Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Аптека на грядке: выращиваем лекарственные травы

15 березня 2018
3118
Выращиваем лекарственные травы

Чтобы предупредить болезни, нужно заботиться о своем здоровье. И самый верный помощник в этом деле — природа. Особых затрат не понадобится. Нужны только определенные знания, трудолюбивые руки и несколько квадратных метров плодородной почвы. В лесах, на лугах и берегах рек растет много целебных растений, выберите из них те, которые вам больше всего подходят, и посадите на своей грядке. Теперь природные лекарства будут всегда под рукой. 

На все случаи жизни

Укрепить здоровье нам помогут лекарственные растения широкого спектра действия.

В отличие от импортных разрекламированных аптечных препаратов, которые продаются по «космической» стоимости, природные «лекарства» доступны каждому. Но даже если вы можете позволить себе покупать дорогие лекарства, разве не лучше лечиться натуральными продуктами?

Познакомимся с лекарственными растениями поближе.

Поражение печени — одна из главных проблем здоровья в мире. Это третья в ряду основных причин смертности среди людей в возрасте от 25 до 60 лет. Совсем недавно было установлено, что с разрушительными заболеваниями печени и желчного пузыря можно успешно бороться с помощью силимарина — флаволигнана, который можно легко получить в домашних условиях из расторопши пятнистой. Экстракт расторопши — идеальное средство для защиты печени от вредного воздействия алкоголя, табачного дыма, лекарств, вредных химических соединений, присутствующих в воздухе и воде, и других неблагоприятных воздействий. Он успешно используется для лечения гепатита, цирроза, псориаза, словом, всего, что связано с нарушением функции печени.

Эхинацея пурпурная — чудодейственное лекарственное растение. Ее часто называют «спасительницей». Ни одно растение не завоевало уважение к себе так быстро, как эхинацея.

В медицине ее применяют в качестве эффективного стимулятора иммунной системы, для лечения ран, ожогов, язв, воспалительных процессов внутренних органов, простуды, инфекционных заболеваний, а также для повышения общего тонуса организма при депрессиях, физическом и нервном истощении.

Девясил высокий раньше рос под окном каждого дома рядом с рутой, любистком и калиной, его высоко ценили наши предки. Однако сегодня он незаслуженно забыт и стал редкостью. Хотя для его выращивания достаточно не больше квадратного метра. Он помогает справиться со многими заболеваниями: ангиной, бронхитом, туберкулезом, насморком, гриппом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, анемией, ревматизмом, радикулитом, открытыми язвами, болезнями сердца и даже зубной болью.

Амарант — богатейшая «зеленая аптека», в которой можно найти спасение от ожирения, неврозов, аденомы, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения функции почек, воспаления мочеполовой системы. Кроме того, это растение способствует омоложению организма, выведению радионуклидов, замедляет развитие раковых опухолей. Если вы устали от работы в огороде, пройдитесь по участку с амарантом, прикоснитесь к нему — усталость как рукой снимет.

Неудивительно, что древние инки и ацтеки называли амарант «пищей богов». Кроме того, амарант — прекрасная кормовая культура. Стоит добавить это растение к суточному рациону (20—25%) животных, как их производительность увеличится почти в два раза.

Приготовить препараты из названных растений несложно. Если будете употреблять их для лечения и профилактики, навсегда забудете о донимающих болезнях.

Здоровье, доступное каждому 

Жизнь без сахара многим трудно даже представить. Делается он в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника.

Но не все люди могут его употреблять. При сахарном диабете, избыточном весе, бронхиальной астме, атеросклерозе, аллергических заболеваниях, болезнях ротовой полости (пародонтоз, кариес), некоторых заболеваниях крови сахар нежелателен или противопоказан.

Поэтому в последнее время все больше внимания уделяется растениям, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахара. Наиболее популярное из них — стевия медовая. В ней содержится стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. Стевию используют в качестве подсластителя, и она действительно способна полностью заменить сахар.

Можно легко подсчитать, сколько нужно кустов стевии, чтобы исключить сахар из меню.

Согласно статистическим данным, один человек употребляет в среднем около 30 кг сахара в год.

Сухой лист стевии в 30—40 раз слаще сахара, следовательно, для удовлетворения потребности в сладком потребуется 1 кг сухих листьев этого растения (соответствует 30—40 кг сахара). При соблюдении правильной агротехники каждое растение стевии может дать 60—100 г сухих листьев. Таким образом, для одного человека достаточно 10—15 растений, а для семьи из четырех человек — 50—60 растений. Такое количество стевии можно вырастить из 80—100 семян или 4—5 корневищ.

Мы выращиваем стевию уже более 20 лет. Листья заготовляем в начале цветения. Хранятся они долго, не менее двух лет.

Для одной чашки чая достаточно несколько сухих листиков стевии. Используем их и для консервирования овощей и фруктов. А для приготовления компотов и сладкой выпечки делаем настой или сироп из стевии.

Настой из листьев стевии слаще сахара в 40—50 раз. Для его приготовления берем 100 г сухих листьев, заливаем их 1 л кипятка и выдерживаем сутки или кипятим в течение часа. Полученный настой сливаем, а листья снова заливаем 0,5 л воды и кипятим 50—60 мин. Повторный экстракт соединяем с первым и фильтруем. Полученный настой добавляем в чай, кофе, другие горячие и холодные напитки.

Для длительного хранения подсластителя из настоя стевии готовим сироп, который в 80—100 раз слаще сахара. Для его приготовления настой выпариваем на малом огне или водяной бане. Сироп готов, когда его капля не растекается на твердой поверхности. Он обладает антисептическими и бактериологическими свойствами и может храниться в течение нескольких лет.

Ежегодно высаживаем несколько сотен кустов стевии медовой, и представить свою жизнь и дачный участок без этого чудо-растения уже не можем.

Еще один завсегдатай на нашей грядке — цикорий корневой, сорт Ярославский. Это двулетнее растение с ярко-синими цветками. В первый год оно формирует корнеплод, а во второй — семена. Самый ценный компонент корня цикория — инулин, который способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы организма.

Цикорий с давних пор используется в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней, в частности, нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория — это заменитель кофе, не содержащий кофеина, очень полезен для людей, страдающих гипертонией. 

В двулетней культуре выращиваем овсяный корень. В первый год растение формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй — цветет нежно-сиреневым цветом и дает семена.

В пищу употребляем однолетние корнеплоды, которые выкапываем осенью (сентябрь-октябрь) или после перезимовки рано весной, как только оттает почва. Вкус у них нежный, приятный, напоминает рыбу или устрицу, поэтому растение иногда называют овощной устрицей.

Из корнеплодов можно готовить уху, пюре, гарниры к рыбным и мясным блюдам, их жарят в тесте, запекают в масле с сахаром и сыром. Из высушенных, поджаренных и размолотых корнеплодов готовят кофейный напиток. Молодые отбеленные листья добавляют в салат.

Овсяный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний кожи, верхних дыхательных путей и др.

На небольшом участке мы выращиваем более 40 видов лекарственных растений: лофант, пол-пала, родиола розовая, лук индийский, шалфей, любисток, лимонник китайский, базилик сахарный и др.

Нам всем очень повезло, потому что мы живем в Украине, здесь самые плодородные земли в мире, а в природе есть все для того, чтобы мы были здоровыми и жили полноценной жизнью. 

Галина Олексюк

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті