ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Декоративный водоем: покупаем или делаем своими руками?

26 августа 2017
1101
Декоративный водоем: покупаем или делаем своими руками?

Строить водоем собственными руками — это как сдавать экзамен для перехода из начальной школы садового мастерства в ландшафтную «гимназию». Цветоводы-любители часто робеют перед этим экзаменом, и напрасно — сегодня рынок предлагает большой выбор легких пластиковых конструкций и полимерных пленок для быстрого сооружения садовых прудов и ручьев. 

Для декорирования берегов, создания островков понадобятся также галька, валуны или плоские камни, возможно, и строительные блоки, гравий, песок.

Если же задумывается не только пруд, но и журчащая вода — ручеек, каскад, фонтан, понадобится провести электричество для насоса.

Вот эту работу следует поручить специалистам, поскольку вода и ток — опасное сочетание. Перед закладкой водоема важно продумать его размеры, места для посадки растений, а также дорожки, которые будут вести к берегу пруда.

Пруд из магазина: как его правильно установить?

Легче и быстрее всего устроить пруд из готовой фабричной формы, в которой уже отлиты места для высадки растений.

Наш совет:

Чтобы скопировать ее очертания для рытья котлована, форму ставят на выбранное место и отмечают изгибы и выпуклости, втыкая в землю деревянные палки. Потом их обводят веревкой.

Когда пруд «нарисован», на его месте срезают дерн (его можно будет использовать для оформления берегов) и снимают верхний плодородный слой почвы на глубину 15-20 см.

Затем выкапывают котлован нужной глубины, следуя по возможности профилю формы. Из ямы убирают острые камни и корни.

Чтобы форма плотно легла, ее приходится несколько раз опускать в котлован, при этом подсыпая или, наоборот, удаляя грунт. Подгонка идет проще, если дно выровнять песком, и его же использовать для заполнения боковых пустот.

Последнюю подгонку проводят, заполнив форму водой. Каждый раз, опуская форму в котлован, следят, чтобы она размещалась строго горизонтально. Для этого используют строительный уровень и длинную рейку, опирая ее на противоположные края формы.

Края заполненной водой формы через несколько дней после установки декорируют камнем, плиткой, дерном.

Аналогичным образом устраивают водоемы из старых ванн, бочек, тазов и других подручных емкостей. Дыры в них заделывают цементным раствором. С его помощью закрепляют в таких прудиках также камешки и гальку.

Своими руками: выбираем материал дна для декоративного водоема

Пленочное покрытие

Большинство декоративных водоемов в любительских садах сооружено с помощью гидроизолирующей пленки.

Наш совет:

Чтобы рассчитать необходимое ее количество в квадратных метрах, рекомендуют такую формулу: сумму максимальной длины пруда и удвоенной средней глубины умножают на сумму максимальной ширины и той же удвоенной глубины.

Чтобы разметить округлые очертания водоема на земле, пользуются поливочным шлангом, закрепляя его колышками (шланг упругий, поэтому изгибы будут выглядеть естественными).

Котлован под пленку должен иметь чашеобразную форму.

Грунт, вынутый из котлована, можно использовать для сооружения возле водоема альпийской горки.

Наш совет:

Для высадки прибрежных растений по краям котлована на глубине 20 см делают уступы и «карманы» шириной не менее 45 см.

Когда котлован выкопан, его дно и стенки очищают от острых корней, камешков, которые могут повредить пленку.

Чтобы предохранить ее от повреждения, чашу котлована выстилают влажным песком слоем не менее 1 см и утрамбовывают, либо выстилают флисом или другим нетканым материалом, а на каменистых почвах — старыми ковриками.

И только после этого укладывают гидроизоляцию — каучуковую пленку для водоемов или толстую полиэтиленовую.

Кстати, выбирая цвет пленки, надо учитывать, если дно темное, то поверхность воды имеет больший зеркальный эффект, отражения в ней видны даже в пасмурную погоду. Кроме того, реальную глубину пруда с темным дном трудно определить на глаз, что придает ему особую загадочность.

Если понадобится несколько полотнищ пленки, их сваривают или накладывают внахлест с заходом в 5-7 см.

Пленку тщательно расправляют, края прижимают на берегу кирпичами.

Заполняем пруд водой

Затем пруд заполняют водой из шланга. Пленка под давлением воды втягивается в водоем, и ее постепенно освобождают от кирпичей.

Когда котлован полностью заполнен, пленку и другие выстилающие материалы обрезают так, чтобы они на 15-20 см выходили за края пруда.

Чтобы пленка служила долго, эти края должны быть полностью присыпаны землей.

На дно пруда можно положить еще слой рубероида, чтобы случайно не продырявить пленку при посадке растений. Такой водоем является законченным и готовым к посадке растений.

Как сделать водоем долговечным?

Однако ложе можно сделать крепче и долговечней, покрыв дно и стенки густым бетонным раствором слоем в 10-12 см (в таком случае котлован по глубине, длине и ширине делают больше желаемого размера пруда на 10-15 см).

Если водоем большой, бетон армируют металлической сеткой.

После того, как бетон схватится, его покрывают стяжкой из цементно-песчаного раствора, а через 1-2 ч укрепляют в стяжке декоративные камни, вдавливая их.

Если среди пруда задуман остров, то на бетон крепятся тесно друг к другу большие камни, между которыми потом будет засыпан грунт.

Наш совет:

Чтобы бетонная «штукатурка» окончательно затвердела, требуется не менее 20 дней, в это время водоем нельзя заполнять водой и проводить в нем работы. А чтобы бетон лучше «вызрел», его нужно накрывать влажной мешковиной.

Ласково журчит ручей

  • Чтобы сделать ручей, впадающий в основной пруд из «родника» или прудика-водосборника, понадобиться электрический насос, подводка электропитания и шланг диаметром 3 см.
  • Русло ручья углубляют на 15-20 см, утрамбовывают и выстилают гидроизоляционной пленкой.
  • С помощью бетона ручей декорируют камешками.
  • Насос помещают на дно основного пруда.

Чтобы не приходилось постоянно подливать воду (из ручья она быстро испаряется), основной пруд должен иметь объем не менее 300-400 л.

Создаем водосборник

Для создания водосборника у истоков ручья цементируют кольцо из крупных булыжников, уложив под него пленку и слой бетона толщиной 5 см.

В водосборник помещают шланг от насоса, замаскировав его. Чтобы бетон в ручье или водосборнике не бросался в глаза, его присыпают тонким слоем (1,5 см) гравия.

Как правило, декоративные водоемы в саду заполняют водой из поливочного шланга, а перед наступлением зимы воду откачивают переносным насосом или вычерпывают вручную.

Однако при строительстве пруда можно предусмотреть и проложить трубы для подачи и слива воды.

Наш совет:

Следует помнить и такое: чтобы «оживить» водопроводную воду в декоративном водоеме, к ней добавляют 2-3 ведра воды из ближнего здорового природного озера или пруда.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments