Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Гусь лапчатый: чем же он так хорош?

13 жовтня 2017
1729
Жаренный гусь тушка

Три тысячи лет назад несколько перелетных серых северных гусей не смогли продолжить свое ежегодное путешествие, их подобрал сердобольный человек. Благодаря ему, они выжили и остались зимовать в его жилище. Так или почти так началась новая история гордой и своенравной птицы, которой понравился человек, а человеку — птица. Домашнее хозяйство человека увеличилось, но это пошло ему только на пользу, упростив его жизнь.

Идиллическую сельскую картину теперь уже нельзя представить себе иначе: луг, пруд с камышами, зеленый бережок — и гуси. Гуляют вперевалочку на вольном выпасе.

Птица неприхотливая: вот она, во всей своей красе — клювом, «оснащенным» острыми зубчиками по краям, щиплет себе траву, обрывает листья, ягоды, стручки и колосья.

Попадется кузнечик или гусеница — тоже неплохо. Кстати, над гусями, в отличие от диких кур и уток, человек практически не экспериментировал; знакомые нам современные домашние гуси абсолютно такие же, какими они были во времена якобы спасенного ими Рима или сооружения Софийского собора в Киеве.

Гусиные перья

Если суперсовременный компьютер через год устаревает и ему на смену приходит что-то совершенно новое, то понять этот факт просто, но вот осознать, что человечество на протяжении 1200 лет пользовалось для письма гусиными перьями, современным людям просто немыслимо!

Как только некто нам неведомый приспособил гусиное перо для письма, началось развитие письменности; изменился стиль письма, оно стало прописным и наклонным, появились строчные буквы вместо исключительно прописных, как в «догусиную» эпоху.

Тут уже подоспело время изящного письма: разнообразные курсивы и рукописные шрифты возникли именно благодаря гусиному перу. «Слово о полку Игореве», «Ромео и Джульетта», «Фауст», повести Вольтера были написаны именно пером от древнерусских, британских, немецких, французских и наших украинских гусей!

Именно тогда нож для очинки пера назвали перочинным.

Между тем, еще в конце ХІХ в. в Киеве, в обычной лавке на Подоле, среди мыла, свечей и лампадного масла можно было увидеть гусиные перья; они поступали в розничную продажу в пучках по 25 штук, обвязанных бечевкой.

Разумеется, в какой-нибудь Диканьке перья не покупали, а пользовались для написания стихов и прошений, заповитов и реляций по ведомству перьями своих, домашних, гусей.

Проблема гусиного пера — это, прежде всего, его недолговечность; всегда существовала необходимость заточки, поскольку кончик пера из-за трения о бумагу стачивался, издавая характерный скрип.

Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах» об этом говорит так, описывая канцелярию некоего учреждения: «Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями…».

Перо — первое, за что мы должны быть благодарны гусям.

Гусиная печень

Ее еще называют — фиговая печень. Фиги — это инжир, скармливаемый гусям принудительно для увеличения печени.

Именно увеличенная гусиная печень с незапамятных времен привлекает гурманов.

Практика принудительного кормления гусей измельченным зерном, предварительно обжаренным и вымоченным, берет свое начало в Древнем Египте. Затем ее бережно экспортировали в Древнюю Грецию, а потом и в Рим.

Тут уже римский писатель Плиний Старший первым упоминает об искусственном вскармливании гусей теми самыми фигами, просушенными и растолченными, которые перед кормлением размачивали в течение 20 дней: так появились античные кулинарные книги «О вкусной и здоровой пище» и первые рецепты.

Принудительное кормление, как показала практика, до добра не доводит. Это не относится к производителям фуа-гра — так называют специальным образом приготовленную гусиную печень, зато напрямую касается гусей: их печень может вырасти до размера, в 10 раз превышающего нормальный!

Зоозащитные организации возмутились принудительным кормлением гусей и, как ни странно, победили: Франция сдалась. Однако фермеры попросили защитить отечественного производителя, и пообещали гусей больше не трогать, заменив их… на мулардов. И Франция снова прочно удерживает лидерство по объему потребления фуа-гра.

Те, кто употребляет гусиную печень, оказывается, и живут дольше: в той же Франции уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких.

Разгадка кроется в следующем: фуа-гра, хотя и переводится с французского как «жирная печень», содержит в изобилии ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Гусиный жир

Предположим, что вы купили на праздник гуся — огромного, килограммов на десять. И вот вы собираетесь его, жирного, приготовить.

Наш совет:

Ни в коем случае не отказывайтесь от гусиного жира: перетопите его и перелейте в банку. Теперь у вас — пока не кончится жир, будет самая вкусная выпечка, потому что на гусином жире лучшее печенье, коржи, хворост и прочее получается!

А еще ваш гусь, оказывается, целитель. Гусиный жир — настоящая аптека и косметический кабинет в придачу. У вас, не дай Бог, простуда? Кожа шелушится? Пальчик обожгли?

Тогда обязательно спрячьте в холодильник хотя бы небольшую баночку гусиного жира — вспомните, когда чихнете или посетит какой-нибудь недуг.

Более того, гусиный жир издревле использовали для лечения различных кожных болезней. Даже с обширными ожогами гусиный жир справляется запросто!

Гусиное мясо

При всех этих достоинствах гусей, основная масса заводчиков держат их ради мяса. Гусятинка съедобная во все времена года, в меру жесткая, да оттененная антоновкой — с кислинкой или сладкими нотками пепина шафранного, да из духовки, да даже с простой сковороды, посыпанная «иголочками» укропчика!

Как сообщают справочники, гусятина содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глютаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении нашего организма от токсинов.

Как ни крути, а опять получается сплошная польза!

Кстати, гусятину часто рекомендуют при малокровии, так как она стимулирует процессы кроветворения, к тому же обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует пищеварение и благоприятно воздействует на организм пожилых и слабых людей.

Вот только людям тучным, страдающим диабетом, гуся готовить не стоит — в сравнении с другой птицей гусь — все же тяжелая пища.

Вместо заключения

Знаете ли вы, что гуси для ускорения процесса пищеварения, а может с другой целью, время от времени заглатывают мелкие камешки.

Вполне возможно, что они, подобно древнегреческому оратору Демосфену, таким образом оттачивают свое гортанное гусиное гоготание.

Как известно, Демосфен, страдавший в детстве заиканием, ежедневно декламировал стихи на берегу бушующего моря, держа во рту камешки, и добился четкой, правильной речи, а потом и публичных оваций!

Недавно обнаружили, что гуси, живущие на разных континентах и в разных странах, среди разных народов, говорят на одном языке — будь-то гусь эмдемской, холмогорской, тулузской, владимирской, африканской, адлерской или какой-то другой породы.

Возможно, в этом кроется послание всему человечеству: если гуси во всем мире умеют понимать друг друга, то и человек должен понимать себе подобного, не бранить, не сквернословить, не бряцать оружием и не убивать.

Александр АБАРИНОВ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті