Мини-ферма для кроликов
Многие читатели журнала занимаются разведением кроликов и ежедневно сталкиваются с целым рядом проблем. Неблагоприятная экологическая ситуация, условия содержания и кормления, не отвечающие природным потребностям организма животных, разнообразные стрессы вызывают их массовый падеж. Естественно, все это приносит огромные убытки и горькое разочарование. Однако, по словам академика И. Н. Михайлова, изобретателя нового метода разведения кроликов-акселератов, таких негативных факторов можно избежать.
У метода И. Н. Михайлова появилось много последователей как в странах СНГ, так и за рубежом. Несмотря на то что мини-фермы Михайлова — это весомый вклад в мировое кролиководство, изобретатель получал не только престижные премии и поздравления, но и критические замечания в свой адрес, возможно, не лишенные основания.
Сегодня выращиванием кроликов занимаются в основном в частных хозяйствах и на небольших фермах. Однако из-за скудности рациона и нарушений условий содержания животных снижается их производительность (4—5 крольчат в окроле), мясо имеет неприятный запах, а молодняк подвержен различным болезням и необходимую живую массу (4—5 кг) набирает только к девятимесячному возрасту. Конечно, при такой ситуации рассчитывать на полноценное обеспечение семьи питательным мясом или получение какой-либо прибыли не приходится.
Ситуация в кролиководстве кардинально изменилась после того, как в 1978 г. известный российский ученый, академик И. Н. Михайлов, изобрел новый метод разведения животных — акселеративное кролиководство. Сегодня этот метод во всем мире широко используют, заменяя традиционное кролиководство, или, как его называет Михайлов, ретрокролиководство*.
Согласно методу Михайлова, кролик-акселерат живет в просторном, чистом, сияющем белизной ярусе. Питается до трехмесячного возраста только молоком матери (взрослые особи принимают пищу до 80 раз в сутки), пьет вволю самоочищающуюся воду: зимой нагретую до температуры тела, летом — прохладную. Кролик-акселерат не знаком с ветеринаром и лекарствами, потому что благодаря приобретенному иммунитету он не болеет инфекционными заболеваниями. В четырехмесячном возрасте его живая масса достигает живой массы взрослого животного и кролик способен размножаться на уровне своих природных возможностей.
При выращивании кроликов по этой методике получают высококачественный и красивый мех (микраксель). По качеству и красоте он приравнивается к меху норки или песца. Из него шьют красивые, прочные шубы с гарантированным сроком носки не менее 20 лет. Диетическое мясо кролика-акселерата (в отличие от обычного) не содержит холестерина, пестицидов, запаха собственных выделений, следов каких-либо химических препаратов, способствует снижению радиации в организме человека; используется также для лечения язвенной болезни желудка и повышения иммунитета.
Для выращивания кролика-акселерата подходит любая из существующих крупных пород. Однако настоящим акселератом кролик становится только тогда, когда выращивается по методу Михайлова не менее 90 поколений (в этом случае животное будет иметь все качества акселерата — размер, иммунитет, мех и т. д.).
Особенность метода Михайлова — в специфической конструкции агрегатов для содержания кроликов. Мини-ферма Михайлова представляет собой трехъярусное сооружение со стеллажами. Северная сторона в мини-ферме толстая, глухая, утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом света и свежего воздуха. Вся конструкция занимает всего 2, 4 м2 территории участка (с учетом проходов 10 м2) и работает в автоматическом режиме. Кормушки и поилки сконструированы таким образом, что запаса корма и воды хватает на целую неделю, и они доступны для животных. Экскременты поступают в специальный поддон, который меняется один раз в неделю. Агрегат обустроен системой принудительной вентиляции, предусматривает использование электроэнергии для подогрева маточников и воды. Получается, что обслуживать мини-ферму достаточно раз в неделю и всего-то полчаса. Кролик-акселерат прекрасно чувствует себя в этом чистом белоснежном агрегате и размножается как при температуре 40 °С, так и при 60 °С.
Расходы в акселеративном кролиководстве почти в девять раз меньше, чем в традиционном. На одного кролика, который живет в среднем 120—140 дней, расходуется всего 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Шкурка кролика-акселерата окупает все расходы на содержание животного. За один год мини-ферма даст меха на полноценную дамскую шубу, а выход мяса — не менее 100 кг диетической высшего гастрономического качества продукции. Расходы электроэнергии (только в морозные дни) — 0,03 кВт. При температуре воздуха выше 10° С подогрев не нужен. Трудозатраты — 0,5 чел.-ч в неделю, или 0,18 чел.-ч на 1 кг продукции. Срок службы Михайловской мини-фермы — не менее 20 лет. Период оборота капитала — 100 дней.
Для сравнения метода Михайлова с традиционным кролиководством приведем простой пример. Ретрокроликовод выращивает крольчонка до живой массы 4—5 кг в течение года. При этом существует значительный риск потерять поголовье в любой из 365 дней. Акселератор вырастит более качественного крольчонка такой же массы всего за 4 месяца. Допустим, каждый из них в начале года вложил в свое дело по 100 долларов. Однако при этом ретрокроликовод тратит весь год на выращивание кроликов, продает и получает, например, 200 долларов, а акселератор получает те же 200 долларов уже восемь месяцев подряд. Тут же вкладывает их в дело и еще через 4 месяца получает 400. Таким образом, к концу года имеет 800 долларов. Выходит, прибыль акселератора значительно больше: относительно уровня прибыли традиционного кролиководства она увеличивается в 7 раз.
Конечно, при выращивании акселератов возникает множество технологических нюансов. Для серьезного практического применения метод Михайлова требует определенных организационных усилий и капиталовложений. Но положительный конечный результат этого стоит.
Николай ПЕТРЕНКО,
пгт Черняхов Житомирской обл.