Сердечная ягода: полезные свойства красной смородины
Свежие ягоды этой культуры, несмотря на яркий вид, не относятся к излюбленным лакомствам.
Их вкусовые качества достаточно скромные. Нет в них душистого, густого аромата малины, сочности ежевики, сладости и нежности садовой земляники – только кислота и легкая терпкость.
За что же тогда мы так ценим неказистую красную смородину? У нее другие достоинства!
Лечебные свойства культуры
Ягодам красной смородины можно простить отсутствие сладости – эта особенность обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ, очень ценных для организма человека.
В частности, в ягодах красной смородины содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, Р, Е, К, РР, Н (биотин); макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, йод, селен, цинк; кислоты – аскорбиновая, никотиновая, яблочная, янтарная, лимонная, а также каротин, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, антиоксиданты.
Употребление ягод в пищу оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поддерживает работу сердца и эластичность стенок сосудов и капиляров, предовращает атеросклероз, регулирует нормальную свертываемость крови, что важно для профилактики инфарктов.
Йод выводит из организма «плохой» холестерин.
Благодаря наличию пективнов ягоды красной смородины предупреждают развитие воспалительных процессов, обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием.
Сок красной смородины стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, способствует быстрому выведению из организма токсинов и мочекаменных солей. Его пьют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, для регуляции перистальтики кишечника и для снижения температуры при лихорадке.
Как у любого эффективного лекарственного средства, у красной смородины есть противопоказания.
Нельзя употреблять ее ягоды при острых гепатитах, панкреатитах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, желчекаменной болезни, нарушении свертываемости крови.
Высокую питательную и целебную ценность ягод красной смородины можно полностью сохранить и даже повысить, если выращивать ее без применения химических препаратов.
Это особенно актуально для садоводов-любителей, способных тщательно ухаживать за растениями в условиях приусадебного участка.
Особенности выращивания
Посадка красной смородины не отличается от посадки черной, но из-за некоторых ботанических особенностей ее кусты немного иначе обрезают на плодоношение.
В частности, сразу после посадки на саженце обрезают побеги, оставляя 3-4 почки снизу. В дальнейшем однолетние приросты не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются, в основном, на верхушках. На кусте формируют до 15 ветвей разного возраста. Их плодоносный период длится по 6-8 лет, а иногда и больше.
Красную смородину выращивают и на шпалере, в виде пальметты, фиксируя побеги на проволоке в 2-3 ряда, как виноградную лозу.
Ряды на шпалере можно формировать вдоль забора или у стены дома, что позволяет экономить место на участке.
На второй год жизни кусты начинают плодоносить. После уборки урожая их сразу же обрезают.
Почву в грядках рыхлят, а затем засыпают ЭМ-компостом (из расчета 1 ведро на куст). Обкапывают каждую грядку вдоль с двух сторон, делая канавки таким образом, чтобы после поливов вода стекала и задерживалась в них, поддерживая влажность почвы на грядках. Несмотря на засухоустойчивость, влага необходима смородине для полноценного урожая, особенно в засушливые периоды.
Защита от болезней и вредителей
Красная смородина более устойчива к болезням, чем большинство ягодных кустарников, но и она нуждается в защите.
Чаще всего ее поражает антракноз, мучнистая роса, ржавчина.
Для защиты от возбудителей этих болезней ранней весной, до цветения, кусты обрабатывают бордоской смесью, нитрофеном, ДНОКом и другими средствами аналогичного действия.
После появления листьев применяют биопрепараты, например, Фитоспорин или Циркон, а также мыльно-зольный раствор – 100 г золы сутки настаивают, добавляют 100 г жидкого мыла, разводят настойку водой до 10 л объема и опрыскивают насаждения.
Для борьбы с вредителями (пилильщики, ложнощитовка, стеклянницы, листовертки, огневки, галлицы, тли, клещи) также используют биопрепараты – Фитоверм, Искра Био и тому подобные.
Чтобы уничтожить зимующие стадии вредоносных организмов, кусты до появления листьев ошпаривают кипятком (80-70 °С).
Во время цветения и плодоношения кусты можно опрыскивать настоями и отварами растений, содержащих фитонциды, – полыни, ботвы томатов, картофеля, лука, чеснока, тысячелистника и тому подобное.
При выборе участка для этой культуры обращают внимание на предшественников – нельзя высаживать красную смородину на месте, где рос крыжовник, а также вместо старых выкорчеванных кустов.
Около нее полезно сажать лук, чеснок, хрен – эти растения выделяют летучие вещества, фитонциды, которые естественным образом отпугивают вредителей.
Сорта красной смородины
По ЭМ-технологии можно выращивать любые сорта.
Многие из них самоплодные, то есть могут формировать завязь, опыляясь собственной пыльцой. Однако при закладке насаждений красной смородины лучше посадить рядом несколько разных сортов – максимально возможный урожай можно получить только после перекрестного опыления.
Большинство современных сортов красной смородины выведено в конце прошлого столетия, они обладают достаточно большим количеством хозяйственно ценных признаков, необходимых для промышленного культивирования и применения в любительском садоводстве.
Это высокоурожайные, крупноплодные, устойчивые к болезням и вредителям сорта, неприхотливые в выращивании, которые относительно легко переносят временные неблагоприятные погодные и климатические условия.
В Украине выращивают множество сортов отечественной и зарубежной селекции.
Как и у большинства ягодных культур, сорта красной смородины различаются по срокам созревания. При посадке ранних, средних и поздних сортов на одном участке можно увеличить период потребления свежих ягод – с первых дней лета до начала осени.
Кияночка – сорт отечественной селекции, выведен в Национальном аграрном университете (НАУ). Среднераннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивость к болезням средняя, поражается белой пятнистостью. Кусты среднерослые, около 1 м в высоту, полураскидистые, с мощными побегами. Кисти средние или удлиненные, до 10 см. Ягоды созревают дружно, крупные, одномерные, масса 09,-1 г, темно-красные, с кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая, 150-170 ц/га.
Бужанская – сорт отечественной селекции, выведен в Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ). Среднераннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям. Кусты среднерослые, высота в среднем 1,5 м, слабораскидистые, побеги мощные. Кисти средние и длинные, ягоды крупные, масса 0,9-1 г, ярко-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. После созревания долго остаются на ветках, не теряя товарных качеств. Урожайность одного взрослого куста составляет 5–7 кг. Один из лучших сортов красной смородины, выведенных в Украине.
Поляна – сорт отечественной селекции, выведен в НАУ. Среднераннего срока созревания. Отличается хорошей силой роста, засухоустойчивостью. Устойчив к пятнистости листьев. Кусты высотой 1,5-1,8 м, слабо и среднераскидистые. Кисти длинные. Ягоды созревают одновременно, среднего размера, к основанию грозди мельче, масса 08, г, ярко-красные. Вкусовые качества хорошие. После созревания не осыпаются. Урожайность – от 2 кг с одного взрослого куста.
Вика – сорт российской селекции, среднераннего срока созревания. Отличается повышенной зимостойкостью, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Куст средней силы роста, 1-1,5 м в высоту, пряморослый, побеги мощные. Кисти от 10 см в длину. Ягоды одномерные, средней величины, масса 0,5-0,8 г, окраска кожицы пурпурная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность от 2 кг ягод с одного куста.
Нива – сорт российской селекции, среднего срока созревания. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Кусты средней силы роста, 1-1,5 в высоту, плодоносят уже на второй год после посадки. Ягоды крупные, масса 0,7-0,9 г, ярко-красные, вкус кисло-сладкий. Урожайность средняя, 1,6-2 кг с куста. Из-за раннего цветения попадает под весенние заморозки, в результате могут опадать завязи.
Осиповская – сорт российской селекции, позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, 1,5-1,8 м в высоту, с загущенными кронами. Не боятся весенних заморозков, так как зацветают поздно. Кисти длинные, ягоды округлые или слегка приплюснутые, одномерные, среднего размера, масса 0,5-0,8 г, темно-красные, вкус кисло-сладкий. Урожайность 2-3 кг с одного куста.
Ровада – сорт голландской селекции, позднего срока созревания. Зимостойкий, очень урожайный. Устойчивый к болезням, иногда поражается антракнозом листьев. Кусты сильнорослые, до 2 м в высоту, среднераскидистые, побеги мощные, пряморослые. Для сорта характерно позднее цветение, что защищает его от весенних заморозков. Кисти длинные, до 20 см. Ягоды крупные, одномерные, масса 0,7-1,5 г, с глянцевой кожицей рубинового цвета. Отличаются десертным вкусом, сладкие. После созревания могут долго оставаться на ветках, не опадая, без потери товарных качеств. Промышленная урожайность 35 т/га, в любительских посадках с взрослого куста можно получить 7-10 кг. Сорт обладает высоким коммерческим потенциалом, один из самых востребованных коммерческих сортов в Европе.
Виксне (Красная Виксне) – сорт выведен в Латвии, среднераннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к антракнозу, почковому и паутинному клещам. Кусты высокие, 1,5-1,8 м, сильнорослые. Кисти 10-15 см в длину. Ягоды среднего размера, массой 0,7-0,8 г, необычного темно-вишневого оттенка, полупрозрачные, с очень высокими вкусовыми качествами. Плохо переносят длительное хранение, больше пригодны для переработки. Урожайность, в среднем, от 5 с одного взрослого куста.
Иван Коломойцев
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com