Неотложная помощь: растяжения, вывихи, переломы
До прихода врача
Именно такую рубрику по многочисленным просьбам наших читателей мы открываем в новом году. Здоровье, как известно, бесценный дар, и нужно уметь его сохранить. Наша задача — помочь вам в этом. В новой рубрике вы найдете ответ на вопрос, как помочь себе и ближнему в различных экстренных ситуациях, требующих медицинской помощи, до прихода врача. Нам, бесспорно, интересно знать, какие темы по оказанию неотложной помощи вас волнуют. Пишите, и мы обязательно ответим на все ваши вопросы.
С наступлением морозов, чередующихся с оттепелями и сопутствующими им гололедами, увеличивается количество травматических повреждений на улице. Это могут быть растяжения связок, ушибы, вывихи и переломы.
Первая помощь облегчит пострадавшему боль, предупредит осложнения, уменьшит тяжесть травмы, а иногда и позволит спасти жизнь. На месте происшествия ее может оказать как сам пострадавший (самопомощь), так и кто-либо из окружающих (взаимопомощь).
Для этого обычно используют подручные средства: рубашку, шарф, покрывало, ткань (лучше не цветную), ремень, пояс, доски, палки, полоски твердого картона или фанеры.
Растяжение связок возникает из-за резкого движения в суставе при соскальзывании ноги с бровки, падении. Чаще бывает в голеностопном и коленном суставе. При растяжении появляется боль в области сустава, он увеличивается в размерах, движения в суставе ограничены.
Оказание помощи:
— уменьшить нагрузки на ногу или обеспечить полный покой — для восстановления тканей;
— зафиксировать конечность в поднятом положении — для оттока крови из травмированного участка;
— обложить пакетами со льдом (или снегом) — для сужения кровеносных сосудов и уменьшения кровоизлияния;
— наложить давящую повязку — для уменьшения кровоизлияния и припухлости.
После этого необходимо обратиться в травмопункт при больнице или поликлинике для выполнения рентгена и получения консультации у доктора. Лечиться можно в домашних условиях.
Ушиб — повреждение тканей с разрывом кровеносных сосудов без повреждения целостности кожи. При ушибе появляется боль, припухлость в местах повреждения, гематома (синяк).
Оказание помощи:
— приложить холод (пакеты со льдом или снегом);
— наложить тугую повязку;
— ограничить движения в поврежденной части тела.
Важно знать:
Нельзя разогревать травмированные ткани, например, накладывать согревающие компрессы, применять горячие ванны, посещать сауну и баню — это приводит к расширению кровеносных сосудов и еще большему распуханию поврежденных тканей. Когда уменьшатся припухлость (синяк еще остается) и боль в месте ушиба (это на 2—3-й день) — можно использовать согревающие компрессы и компрессы с рассасывающими мазями.
Вывихи — следующие по тяжести после растяжений и переломов травмы. На первом месте по частоте вывих плеча, который может случиться при падении на вытянутую вперед или отведенную в сторону руку либо при падении на бок с подвернутой под туловище рукой. Второе место занимают вывихи в локтевом суставе, кисти — наблюдаются при падении на вытянутую руку с чрезмерным ее сгибанием или разгибанием, а также вывихи голеностопного сустава.
Симптомы вывиха — деформация, боль и припухлость в области поврежденного сустава, больной поддерживает поврежденную конечность здоровой рукой. Активные движения в поврежденном суставе невозможны.
Оказание помощи:
— обеспечить неподвижность (иммобилизацию) сустава в месте повреждения наложением специальных шин или подручных материалов (палки, куски фанеры, тонкие доски, плотный картон);
— при вывихе плеча и локтевого сустава иммобилизирующий материал накладывают на поверхность руки сзади, захватывая все суставы — кисть, предплечье, плечо. Руку в локтевом суставе сгибают под прямым углом, кисть поворачивают к груди, подвешивают на косынке;
— при вывихе голеностопного сустава иммобилизирующий материал накладывают с наружной и внутренней стороны голени, обматывают эластичным бинтом либо подручными средствами (шарфик, полотенце, косынка).
Важно знать:
Ни в коем случае нельзя пытаться вправить сустав самостоятельно, дергать за поврежденную конечность или сжимать ее — это только усилит боль. Необходимо срочно обратиться в ближайший травмопункт для выполнения рентгена и получения специализированной медицинской помощи.
Переломы костей возникают из-за резких движений, ударов, падений на твердую поверхность. При этом повреждаются ребра, кости плеча, предплечья, голени и бедра. Переломы могут быть закрытые — без повреждения кожи и более тяжелые — открытые — с повреждением целостности кожи. Основные признаки переломов — боль, припухлость, гематома, необычная подвижность конечности в месте перелома, нарушение функции конечности. В тяжелых случаях перелом сопровождается травматическим шоком — это угрожающее жизни осложнение тяжелой травмы, которое проявляется потерей сознания и нарушением деятельности сердца.
Оказание помощи:
— дать потерпевшему болеутоляющие препараты, чтобы уменьшить болевые ощущения и предупредить возникновение шока;
— наложить в месте перелома шины из подручных материалов, зафиксировав два ближайших сустава — выше и ниже места перелома.
Переломы ключицы случаются при падении на вытянутую руку, локоть или при непосредственном ударе по ключице. Появляются боль и отечность в месте перелома, деформация сустава, голова наклонена в сторону повреждения. Больной поддерживает поврежденную конечность здоровой рукой.
Оказание помощи:
— поврежденную руку необходимо подвесить на косынке или на шарфе;
— при переломе предплечья руку аккуратно согнуть в локтевом суставе под прямым углом и в таком положении зафиксировать самодельными шинами, подвесить руку на косынке.
Перелом бедренной кости и кости голени — очень тяжелые травмы, которые могут сопровождаться шоком и кровопотерей.
Оказание помощи:
— из подручных материалов, например из досок, соорудить шину и обездвижить ногу;
— наложить доски на боковые поверхности ноги, одну на внутреннюю, другую на наружную, и зафиксировав, прибинтовать к туловищу широким бинтом (шарфом, косынкой);
— в пах и паховую впадину подложить валики из ткани или ваты;
— дать пострадавшему болеутоляющие таблетки.
При переломе необходимо срочно вызвать скорую помощь, обратиться в ближайший травмопункт.
Юлия Салмина,
врач