Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Сеем по-новому! Безрассадное выращивание томатов

21 лютого 2019
6217
Сеем по-новому! Безрассадное выращивание томатов

Любому азартному огороднику знакомо чувство «сеятельной лихорадки», когда хочется посеять всего и побольше.

Тут-то и начинаются наши главные мучения, где все это разместить: все эти ящички и горшочки, пластиковые паллеты и стаканчики, которые занимают все свободные подоконники в доме и по мере роста овощного молодняка, охватывая все больше горизонтальных поверхностей, расползаясь во все места, куда добирается свет из окон? 

А учитывая то, что руки огородника начинают чесаться «как бы и что уже посеять» чуть ли не с февраля, к моменту переноса нашей рассады в парнички и теплицы сроки этой оконной оккупации приближаются к полутора-двум месяцам.

Вот так и начинают изобретать измученные огородники новые технологии безрассадного выращивания овощей. 

Умница-теплица

В Украине, с ее довольно теплым климатом, можно вырастить овощи и безрассадным способом. Это несомненно облегчит жизнь огородника, однако немного (на 10—20 дней) отодвинет сроки созревания плодов.

Чтобы вырастить сверхранние овощи, несколько сортов можно высеять в стаканчики пораньше, а остальные — в оптимальные сроки, воспользовавшись безрассадной технологией.

Такая технология заинтересует прежде всего людей, которые в больших объемах выращивают рассаду или овощи для продажи.

Для этих целей можно быстро сделать несложную в изготовлении теплицу: вбить в землю по периметру будущей теплицы колышки и надеть на них согнутые пластиковые водопроводные трубы (стоят они недорого, прекрасно гнутся и служат несколько лет). К сожалению, за 3—4 года мороз и солнце постепенно разрушат пластик. Но за это время недорогое сооружение окупится с лихвой.

Расстояние между установленными дугами теплички должно быть не более 1 м, высота от почвы до самой высокой части потолка — не выше 1 м, так лучше прогревается грунт. 

А самый лучший вариант для безрассадного выращивания, к которому мы в конце концов пришли, — тоннельное пленочное укрытие с углубленной траншеей-дорожкой. 

Боковые стенки дорожки можно укрепить старым шифером, досками, а если использовать такое укрытие всего один-два сезона, можно и вовсе не укреплять, а просто при посеве семян отступать от края дорожки на 15—20 см (для удобства последующего ухода и чтобы не обсыпались края грядки).

Грядки делаем шириной не более 1 м, чтобы при прополке растений можно было дотянуться рукой до противоположного края грядки.

Ширина углубленной в грунт дорожки — произвольная, исходя из габаритов самого огородника (у меня она около 1 м, часть дорожки забрали на себя боковые стенки).

Глубина траншеи-дорожки примерно по пояс, при этом грядка расположена очень удобно, как рассадный стол.

Все растения буквально под рукой, не приходится постоянно наклоняться, ухаживая за рассадой, и поясницу не ломит.

Наши теплички длиной более 10 м, поэтому под согнутые дуги (из железной толстой проволоки) установили деревянный каркас, на который и ложится основная нагрузка во время снегопада или дождя.

Пленку просто набрасывали на дуги вдоль теплички и прикапывали по бокам и в торце землей. Причем пленку можно набрасывать не разрезая, двойным рукавом, тогда будет вдвое теплее.

Для своей теплички мы берем пленку с 4-метровым рукавом, и так рукавом и укрываем, то есть двойной пленкой. Во второй половине мая пленку снимаем, моем, сушим и убираем до следующего сезона или до середины августа, если намерены выращивать и доращивать осенью в тепличке овощи и зелень.

Теплички желательно ориентировать длинной, боковой стороной с севера на юг.

Опытным путем установили, что при таком расположении рассада лучше освещается и обогревается, быстрее идет в рост и лучше развивается.

Справедливости ради хочу отметить, что идея создания такого удобного культивационного сооружения была заимствована мной из книги Николая Курдюмова «Умная теплица».

Который год наши теплицы служат безотказно!

О самом главном

Вырастить качественную рассаду, например, томатов, даже в теплице самой идеальной конструкции, вряд ли удастся, если не обеспечить растениям необходимые стартовые условия.

1.  Земля в тепличке должна быть удобрена органикой, но в меру, чтобы не сжечь неокрепшие сеянцы томата.

Если такая работа проводится осенью, то по заранее намеченным на грунте правой и левой грядке будущей теплички расстилаем коровий перепревший навоз не очень толстым слоем (все делаем в меру!) и перекапываем грядки с оборотом пласта.

Если действовать по принципу «кашу маслом не испортишь», можно навозом просто зацементировать землю до состояния камня

В случае, если с осени почва теплицы не удобрена и не перекопана, вынуждены это делать весной, когда она прогреется внутри теплицы. Это не очень удобно, поскольку приходится носить ведрами удобрения и перекапывать грядку на уровне пояса.

Перед весенней перекопкой грунт должен прогреваться в накрытой теплице не менее трех недель.

Если хотим вырастить для рынка самую раннюю и дорогую рассаду, укрываем тепличку пленкой с осени (впрочем, можно это сделать и в феврале).

Единственная трудность в этом случае — мерзлый грунт и края пленочного покрытия нечем будет присыпать. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чем можно надежно придавить боковые края теплички на пару недель, пока земля под пленкой не растает.

А поскольку весной сильные ветры — явление нередкое, так что это довольно актуальная проблема. 

Однажды нам пришлось просто пришнуровать свою теплицу веревками к колышкам, вбитым в землю. Так она у нас и простояла до конца сезона, спеленатая, как толстая докторская колбаса, и пленку даже не потрепало ветром!

2. До посева семян тепличка должна прогреваться в течение 2—4 недель.

Чтобы успеть с первой рассадой на рынок, посев нужно проводить не позже последних чисел марта. Следовательно, накрываем теплицу пленкой в конце февраля. Перед посевом желательно свериться с лунным календарем и подогнать сроки посева семян под него, но корректируя так, чтобы примерно уложиться в указанные мной сроки посева.

Если посеять на неделю раньше, когда земля будет недостаточно прогрета, всходов придется ждать три—четыре недели.

Посеять на десять дней позже — значит потерять прибыль, поскольку цена на рассаду упадет. 

Способы посева семян 

Посев сухими семенами

Примерно за сутки до назначенной даты посева, ранним утром проливаем грунт в теплице из шланга — он должен хорошо промокнуть. После полива наглухо закрываем теплицу на сутки. За это время почва в ней прогреется под пленкой, а лишняя влага испарится.

На следующий день можно будет сеять, почва станет влажной и рассыпчатой.

Чтобы сеять удобно и быстро, делаем маркер для отметки рядков. На роль маркера подойдет обычный ровный деревянный брусок, его длина соответствует ширине грядки.

Перед посевом поперек грядок намечаем рядки, вдавливая маркер в грунт на глубину до 2 см, расстояние между рядками не менее 15 см.

В эти рядки-углубления стараемся сеять семена негусто, экономно.

Если так не получится, не стоит огорчаться, ведь после всходов сеянцы все равно нужно будет прореживать. Но если семян совсем мало, лучше раскладывать их на расстоянии 1—2 см друг от друга.

Сразу размечаем маркером всю правую грядку, сеем сухие семена, и, пользуясь маркером, засыпаем землей засеянные рядки: устанавливаем брусок за засеянной бороздкой и одним движением сдвигаем на него землю.

Для обозначения высеянных сортов используем белые пластиковые ложки (ножи), c одной стороны на них пишем название сорта, а с другой — дату посева. Чтобы надпись не выгорала и не смывалась водой, лучше всего купить черный спиртовой маркер-фломастер.

После посева слегка поливаем грядки для лучшего контакта семян с почвой. Далее накрываем грядки агроволокном, желательно поверх агроволокна положить еще и пленку, это усилит нагревание почвы. Пленка должна быть чистой и прозрачной, иначе грунт не будет прогреваться!

Как только появятся первые всходы, пленку снимаем, но далеко не убираем — в случае заморозков ниже +5...+7 °C нужно будет на ночь опять укрыть грядки поверх агроволокна.

Такие морозы в это время случаются редко, но бывают, и нужно это учитывать.

Впрочем, не было ни одной ранней весны, когда бы рассада в углубленных в грунт теплицах вымерзла. Температура в них не опускается ниже нуля благодаря траншее-дорожке. Из нее поднимается вверх теплый воздух, который концентрируется как раз в зоне роста рассады. Очень толковая конструкция, незаменимая для ранней весны! 

После посева теплицу закрываем и несколько дней можно туда не заглядывать.

В дальнейшем контролируем только влажность почвы, она довольно быстро пересыхает и каждые 4—5 дней ее нужно поливать.

Как только наметятся первые рядочки всходов, убираем пленку, слегка пропалываем и рыхлим междурядья и оставляем поверх рассады спанбонд. Агроволокно не дает быстро пересыхать почве, но и не препятствует освещению растений, оберегает нежные росточки от жары, которая в теплице поднимается чуть ли не до 40 °C.

В дальнейшем продолжаем следить, чтобы полив был достаточным и температура в теплице не повышалась выше 25—27 °C.

Регулируем температуру воздуха с помощью проветривания, открывая пленку на торцах теплицы. При таком способе посева первые всходы появляются на 15—21-е сутки. К реализации такая рассада бывает готова не позже 10—15 мая.

Посев наклюнувшимися семенами

При таком способе посева хлопот немного больше, но всходы появятся раньше — на 7—9-е сутки и будут они дружнее.

Правда, нужно рассчитать сроки безрассадного посева с учетом того, что предварительная обработка семян занимает 5—10 дней.

Если мы планируем сеять 28 марта, то примерно за неделю до посева хорошо опрыскиваем семена теплой водой (они должны быть влажными, но ни в коем случае не «плавать» в воде). Влажные семена заворачиваем во влажную шерстяную ткань, затем в полиэтилен и убираем сверток в теплое место на 5—7 дней.

Обычно я кладу семена на проращивание на кухонный шкафчик, там всегда тепло, как в бане. Через недельку заглядываю, и если к этому времени половина семян наклюнулась, вновь заворачиваю их в ткань и пакет и кладу на нижнюю полку холодильника.

Там наклюнувшиеся семена закаляются. Ожидая дня посева, они могут жить в холодильнике без потери всхожести около недели.

В день посева несем с собой в теплицу пакет с семенами, ведро с водой, заварочный чайник с длинным носиком и чайную ложку. Не забываем и подписанные ложки-маячки с указанием сорта (если сеем несколько сортов томата).

Ложку с надписью втыкаем в начале посеянного ряда.

В заварочный чайник наливаем воду почти до верха и добавляем 1 ч. ложку семян. Размешиваем ложечкой семена в чайнике и, не позволяя им осесть на дно, быстро проливаем в намеченный маркером ряд.

По мере надобности добавляем в чайник воду или семена и стараемся сеять равномерно, по возможности избегая кучности укладки семян. Высеваем так несколько рядков и с помощью маркера тут же присыпаем их почвой и уплотняем.

Делаем это часто, чтобы грунт не успевал пересыхать.

После посева слегка поливаем почву и укрываем агроволокном и пленкой.

Уход за рассадой в этом случае заключается в рыхлении (доступ кислорода к корням ускоряет рост сеянцев), своевременном поливе и обязательном прореживании всходов.

На начальном этапе всходов просто рука не поднимается вырвать лишнее, но через неделю-две рассада, затеняя друг друга, начинает тянуться вверх, стебли становятся бледными, вытянутыми, питания и света им не хватает. Рассада получается хилой, бледной, тонкой. Она не имеет товарного вида, не пользуется спросом на рынке, да и после высадки на участке теряет 50 % урожайности.

Рассада бывает готова к реализации в первых числах мая, к этому времени она достигает в высоту 20—25 см.

Еще два совета

При любом способе безрассадного выращивания томатов в рассадниках не нужно ждать, когда вылезший после зимовки из хорошо прогретого тепличного грунта голодный колорадский жук начнет завтракать нашей молоденькой рассадой томатов. Если не уследить, то за сутки в тепличке останутся только обглоданные стебельки.

Поэтому как только появятся первые настоящие листочки, проводим обработку по листу химическими препаратами от жука. Иногда добавляю в инсектицид и стимуляторы роста, чтобы взбодрить сеянцы.

Еще один добрый совет людям, собирающимся торговать рассадой: выбирайте только штамбовые сорта томатов.

Это поможет избежать многих разочарований и убытков.

Рассада обычных, не штамбовых, сортов во влажном и жарком климате теплиц зачастую сильно вытягивается, при этом теряется красота куста, которая очень важна для успешных рыночных продаж.

Штамбовые сорта — это сорта с толстой ножкой (в палец) и грубым, часто сильно гофрированным шикарным листом. Они стрессоустойчивы, не реагируют так болезненно на повышенную влажность и жару.

Самая эффектная по красоте рассада именно штамбовых сортов, и раскупают ее на рынке первой!

Например, такие сорта как Карат, Победа розовая, Победа красная, Дон Жуан, Демидов, Помидоры для всех (Япония), Королева Елизавета, Петруша-огородник, Москвич, Царский подарок, Глаша, Акварель, Калибр, Русский бык, Дама и многие другие идут нарасхват.

Это урожайные, многоплодные сорта, однако будьте осторожны в выборе, поскольку существует множество штамбовых сортов черри с мелкими плодами-вишенками. Ясное дело, большого урожая от них ждать не приходится.

Анжелика Мануша 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті