Гречиха вся в цвету, быть каше на меду
Этой зерновой культуре "отставка" явно не грозит. "Выращивать гречиху выгодно", — утверждают те, кто, не скупясь, ежегодно выделяет под нее площади.
Гречиху возделывают для получения зерна и используют как медонос. Из зерна изготовляют разнообразные крупы и перерабатывают в муку для детского и диетического питания, а также для приготовления жидкого блинного теста.
Питательные и целебные свойства культуры
Питательная ценность зерна гречихи объясняется наличием в нем легкоусвояемого белка (10—16%), жиров (2,5—3,0%) и углеводов (60—82%) сахара (0,3—0,5%).
Белок гречихи питательнее белка злаковых культур и по своим свойствам приближается к бобовым. Пищевая ценность белков возрастает в следующем порядке: кукуруза, ячмень, пшеница, рис, гречиха.
Гречиха превосходит все другие зерновые по содержанию аргинина и цистеина. Используя ее в питании, человек поддерживает оптимальное соотношение аминокислот в своем рационе. Питательность и хорошая усвояемость белка обусловлены тем, что в его легко растворимых фракциях содержится больше всего незаменимых аминокислот.
Значительное содержание в зерне гречихи крахмала обеспечивает высокую калорийность продуктов питания из гречихи. Жир гречихи стоек к окислению. Поэтому зерно не портится во время длительного хранения, что важно при создании запасов продовольствия.
Лузга используется обычно на топливо, для подстилки скоту и реже — на корм. Солома по кормовым качествам приближается к соломе яровых злаков (в 100 кг соломы содержится 30 кормовых единиц), однако избыток гречневой соломы в рационе животных вызывает заболевание их (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней, рогатого скота). В золе соломы и лузги содержится до 35—40% окиси калия. Ее используют для получение поташа.
Гречиха еще и лекарственное растение.
В народной медицине листья гречихи используют для заживления ран, а настои и отвары из листьев и цветков — при кашле (отхаркивающее средство), при склерозе, повышенном кровяном давлении. Гречневую кашу употребляет при расстройствах пищеварительного тракта и заболеваниях почек.
Гречиха — единственная зерновая культура, в состав которой входит рутин.
В научной медицине его получают из цветков и листьев растения. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при лечении гипертонии, плеврита, эндокардита, глаукомы, нефритов, скарлатины, склероза, кори, сахарного диабета.
Плоды гречихи содержат полезные для организма соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта. Щелочная зола плодов способствует регулированию кислотно-щелочного баланса у людей. Присутствие органических кислот в плодах гречихи благоприятно влияет на деятельность пищеварительных органов человека.
Зерно гречихи богато различными витаминами: В1, В2, РР, фолиевая кислота. По содержанию тиамина оно превосходит пшеницу и просо.
Гречиха — основной медонос во многих районах Украины, она обеспечивает получение свыше 50% товарного меда. Пчелы с гектара посева собирают 70—100 кг меда. В условиях высокой агротехники нектаропродуктивность достигает 362 кг/га.
Гречишный мед — ценный продукт питания. Изучение состава различных сортов меда (цветочный, липовый, акациевый, гречишный) на наличие незаменимых аминокислот показало, что гречишный мед содержит до 22 аминокислот, причем все незаменимые. На 100 г меда их приходится 33,4 мг.
Ботанические особенности и выращивание
Культура гречихи — однолетнее растение, принадлежащее к семейству гречишных.
Плоды — трехгранные орешки, покрытые снаружи околоплодником, прирастающим к семени. Корневая система стержневая, с относительно развитой мочкой. В глубину простирается до 50—80 см. Стебель гречихи высотой 30—150 см, прямой, несколько ребристый, голый, довольно разветвленный (до 10—12 ветвей), окрашенный антоцианом (зрелые стебли приобретают красную окраску). Листья широкие, сердцевиднотреугольные (копьевидные), верхние — сидячие, нижние — черешковые. Число цветков на хорошо развитом растении достигает 1500—2000. Цветки обоеполые.
Гречиха отзывчива к предшественникам и дает лучшие урожаи после зернобобовых, корнеклубнеплодов и озимых. Скороспелая гречиха с успехом возделывается как парозанимающее растение. На полях, недостаточно очищенных от овсюга, ее хорошо сеять вместо ранних яровых хлебов.
Гречиха — неплохой предшественник ячменя, зернобобовых и других культур. Благодаря быстрому росту, большой разветвленности и широколистности она хорошо борется с сорной растительностью.
Кроме того, обладая активной корневой системой, она превращает труднорастворимые фосфорные соединения почвы в легкорастворимые, котрые используются не только гречихой, но и высеваемыми после нее растениями.
Гречиху не следует высевать по овсу и по другим неудобренным зерновым культурам.
Гречиха — культура отзывчивая на удобрения. В различные периоды жизни она потребляет питательные вещества в неодинаковых количествах. До цветения гречихе необходимо больше азота и калия, а в период цветения больше фосфора. Отсюда возникает необходимость вносить под гречиху не только основные удобрения, но и подкормку во время ее вегетации.
- На черноземах гречиха требует больше фосфорных и меньше азотных удобрений.
- На дерново-подзолистых почвах необходимо вносить и азотные и фосфорные удобрения.
- На оподзоленых песчаных и легких суглинистых почвах нербходимо вносить под гречиху навоз (100—150 кг на 1 сотку).
- Непосредственно под гречиху на почвах среднего плодородия навоз вносят редко, а на почвах высокого плодородия его вносить нельзя, особенно в больших дозах. Он приводит к сильному развитию зеленой массы, к удлинению вегетационного периода и к снижению урожая зерна.
- Гречиха хорошо использует последействие навоза и поэтому на почвах среднего и высокого плодородия лучше всего сеять ее на второй год после его внесения.
В Лесостепных районах гречиху лучше всего размещать на участках, прилегающих к лесу. На защищенных лесом участках она дает более высокие урожаи, чем на открытой местности, так как меньше страдает от неблагоприятных ветров и, кроме того, создаются лучшие условия для ее опыления насекомыми.
Гречиха — культура позднего сева. Поэтому обязательным условием для получения высоких урожаев гречихи является глубокая зяблевая вспашка или осеннее перекапывание почвы. Весной, как только подсыхает поверхность почвы, производят боронование зяби в 1—2 следа. Кроме того, до посева гречихи, по мере появления сорняков производят не менее 1—2 культиваций. Последняя культивация производится на глубину заделки семян с одновременным боронованием.
Гречиху как теплолюбивую культуру, лучше сеять когда минует опасность весенних заморозков и почва на глубине 8—10 см прогреется до 12—14 °С.
Календарные сроки посева гречихи I— II декада мая.
По народным приметам гречиху высевают тогда, когда созрел одуванчик (это указывает на установление теплой погоды и на хорошее прогревание почвы).
Кроме того, надо учитывать и почвенные условия, так как структурные почвы, а также песчанные и легкие суглинки скорее прогреваются и на них можно высевать гречиху раньше, чем на тяжелых влажных почвах.
В домашних условиях перед посевом семена гречихи сортируют путем погружения в чистую воду. При этом способе легковесные семена гречихи всплывают на поверхность, а тяжеловесные остаются на дне.
После проведения этого мероприятия семена высушивают в течение одного солнечного дня на открытом месте.
На чистых или слабо засоренных сорняками почвах гречиху высевают сплошным рядовым способом с нормой высева 0,8—1,0 кг семян на 1 сотку. На суглинистых почвах гречиху высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 см.
Норма высева для широкорядных посевов 0,4—0,5 кг семян на 1 сотку.
Семена заделывают на глубину 2—3 см при нормальной влажности почвы. При сухой почве глубину заделки семян увеличивают до 3—4 см. Важно, чтобы семена ложились во влажный слой почвы.
Всходы гречихи появляются через 7—10 дней после посева. Если до появления всходов образуется почвенная корка, то участок боронуют легкими боронами поперек рядков. Уничтожение корки сохраняет влагу в почве и улучшает условия для прорастания семян.
Нужно помнить основное правило: посевы гречихи должны быть всегда чистыми от сорняков.
На сплошных и широкорядных посевах гречихи прополку проводят с помощью ручной тяпки не менее 2—3 раз за летний период, по мере появления сорняков, а также образования корки.
Особенно важно поддерживать посевы гречихи в чистом от сорняков состоянии в первый период развития растений — от всходов до цветения.
Обычно гречиху в течение вегетационного периода подкармливают один раз.
Для подкормки используют золу, птичий помет, навозную жижу, перегной. При подкормке одним видом удобрения на 1 сотку вносят золы 3—4 кг, перегноя 30—50 кг, навозной жижи (ее предварительно разбавляют в 4—5 частях воды) 30—40 кг, хорошо измельченного и просеянного через сито птичьего помета 3—4 кг.
В получении высокого урожая гречихи важное значение имеет цветение, которое продолжается 30—35 дней.
На цветение гречихи положительное влияние оказывают пчелы.
Они способствуют хорошему опылению растений и, кроме того, повышают сбор меда. Опытные пчеловоды знают, что пчелы собирают с 1 сотки 0,7—2 кг меда. За день пчела при благоприятных условиях делает от 30—40 вылетов и может опылить до 4 тысяч цветков. Для того, чтобы собрать 1 кг меда пчела должна опылить до 1 миллиона цветков.
Гречиха по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами меньше повреждается вредителями и слабее поражается болезнями.
Из болезней гречиху поражают: мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, а из вредителей майский жук, озимая совка, трипсы. Однако массовых повреждений насекомыми гречихи, как правило, не бывает. Такие повреждения имеют место в виде исключения. Главный метод борьбы с вредителями и болезнями гречихи — агротехнические меры (правильный выбор предшественника, хорошая обработка почвы, своевременный посев и др.) .
Уборка, переработка и хранение урожая
Зерно гречихи созревает неравномерно и легко осыпается.
Уборку ее следует начинать, когда на растениях побуреет 2—3 семян. Ожидать полного созревания не следует.
Уборку гречихи на приусадебном участке производят вручную (косами, серпами). Уборку вручную надо проводить утром или вечером, когда гречиха влажная и меньше осыпается.
Скошенную гречиху составляют в небольшие кучки для просушивания и оставляют на участке на 3—4 дня, в зависимости от погоды. Снопы гречихи для лучшего подсыхания массы стеблей делаются мельче, чем у других культур. При связывании в крупные снопы, сочные и сырые стебли гречихи плохо просыхают. Скирдование гречихи не производится, чтобы избежать порчи соломы и зерна. Пересушивать гречиху в кучках нельзя, так как это приводит к большим потерям зерна.
После сушки без промедления снопы свозят на самодельный ток и там обмолачивают. В этом случае обмолот проводят цепами, поскольку ручные молотилки сильно дробят зерно.
Современные сорта и технология возделывания обеспечивают 25—30 кг с одной сотки.
Собранный урожай надо подсушить, провеять и подсортировать на току.
Отходы могут использоваться после некоторой очистки от земли и песка на корм свиньям после эапаривания и прибавке картофеля, жмыха, корнеплодов.
Солома на корм скоту не годится!
Небольшой ворох можно провеять вручную на ветру и отсортировать на решетах с разными ячейками. Для больших партий необходимы веялки и сортировки.
Влажность зерна гречихи не должна превышать при хранении 13%. Более влажные семена просушивают при хорошей погоде на воздухе перелопачиванием. Гречиха, засыпанная на хранение с повышенной влажностью, может потерять всхожесть и сделаться непригодной для употребления.
К сожалению, в последние десятилетия как-то упущена была из виду необходимость устройства крупорушек в районах гречкосеяния, а поэтому многие даже не знают как из зерна обмолоченной гречихи получить крупу, пригодную в употреблению, не говоря уж о муке.
В данном случае слово крупа применяется не совсем правильно: ячневую, перловую крупу получают путем размола зерен ячменя, манную крупу — зерен пшеницы, овсяную крупу — овса, а гречневая крупа представляет собой целые плоды гречихи, освобожденные от твердых оболочек.
Так вот несмотря на то, что сейчас наши предприятия начали выпускать нужную технику для получения гречневой крупы, не лишним будет рассказать как это делали наши предки.
Вручную ее извлекали из вороха с помощью различных ручных приспособлений, в небольшом количестве, причем в разных районах была своя технология.
Например, можно отделять ядро от лузги после подсушки зерна на ярком солнце или поджаривания в печи с помощью валика, похожего на малярный, но без оббивки тканью.
1—2 кг неочишенного зерна насыпают на плотную ткань на жесткое основание (например, стол) ровным слоем в 1—1,5 см толщиной и покрывают другой ее половиной. Затем начинают прикатывать валиком, умеренно надавливая на него, чтобы меньше раздавливать ядер.
Лузга через некоторое время начнет отходить от ядра. Часть зерен окажутся раздавленными, но пусть это вас не смущает, ведь способ самый примитивный.
Затем полученную массу надо провеять на ветру, подстелив брезент или другую плотную ткань.
Такой способ может пригодиться, если поблизости в районе нет настоящей крупорушки.
Виктор Гаврилюк
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com