывов и в зависимости от степени их огнестойкости. Правда, обеспечить выполнение дан­ного требования в пределах ограниченной площади участка зачастую сложно или невозможно. Поэтому строения площадью до 50 м2 допускается пристраивать к одно- и двухэтажным домам. При этом жилые комнаты и кухни обязательно должны быть изолированы от них как минимум тремя подсобными или общими помещениями. Кстати, отдельно стоящие хозяйственные постройки можно группировать и объединять, в том числе с подобными строениями на соседнем участке, разумеется, по взаимной договоренности.

Присутствие на вашем участке животных, птицы не должно препятствовать соседям спокойно отдыхать, выполнять необходимую работу, перемещаться по своему участку и не только по его центру, но и около смежных заборов. Живите с соседями дружно, не давайте им повода обратиться в суд за нарушения ч. 1 ст. 103 Земельного кодекса Украины с мотивировкой о причинении неудобств.



Ирина МАЗУРОК,

г. Киев
comments powered by HyperComments