Цветки мелкие, зеленовато-желтые, четырехлепестные, распложены по 2—7 в пазухах листьев. Плоды — шаровидные, блестящие, черные, сочные костянки до 8 мм в диаметре, с 3—4 косточками.
Заготовка
Плоды жостера Fructus Rhamni являются лекарственным сырьем, их заготовляют в период полной зрелости в сентябре—октябре. Сушат в сушилках при температуре не выше 50 °С. Срок пригодности 4 года.
Плоды содержат антрагликозиды (франгулаэмодин, хразофанол, франгулин, жостерин), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рамнетин), пектиновые вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Употребление
В медицине плоды употребляют как мягкодействующее слабительное средство при атоническом и спастическом запорах. Лечебный эффект обусловлен наличием антрагликозидов. Плоды входят в состав противоопухолевого сбора по прописи М. Н. Здренко. В народной медицине жостер использовали как слабительное средство с ХVI в. Кроме того, его применяли при отеках, геморрое, язвенной болезни желудка, гастритах, подагре, ревматизме, хронических кожных болезнях, как мочегонное, ранозаживляющее, при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, а также как глистогонное средство.
Свежие плоды съедают натощак по 10—20 шт. на прием. Сок плодов используют по 1 ст. ложке. Обычно применяют плоды в форме настоя (1 ст. ложку сырья залить 200—300 мл кипятка, настоять 8 ч), который принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или полстакана на ночь.
Внимание! Настой плодов не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировки также недопустимы — плоды в больших дозах вызывают рвоту и воспаление желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине настойку плодов жостера на водке применяют для растирок при ревматизме, а отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, используют для обмываний при колтуне, из отвара веток делают компрессы на раны.
Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»
Фото wikimedia