В траве душицы содержится до 1,5% эфирного масла, богатого фенольными веществами, есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Применение травы дишици
Аромат душицы успокаивает, восстанавливает душевное равновесие, вызывает прилив сил, устраняет неврозы и страхи.
Это лекарственное растение успокаивает центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника. Поэтому душицу рекомендуют использовать для улучшения пищеварения, при атонии кишечника, а также при бронхолегочных заболеваниях.
В народной медицине многих стран душицу применяют при мигрени, геморрое, бронхиальной астме, ревматизме, бессоннице, зубной боли, воспалении лимфатических узлов, а также при кожных болезнях, фурункулезе, как кровоостанавливающее средство, особенно после родов, для усиления лактации у кормящих женщин, для общеукрепляющих ванн и как противоглистное средство.
Настой душицы (1 дес. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин) можно принимать до, после и во время приема пищи по 1 стакану 2—3 раза в день.
Пожевав свежие листья, наложив аппликацию из измельченной травы на больной зуб или прополоскав рот теплым настоем из травы душицы в течение 5—7 мин, можно облегчить сильную зубную боль.
Истертые в порошок сухие листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли.
Помыв голову и укутав ее платком, смоченным теплым настоем душицы, можно вполне обойтись без болеутоляющей таблетки.
В ванну добавляют настой из 100 г травы (предварительно настоять сырье в 2—3 л кипятка 30 мин).
Размельченные свежие и сухие размоченные листья и траву душицы прикладывают как размягчающее и болеутоляющее средство при ревматических и мышечных болях, а также при воспалительных затвердениях на коже, зудящей сыпи, аллергии, нарывах.
Хранение душици
Душицу используют также для борьбы с молью: одежду перекладывают травой, натирают ею ульи.
Если душицу хранить в хорошо закрытых стеклянных банках, то она не теряет своих ценных свойств в течение 3 лет.
Предостережение! Душицу не рекомендуется использовать при беременности.
Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»
Фото depositphotos