Ваш помічник кожен день
Сад

Австрийская защита

01 травня 2016
905

Каринтия — федеральная земля на юге Австрии. Территория ее окружена высокими цепями Альпийских гор, внутри которых — прекрасная холмистая котловина с речными и озерными долинами. Климат здесь довольно суровый, в январе средняя температура составляет –4,5…–5,5 °С, в июле — 12—18 °С. В центральной части Каринтии в городе Санкт-Андре создан Научный центр садоводства и виноградарства. Итак, отправляемся на прогулку по австрийскому саду, любуемся диковинными сортами груш, яблонь, винограда и по возможности перенимаем интересный опыт зарубежных коллег-садоводов.

В Санкт-Андре изучают технологии выращивания различных плодовых культур в почвенно-клима­тических условиях региона. Поскольку большинство промышленных сортов нуждаются в защите от вредителей и болезней, работники Научного центра испытывают новые препараты для борьбы с вредоносными организмами, исследуют устойчивость к ним тех или иных сортов плодовых культур.

Одна из основных задач учреждения — сохранение генетических ресурсов растений. Коллекционные фонды станции насчитывают около 90 сортов груши и более 170 сортов яблони. В компании старых европейских сортов яблони, таких как Jacob Lebel, Goldrenette von Blenheime, Haslinger, Konigsfleiner, Parkers Pepping, Reinischer Krummstiel, Schmidberger Renette и других, есть и наш Кандиль Синап. Старин­ные сорта, как правило, не могут конкурировать с современными, выведенными для выращивания в промышленных садах, но их гены можно использовать для селекции новых сортов с привлекательными хозяйственными характеристиками. Интерес к традиционным сортам проявляют в основном фермеры. Они обращают внимание прежде всего на вкусовые качества плодов и устойчивость сортов к болезням, поскольку стараются выращивать растения без использования пестицидов.

Среди новых сортов яблони и груши, которые культивируют в Центре, есть много интересных, с необычными характеристиками. В частности, привлекает внимание немецкий сорт яблони Baya Marisa с красной мякотью плодов. Яблоки этого сорта очень вкусные, содержат много антоцианов. Их употребляют как в свежем, так и переработанном виде, делают из них сок, который отличается высоким содержанием Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. После тепловой обработки мякоть плодов сохраняет розовую окраску. Baya Marisa происходит от немецкого сорта Weinrouge, но превосходит своего родителя по качеству плодов. В последние десятилетия в разных странах действуют программы по созданию нового поколения красномякотных сортов.

Новый сорт груши осеннего срока созревания Hortensia обращает на себя внимание тем, что у него очень крупные плоды. Выведен он в Германии в результате скрещивания давно известных в Украине зимнего сорта Nordhäuser Winterforelle и летнего Clapp’s Favorite.

Летний сорт груши Benita — созданный в Швейцарии гибрид европейского сорта General Le Clerc и азиатской груши Hosui. Он рано вступает в плодоношение, регулярно и обильно плодо­носит. Крупные округлые плоды могут храниться до октября. Сорт устойчив к грибным болезням, что характерно для азиатских видов груши. Достаточно зимостойкий, поэтому представляет интерес для испытания в Украине.

Кроме того, большое внимание уде­ляют специалисты станции изучению винограда. В частности, проверяют на при­годность для выращивания в Альпий­ском регионе группу клонов тради­ционных винных сортов Cabernet Sauvignon, Pineau Noir, Sauvignon Blanc, а также новые сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям, с геноплазмой таких морозостойких видов, как Vitis labrusca (виноград лабруска) и Vitis amurensis (виноград амурский). По­скольку в регионе разви­вают виноделие, основное внимание ученых направлено на работу с винными сортами. Изучают также некоторые столовые сорта. Испы­тывают раз­ные системы содержания виноградника.

Почвы в Каринтии тяжелые, глинистые, плохо дренированные, поэтому при закладке интенсивных садов австрийские специалисты подбирают клоновые подвои, которые дополняют качества привитой культуры, чтобы она могла рас­ти и развиваться в таких условиях. Для яблони применяют среднерослый подвой ММ 111, деревья на нем не нуждаются в дополнительной опоре. Грушу выращивают на полукарликовом подвое OHF 333. Испытывают на пригодность ряд новых подвоев, в частности Ferold.

При выборе участков для закладки садов нужно обязательно учитывать почвенно-климатические особенности региона. В гористой местности обычно высокая облачность (воздух поднимается от подножия гор к вершинам), в переохлажденных облаках часто образуется град. Промышленные сады от выпадения града защищают сетками. Несмотря на высокую стоимость защитных заграждений (более 10 тыс. евро на 1 га сада), они оправдывают себя с экономической точки зрения. Если возникает необходимость в дополнительной защите от птиц, сетки натягивают не только сверху, но и по бокам, опуская их до самой земли, чтобы полностью прикрыть растения.

Работники Центра постоянно проводят фитосанитарный мониторинг региона, чтобы своевременно выявлять очаги заражения и предупреждать их распространение. В первую очередь отслеживают случаи поражения семечковых культур бактериальным ожогом, а также вспышки болезней винограда. Для прогнозирования инфицирования яблони и груши возбудителем бакте­риального ожога австрийские специалисты применяют компьютерную программу Maryblyt, которая также спо­собна распознавать симптоматику разных типов бактериального ожога.

Ожог семечковых культур, вызываемый бактерией Erwinia emylovora, в последнее время распространился и в Украине. Из-за сильной вредоносности Erwinia emylovora относят к карантинным объектам. Весной при высокой влажности воздуха бактерия начинает активно размножаться. Если этот период совпадает с цветением яблони и груши, может возникнуть эпифитотия. Вскоре после цветения появляются первые признаки инфекции: цветки усыхают, но не опадают; из пораженных тканей выделяется экссудат — жидкость, которая накапливается в местах вос­паления; молодые побеги усыхают, их верхушки изгибаются, скручиваются. Сильно пораженное дерево выглядит обожженным, словно побывало в огне. Отсюда и название болезни — «ожог».

Австрийцы также рекомендуют обрабатывать зараженные насаждения плантомицином — комплексным препаратом широкого спектра действия.

Большое внимание работники Центра уделяют повышению грамотности земледельцев региона: ежегодно проводят разнообразные учебные курсы по садоводству, виноградарству, переработке плодов и виноделию, которые могут состоять из нескольких модулей. Полный курс обучения рассчитан на несколько месяцев еженедельных занятий, стоимость — от 25 до 290 евро в зависимости от содержания и продолжительности обучения, а также количества участников. По желанию садоводы могут прослушать отдельные модули программы. По окончании курсов учащиеся сдают экзамен и получают сертификат, подтверждающий повышение квалификации.

Еще один интересный опыт садоводов Каринтии — плодовая биржа, которая создана для прямой связи между производителями и потребителями садовой продукции. Многие владельцы небольших частных садов хотят продавать часть урожая, а потребители ищут экологически чистую продукцию. Биржа помогает продавцам и покупателям устанавливать взаимовыгодные отношения без участия посредников.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ,

доктор сельскохозяйственных наук,

НУБиП Украины

comments powered by HyperComments
Нове на сайті