Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Фитофтороз томатов: стеблевая форма

12 червня 2017
7286
Фитофтороз

Одна из самых распространенных и опасных болезней томатов — фитофтороз. Он поражает все органы растений: листья, стебли и особенно плоды, вызывая большие потери урожая. Если плоды начинают чернеть, огородники знают, что это фитофтороз, и ищут различные средства, чтобы спасти урожай. Но угроза может прийти и раньше в виде почернения стеблей растений. Так проявляется стеблевая форма фитофтороза, которая зачастую опаснее, чем обычная.
 

Проявление

Болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен разных размеров от 1—2 до 15—20 см. Во влажную погоду, а особенно утром, когда выпадает роса, можно увидеть в местах пятен белый или светло-серый налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба Phytophthora infestans de Bary — возбудителя болезни.

Сильное развитие болезни приводит к усыханию стеблей и гибели растений.

Это провоцирует умеренная температура воздуха (16—22 °C), повышенная влажность воздуха, резкие перепады температуры с появлением рос и туманов. Болезнь распространяется спорами (зооспорангиями) гриба, которые разносятся ветром, дождевой и поливной водой. На пораженных растениях плоды хоть и завязываются, но не успевают созреть.

Вредоносность фитофторы проявляется не только в снижении качества плодов и гибели отдельных растений, но и в глубоком изменении физиологических процессов (дисфункция проводящей системы и водный дефицит, нарушение дыхания и минерального питания, снижение ассимиляции), в результате чего значительно снижается производительность культуры и начинается раннее старение растения.

Инфекции

Фитофтора часто является первичным возбудителем заболевания томата, что в дальнейшем вызывает развитие многочисленных грибных и бактериальных инфекций, таких как фузариозное и бактериальное увядание, разного рода гнили, при этом интенсивность поражения растений многократно усиливается. Многие виды фитофторы — полифаги, они способны поражать различные растения. Такая широкая специализация видов фитофторы влияет на их распространение, а соответственно, на сохранение и накопление заразного начала в природе.

Поэтому опасность заболевания растений сохраняется практически всегда.

С открытием существования специализированных рас гриба Т0 и Т1 селекцию сортов томатов начали вести на устойчивость против этих рас. Ведь использование устойчивых сортов и гибридов признано наиболее рациональным способом защиты от фитофтороза и других болезней.

Меры борьбы

Агротехнические и профилактические:

  • Соблюдать пространственную изоляцию томатов от посадок картофеля (200—300 м).

  •  Не возвращать томаты на прежнее место 3—4 года.

  •  Собирать семена только со здоровых растений и здоровых плодов.

  • Проводить 2—3 раза за сезон внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами для повышения устойчивости растений против болезней (например, 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата или 2 ст. ложки на 10 л воды нитроаммофоски с добавлением 10 г борной кислоты, 10 г марганцово-кислого калия, 20 г серно-кислой меди).

  • Использовать сорта и гибриды, относительно устойчивые к болезни (Белый налив, Лучший из всех, Грот, Оттава 30, Дубрава, Де-барао (розовый), Гранд, Марс, Изумрудное яблоко, Иришка, Клондайк, Розовый фламинго, Черный мавр и др.).

Химические средства защиты:

  • Первое (профилактическое) опрыскивание растений проводить системно-контактными фунгицидами еще до появления первых признаков болезни.

  • Использовать препараты, разрешенные для применения на приусадебных участках (норма расхода рабочего раствора 4—5 л на 1 сотку) и строго придерживаться сроков ожидания, то есть периода от обработки растений до сбора урожая.

Валентина СЕРГИЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений
© «Огородник»

Фото depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті