Ваш помічник кожен день
Сад

Как мы ягоды от дождей и засухи спасали

01 грудня 2015
1372

Завершен очередной ягодный сезон, можно подводить итоги. Год опять был непростой. Для спасения урожая пригодились уроки, вынесенные из прошлого. Не обошлось и без новых «озарений», которые помогли преодолеть сложности, созданные неординарными погодными условиями.

Ранняя весна

Весна в этом году выдалась очень ранней. По сути, зимы практически не было. Я специально оставил неукрытыми многие сорта ежевики, чтобы проверить их морозостойкость. Надеялся на морозы до –30 °С, но ниже –23 °С температура не опускалась, да и то кратковременно. Зима в основном была «плюсовой». Так что даже самые теплолюбивые сорта перезимовали без повреждений.

На большей части Украины полевые работы можно было проводить уже в конце февраля, чем мы и воспользовались. Весной, как известно, всегда дел невпроворот, и если она поздняя, времени не хватает. А вот ранняя весна позволяет провести полный объем агротехнических мероприятий. Основная цель садоводов в это время — сохранить как можно больше почвенной влаги. За зиму грунт уплотняется, напитывается водой, и если в самые ранние сроки его не взрыхлить, то весенние ветры быстро его иссушают, вплоть до образования трещин. Недостаток влаги впоследствии отрицательно сказывается на развитии растений. Поэтому, как только оттает подложка и протряхнет почва, всю площадь ягодников необходимо взрыхлить. Это предотвратит интенсивное испарение и позволит подольше сохранить поч­венную влагу. Если после рыхления участок замульчировать органикой (перегной, компост, солома и т. д.) или мульчирующей пленкой (тканью), влага будет сохраняться дольше.

Еще один обязательный прием — ранневесенняя искореняющая обработка растений фунгицидами (хорус, бордоская смесь, медян экстра и др.). Она позволяет уничтожить значительную часть возбудителей черного рака, парши, мучнистой росы, плодовой гни­ли и других заболеваний. Обыч­но ее проводят при среднесуточной температуре воздуха 5 °С, но до распускания почек, после прочистки растений, при которой удаляют подмерзшие, усохшие, обломанные побеги и старые листья земляники. Причем обрабатывают не только побеги, но и землю вокруг растений. В этом сезоне благодаря ранней весне искореняющую обработку можно было провести основательно и без спешки.

Довольно часто по тем или иным причинам не удается высадить все осенью, тогда приходится это делать весной. Растения желательно высаживать как можно раньше, до распускания почек и повышения температуры воздуха и почвы.

Холодная весна на Полтавщине

Вот уже два года Полтавщина весной попадает под влияние потоков холод­ного воздуха, поэтому растения у нас развиваются с задержкой примерно на две недели, даже позже, чем в более северных регионах. Когда под Киевом и Харьковом земляника уже цвела, у нас только появлялись первые бутоны. Однако это неожиданно сыграло положительную роль. Во многих областях Украины возвратные заморозки повредили первые цветки земляники, в некоторых регионах потери достигли 70%. А у нас пострадали только отдельные цветки, поскольку основные заморозки пришлись на фазу выдвижения цветоносов. Земляника начала плодоносить хоть и позже, но довольно обильно. То же можно сказать о «крапивке» малины. На большей части Украины было отмечено массовое повреждение растений апрельскими заморозками, что отрицательно сказалось на их дальнейшем развитии. После подмерзания верхушек вместо одного побега начинали расти несколько. Пришлось лишние удалять, а это потеря средств и времени. У нашей малины к этому времени корневые отпрыски в основном находились еще под землей, поэтому пострадали только отдельные, самые «то-ропливые» побеги.

Засуха

Еще одна проблема этого сезона — сильнейшая засуха. На большей части Украины дождей не было с конца мая до конца октября. При этом температура воздуха даже в северных регионах нередко поднималась выше 30 °С! Больше всего от засухи пострадали ягодные культуры, которые выращивали без полива. Ягоды были мелкими, у многих они просто сгорели (усохли), урожаи низкими, прирост побегов —меньше обычного. Это отрицательно скажется на урожае следующего года даже при самом лучшем уходе. А вот землянике для плодоношения хватило той почвенной влаги, которая накопилась за зиму и весну, поэтому урожай был неплохой. Однако в дальнейшем высокая температура воздуха и засуха отрицательно сказались на развитии растений.

При отсутствии условий для регулярного полива ягодники лучше вообще не высаживать. Уж больно мучительно наблюдать за страданиями растений в засушливые годы. Те, у кого был правильно организован полив, даже в такой экстремально засушливый и жаркий год получили очень хорошие урожаи. Особенно много ягод было у садоводов, которые кроме полива применяли притенение.

Притенять ягодники начали давно, с тех пор, как даже в Центральной и Северной Украине участились летние засухи с экстремально высокими температурами (выше 30 °С) и суховеями. Все чаще фермеры применяют различные затеняющие сетки, которые помогают не только понизить температуру, но и предохранить растения от мелкого града. Ведь после ликвидации градобойных станций лед с неба — не редкость. За пять минут он может уничтожить всю плантацию! Спелая ягода течет прямо на кустах, собрать ее практически невозможно, а зеленая вырастает со шрамами, продать ее по высокой цене невозможно.

В последние годы во многих регионах насаждения страдают от того, что после схода снега несколько недель нет дождя. Вроде и температура невысокая, а из-за ветра верхний слой почвы очень быстро иссушается, особенно там, где ее вовремя не взрыхлили. Для кустарников и деревьев это не так страшно, а вот земляника, основная масса корней которой находится на глубине 5—15 см, очень чувствительна к весеннему недостатку влаги в корне­обитаемом слое. Это приводит к замедлению развития растений и значительному снижению урожая.

Весенняя засуха — основная причина выпадения черенков смородины. Этот кустарник вообще лучше перелить, чем недолить. Малейшее подсыхание почвы (особенно когда уже развернулись листики) — и черенок погибает. Поэтому несмотря на низкую температуру воздуха ранней весной, влажность почвы нужно контролировать регулярно. В этом году полив мне пришлось включать уже в марте. Зато приживаемость смородины составила более 95%.

Довольно часто меня спрашивают: «Какие сорта ягодных культур самые засухоустойчивые, чтобы можно было выращивать без полива?» Я честно отвечаю — таких не существует. При длительной засухе молодые растения просто погибают, а взрослые снижают урожайность и размер ягод в несколько раз. Высокие урожаи ягодных культур можно получать только при достаточном обеспечении их влагой. Поэтому первое, что нужно сделать, приняв решение выращивать ягоды, — позаботиться о системе полива! Иначе будут постоянные проблемы: в лучшем случае урожай будет мелкий и невкусный, а в худшем — погибнет значительная часть ягодной плантации.

«Припекание» ягод

Довольно часто ягоды различных культур «припекаются». Многие считают, что это из-за активного солнца. Однако мы заметили, что ягоды могут оставаться неповрежденными при температуре 35 °С, но начинают «припекаться» именно после дождей, даже если температура чуть выше 20 °С. Интересно, что на нашем участке страдали в основном ягоды с западной стороны. Дело в том, что с утра восточная сторона ряда нагревается постепенно, а вот по западной стороне солнце наносит сильный обжигающий удар. Ведь туда оно попадает, когда уже находится в зените и печет немилосердно. Вот и горят ягодники с западной стороны, причем всех культур. Но виной тому — не только солнце, свою лепту вносят и болезнетворные грибы. После дождя, когда повышаются влажность и температура воздуха, создается очень благоприятная среда для развития грибных заболеваний ягод, в том числе различных гнилей.

На проблему «припекания» ягод садоводы обратили внимание уже несколько лет назад. На основе экспериментов удалось выяснить, что предотвратить ее помогают притенение и обработка фунгицидами, причем желательно в комплексе.

