Австрийская экзотика
Рядом с роскошным дворцово-парковым ансамблем Бельведер — одной из многочисленных достопримечательностей столицы Австрии — расположен Ботанический сад Венского университета. Он был основан императрицей Марией Терезией в 1784 г. Сначала планировалось, что это будет небольшой сад лекарственных растений, но со временем его назначение расширилось, а площадь увеличилась до 8 га.
Посещение ботанического сада бесплатное. У центрального входа посетителей «встречает» Николя Жакен (Nicolaus Joseph von Jacquin) — известный австрийский ботаник, который долгое время был директором ботсада и за свои труды был удостоен дворянского звания. С огромной фрески он взирает на сад, которому отдал годы жизни.
Большинство растений в саду размещено по географическому принципу, отдельные участки заняты тематическими коллекциями. Как и везде в Австрии, экспозиции ботанического сада поражают своей ухоженностью. Рядом с каждым растением установлена табличка с его латинским названием и указанием природного ареала.
Коллекции ботанического сада насчитывают до 12 тыс. видов растений. Рассказать обо всех, конечно, невозможно, поэтому мы уделим внимание только тем экзотам, которые, скорее всего, будут интересны читателям «Огородника». В частности, нельзя обойти вниманием экспозицию огородных растений, которые хорошо знакомы любому сельскому жителю или владельцу дачного участка. Однако для жителей мегаполиса, которые выросли среди бетонных построек и встречали овощи только на полках супермаркетов, посмотреть, как растут сладкий перец, баклажаны, капуста, — все равно что для нас увидеть банановую плантацию. К слову, на улицах австрийских городов можно встретить оригинальные декоративные композиции из картофеля, земляники, черной смородины, сельдерея или кукурузы.
Рядом с группой овощных пасленовых растет их родственник — гоци (Licium barbarum), который в Австрии выращивают как плодовую культуру.
Из древесных плодовых растений со съедобными плодами привлекает внимание редкий у нас кизил коуза (Cornus kousa). Опыты, проведенные в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАНУ, подтвердили, что его можно выращивать и в наших условиях. Шаровидные плоды кизила коуза по внешнему виду напоминают ягоды земляники или малины. Диаметр этих сладких плодов — около 2 см, хотя у некоторых сортовых образцов — до 5 см. Кожица у кизила коуза, правда, жестковата, но вкус очень приятный. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде.
Запомнился рассказ сотрудника ботанического сада о лотосе орехоносном (Nelumbo nucifera). На тот момент растение уже отцвело, но внимание посетителей привлекали его необычные плоды на высоких плодоножках, которые возвышались над уровнем воды в бассейне. Лотос орехоносный распространен в дикой природе от Индии и Китая до Австралии. В Украине он акклиматизировался в низовьях Днепра и Дуная. Встречается в коллекциях ботанических садов, посетители которых любят наслаждаться видом его прекрасных цветков, зачастую даже не подозревая, что в странах Юго-Восточной Азии данный вид лотоса возделывают как орехоплодное растение. Его семена отличаются высокой питательностью, содержат углеводы (70%), белки (16%), жиры (около 3%). Их употребляют в пищу сырыми, сушеными или вареными. Орешки можно обжаривать, как каштаны или воздушную кукурузу. Вообще, в пищу можно употреблять все растение лотоса. Его корневища — известный в восточной кухне деликатес. Их добавляют в салаты, жарят и тушат. У лотоса обширный ареал, он успешно произрастает как в тропиках, так и в регионах с морозами до –30 °С. А значит, его можно выращивать и в Украине. В условиях умеренного климата лотос лучше растет на хорошо прогреваемом мелководье. Во избежание повреждений морозами осенью корневища лотоса выкапывают и хранят в прохладном подвале (в емкости с водой или во влажном песке). Для любителей поэкспериментировать это прекрасный объект для опытов.
Неизменным вниманием пользуется гигантский (или чилийский) ревень — гуннера красильная (Gunnera tinctoria). Это растение высотой до 2 м с необычайно крупными листьями. Оно способно давать до 250 тыс. семян с растения. Черешки гуннеры используют в пищу, подобно ревеню. В Европу она попала как великолепное декоративное растение, однако со временем во многих регионах ее стали воспринимать как нежелательный инвазивный вид.
Не мог я оставить без внимания и своего любимца — хеномелеса (Chaenomeles ×superba). Для этого растения характерно вторичное летнее цветение. Хеномел, или японская айва, в диком виде растет в Восточной Азии, однако Украина стала для него второй родиной. У нас его ввели в культуру как плодовое растение в 1937 г. Его первые промышленные плантации были заложены у нас под Киевом, а в 2001 г. были зарегистрированы его первые плодовые сорта. Интересно, что плоды хеномела по химическому составу близки к лимонам, а не более родственным семечковым культурам. Причем витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах.
Свою кандидатскую диссертацию я посвятил хеномелу, в то время как супруга занималась боярышником. Разумеется, мы не могли пройти мимо коллекции видов боярышника. Плодовым растением считается дерево боярышника восточного. У него крупные, красные, сочные и приятные на вкус плоды. В саду есть уникальный образец боярышника однопестичного, которому уже больше 100 лет. Его плоды мелкие, но в Европе их собирают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С этой же целью используют плоды, цветки и листья всех видов боярышника. Поэтому рекомендуем обратить на него особое внимание. В 2001 г. первые плодовые сорта боярышника нашей селекции были занесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине.
Инжир (Ficus carica) представлен в ботаническом саду Вены великолепным многоствольным экземпляром. В Украине в открытом грунте инжир растет только в Крыму, но в прикопной культуре его можно возделывать практически по всей стране, подбирая для более северных регионов самоплодные сорта с меньшей требовательностью к сумме эффективных температур. Разумеется, проще купить импортные плоды свежего или сушеного инжира, однако прелесть садоводческого труда в том и заключается, чтобы вырастить желанный плод собственными руками. Поверьте, ради этого стоит жить.
Завершить обзор растений венского ботсада хочется великолепной опунтией бразильской (Opuntia brasiliensis). Древовидная опунтия бразильская, как и другие виды опунтий (опунций), дает съедобные плоды. Наиболее известный вид — опунтия инжирная (Opuntia ficus-indica) издавна культивируется в тропиках и субтропиках Америки как плодовое растение. Однако оба эти вида непригодны для культивирования в открытом грунте в Украине из-за недостаточной зимостойкости. Тем не менее другие ее виды, например опунтия буроколючковая команчская (Opuntia phaeacantha var. camanchica), достаточно зимостойки для выращивания на большей части территории Украины. Гибель зимостойких опунтий вызвана не столько действием отрицательных температур, сколько избыточным увлажнением в зимний период.
Ботанические сады предназначены не только для приятных прогулок и наслаждения красотой природы. Зачастую они служат первичными центрами распространения новых растений в культуре. Поэтому садоводам стоит внимательнее присмотреться к богатейшим коллекционным фондам ботсадов. Уверен, каждый из вас обязательно найдет там растение, которое захочется вырастить в своем саду.
Владимир МЕЖЕНСКИЙ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры садоводства
им. проф. В. Л. Симиренко, НУБиП Украины