Ливни

Ну а теперь я вас удивлю. Когда по всей Украине свирепствовала засуха, Козельщинский район Полтавской области заливали дожди. С мая по середину июля в садах и огородах практически не высыхали лужи и было очень холодно. Например, в июле несколько ночей термометры фиксировали всего лишь около 5°С. Прохладно было и днем, довольно часто из-за холодных ветров приходилось надевать легкие курточки. Поскольку земля практически постоянно была мокрой, проводить рыхления мы не успевали. Причем дожди шли с крупными каплями, которые превращали землю в «бетон». Как результат, корни растений на протяжении трех месяцев испытывали недостаток кислорода.

Кустарники от этого не очень пострадали, разве что отстали в плодоношении по сравнению с ягодниками в других регионах. Зато благодаря высокой влажности почвы они росли как на дрожжах! А вот усы земляники из-за дождей начали нарастать очень рано, в начале мая. Я тогда обрадовался, думал, что розеток будет море! Как бы не так, с началом проливных дождей все они замерли в росте. Дело в том, что земляника очень плохо переносит недостаток кислорода и подтопление, вот и перестала расти. Усики продолжили рост в середине августа, когда прекратились дожди и появилась возможность взрыхлить почву в рядах земляники. Как результат, в сентябре, к моменту начала выкопки, большая часть розеток укоренилась плохо. На одну нормальную розетку — несколько штук некондиции. Недоразвитые растения пришлось высаживать в стаканчики для укоренения и доращивания. Даже маточные кусты остановили рост, а на сортах постоянного плодоношения ягод было гораздо меньше, чем обычно.

К засухам я уже приспособился, обильные поливы по системе капельного орошения помогают преодолеть этот катаклизм. А вот как во время ливней дать возможность корням земляники подышать — пока не придумал.

Болезни, вредители и средства защиты растений

В морозы большая часть вредителей и возбудителей болезней погибают, что способствует снижению инфекционного фона. Однако последние две зимы были очень мягкими, преимущественно с плюсовыми температурами, поэтому вредители перезимовали практически без потерь, что привело к резкому повышению инфекционного фона. Если в предыдущие годы хватало 2—3-х профилактических обработок, то в прошлом и особенно в этом сезоне пришлось отнестись к защите растений более серьезно.

Особенно сильно донимала тля. Кроме профилактических обработок кустарников провели 5 дополнительных. В прошлом и этом сезоне от тли защищали даже ежевику, в основном молодые растения. Правда, достаточно было только одной обработки.

Сильно докучали различные виды клещей. Причем следы поражения клещом на смородине были очень похожи на вирусную мозаику. Многие садоводы сильно волновались, ведь в случае поражения черной смородины этим вирусом пришлось бы выкорчевать всю плантацию. Однако после проведения анализа растений выяснилось, что это не вирус, а клещ, причем нескольких видов (фото). Данный пример говорит о том, что не стоит ставить диагноз только по визуальным приметам. Опре­делять любую болезнь или вредителя лучше всего исходя из лабораторных анализов.

Свирепствовали в этом сезоне и грибные заболевания. Наиболее благоприятные условия для их развития возникали чаще всего после дождей при повышенных влажности и темпе­ратуре воздуха. Но даже там, где дождей не было, вспышке заболеваний способствовали обильные росы. По­ражались как вегетативные органы растений, так и ягоды.

В связи с изменением климата приходится менять и систему защиты растений. Например, от малиновой мухи и смородиновой стеклянницы раньше достаточно было двух профилактических обработок — до и после цветения. Однако с потеплением климата продолжительность лёта этих вредителей, когда они откладывают яйца, увеличилась, поэтому двух обработок было недостаточно. Пришли к выводу, что нужна еще одна дополнительная обработка через 7—10 дней после второй.

Досталось и ремонтантной малине. Раньше ее выращивали без всяких химобработок, а теперь побеги ремонтантной и летней малины стали поражаться грибными болезнями (дидимелла), что отрицательно сказалось на количестве и качестве урожая. Поэтому некоторые садоводы стали применять на ремонтантной малине профилактические обработки фунгицидами до созревания ягод. Это помогает избежать многих грибных болезней и получить более высокие урожаи высококачественной ягоды.

Вообще же, инфекционный фон всех ягодных культур в саду необходимо постоянно контролировать и своевременно проводить обработки, не допуская угнетения растений болезнями и вредителями. Причем желательно чередовать несколько различных препаратов одинакового назначения, тогда защита растений будет более эффективной. Я предпочитаю покупать средства защиты в больших фирменных упаковках, на мой взгляд, они более качественные. Если большие упаковки по каким-либо причинам вам не подходят, не рискуйте покупать защитные средства у первого встречного, постарайтесь найти надежного поставщика препаратов в мелкой фасовке.

Ранние заморозки

Очень ранние заморозки (в первых числах октября) — еще одно испытание сезона-2015. В былые годы такое тоже случалось, но тогда заморозки были кратковременными, а температура опускалась не ниже –3 °С. Ягоды малины и земляники переносили их достаточно легко, без сильных повреждений. В этом же году в начале октября был длительный заморозок. Ниже нуля температура опускалась уже к 18—19 часам, а утром на градуснике было –8…–11 °С, в зависимости от региона. Такого ягодники не выдержали, все замерзло, а ведь на кустах оставалось еще огромное количество ягод. Для многих это был просто шок! Урожай сохранился только у тех, кто выращивал ягоды в неотапливаемых теплицах. Вот они были в выигрыше от столь ранних и сильных заморозков, ведь цена ягод резко возросла.

Заморозки в октябре в наших краях бывают достаточно часто. Нередко после того, как ягоды замерзают, устанавливается теплая погода, иногда более чем на месяц. Вот многие и задумываются о выращивании ягод в защищенном грунте. Землянику многие уже давно выращивают в теплицах. Но в последнее время появились хозяйства, которые выращивают в защищенном грунте даже малину и ежевику. Как оказалось, это рентабельно несмотря на то, что постройка теплицы — дорогое удовольствие. Урожайность малины в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте, ягода качественнее, а значит, и цена на нее выше. Следовательно, и доход увеличится. Знаю людей, которые, попробовав выращивать ягоду в теплицах, пол­ностью отказались от открытого грунта.

Кризис, спрос, цены и кооперативы

Всеобщий кризис, конечно, сказался и на ягодном бизнесе. Отменили возмещение государством средств при закладке плодово-ягодных садов и различные виды льготного кредитования фермеров, что создало довольно серьезные проблемы. Поднять цены на ягоду и саженцы было невозможно, так как они не относятся к товарам первой необходимости. Кто пробовал — убедился, что их просто перестают покупать. Цена на ягоду зависела в основном от того, сколько ее привезут на рынок. В более выигрышном положении оказались крупные производители ягод: у них продукцию скупали зарубежные фир­мы. В связи с падением курса гривни им стало очень выгодно покупать ягоду в Украине. Причем цена была выше, чем в среднем на рынке. Единственное ограничение — принимали не менее 1 т ягоды за один раз. Понятное дело, что с маленьких участков столько собрать невозможно. Поэтому мелким произ­водителям приходилось торговать на рынках, и не всегда по выгодным ценам. В связи с этим многие задумались о создании различных видов кооперативов. Ведь объединив несколько маленьких участков, собрать тонну ягод вполне реально.

Самый большой спрос был на землянику и малину. Смородина и крыжовник тоже пользовались спросом, но цены на них сильно варьировали в зависимости от места расположения рынка. А вот ежевику покупали не очень охотно, поскольку ее довольно много растет в лесах. В некоторых регионах о культурной ежевике даже не знают, поэтому берут ее понемногу, как диковинку. Но там, где ее уже распробовали, ежевика продавалась неплохо. Больше всего ценились ранние сорта, их еще мало в Украине. Более 90% посадок ежевики — поздние сорта, поэтому к концу июля цена на нее начала стремительно падать. Так что прежде чем засаживать плантацию этой ягодой, стоит изучить спрос на нее на местном рынке.

Каждый год погода преподносит нам какие-то «сюрпризы». И чтобы вырастить качественную ягоду или саженцы, нужно быть к этому готовым. А это возможно только при всестороннем изучении физиологии и агротехники культур, которые вы собираетесь выращивать в своем саду. Желаю вам высоких урожаев!

Олег САВЕЙКО,

с. Хоришки, Козельщинский р-н,

Полтавская обл.

comments powered by HyperComments
Нове на сайті