Ваш помічник кожен день
Сад

Хирургия сада

01 лютого 2010
865
Хирургия сада
Формирующая обрезка деревьев груши на подвоях различного типа

Обрезка — один из самых эффективных приемов влияния на дерево. Он дает возможность регулировать силу роста, долговечность дерева, изменять освещенность кроны, сроки начала плодоношения, продуктивность и качество плодов. Различают три основных вида обрезки — формирующая, поддерживающая и омоложивающая. Формирующая обрезка применяется в первые годы роста молодых деревьев в саду и направлена на создание основы кроны и стимулирование роста плодовой древесины. Она предусматривает минимум удаления древесины в период до начала плодоношения.



Формирующая обрезка в насаждениях с округлой кроной деревьев на семенном подвое

В существующих промышленных насаждениях разных почвенно-климатических зон Украины наиболее распространен тип сада с округлой кроной деревьев на семенном подвое. Это экстенсивные, долговечные насаждения, которые эксплуатируются 50 лет и более. Деревья в таких насаждениях очень высокие (4—5м), что значительно усложняет выполнение основных агротехнических операций. Они поздно вступают в плодоношение: на 7—10-й год после посадки
Формировка разреженно-ярусной кроны

в сад. Урожайность таких садов в условиях недостатка влаги, как правило, низкая — 60—80 ц/га. В условиях орошения либо в зонах с высоким уровнем влажности при хорошей агротехнике они обеспечивают урожаи 200—280 ц/га и более.

При выращивании насаждений груши с округлой кроной деревья на семенных подвоях высаживают по схеме 6—7 м в междурядьях и 3,5—5 м в ряду, в зависимости от силы роста и плодородности грунта. Деревья формируют преимущественно с разреженно-ярусной кроной, которая состоит из центрального проводника, 5—6 скелетных веток первого порядка, 6—8 второго порядка, полускелетных и обрастающих плодовых веток. В первом ярусе формируют 3, реже 4 скелетные ветки, во втором — 2—3 с расстоянием между ними 60—80 см. В первом ярусе скелетные ветки размещают относительно близко друг от друга, а во втором — разреженно через 20—40 см. Ветки, которые были выбраны как основные (будущие скелетные), должны быть ориентированы под углом 45—60 ° к оси ряда и отходить от ствола под углом 45—55 °. Скелетные ветки второго порядка размещают только на нижних скелетных ветках первого порядка, не больше 2—3 на каждой, с расстоянием 45—50 см от ствола и друг от друга. Полускелетные ветки длиной 1—1,5 м формируют из боковых веток, размещая их равномерно по длине основных веток и центрального проводника.

Обрастающие плодовые ветки формируют на всех типах веток с расстоянием между ними 10—15 см. Формирование кроны проводят в первые 5—7 лет. Независимо от сроков посадки деревьев первую обрезку проводят весной. Однолетние деревца без боковых разветвлений обрезают на крону на высоте 80—90 см от поверхности грунта. На такой же высоте обрезают и деревца со слабыми веточками. При этом на штамбе выше 60—70 см боковые веточки вырезают целиком, а в зоне формирования нижнего яруса их обрезают, оставляя 2—3 почки. В первый год вегетации на штамбе дерева удаляют все молодые побеги, а в зоне формирования первого яруса оставляют центральный побег и 4—5 хорошо развитых боковых. Все другие побеги прищипывают или выламывают. На второй год после посадки из боковых веток оставляют 3 хорошо развитые с углом отхождения от стволика около 45 ° и центральную ветку, а все остальные вырезают. Длина выбранных веток определяет длину их укорачивания. Если она превышает 60 см, то ветки обрезают, оставляя 50—60 см длины, чтобы впоследствии сформировать на этом отрезке ветви второго порядка, которые должны располагаться на расстоянии 40—50 см от ствола. Если ветки, оставленные как скелетные, короче 50 см и тоньше карандаша, их подрезают, оставляя длину 30—35 см. Концы подрезанных веток должны располагаться приблизительно на одном уровне, а центральный проводник — возвышаться над ними на 20—30 см, в том случае, если его диаметр в два раза превышает диаметр скелетных веток. Если же диаметр центрального проводника превышает диаметр скелетных веток в 3 раза и более , его подрезают над ветками на 10—15 см. Слабый проводник, равный скелетным веткам по диаметру, должен подниматься над линией обрезки веток на 40 см.

Начиная с третьего и в каждом последующем году на молодых деревьях сортов груши со слабым ветвлением при хорошем росте побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают на 50—60 см их длины.

У сортов груши с острым углом отхождения веток от центрального проводника и основных веток их обрезают на боковое ветвление (веточка или почка). Кроме того, прореживают крону в местах загущения, удаляя волчковые побеги и часть веток. Формируют также плодовые ветки, при этом однолетние веточки, оставшиеся после прореживания кроны, которые не используются для создания основных веток, укорачивают, оставляя 25—40 см их ежегодного прироста. В последующие годы из них формируют плодовые звенья длиной 30—40 см. У сортов, склонных к сильному ветвлению, однолетние приросты лучше оставить без укорачивания, а в последующие годы их обрезают на боковое ветвление, которое способствует созданию плодовых почек. После начала вступления деревьев в плодоношение либо через 2 года после закладывания веток второго яруса центральный проводник над ним вырезают на расстоянии 30—40 см над слабой наклонной веткой. Если выше первого яруса сформировались одиночные скелетные ветки, то проводник удаляют над последней из них. При последующих укорачиваниях эту ветку в обязательном порядке ежегодно переводят на боковое разветвление.

Высота деревьев на семенном подвое не должна превышать 4,5—5 м, ширина кроны — 5—6 м, высота штамба — 0,6—0,7 м.

В период полного плодоношения необходимо обеспечить высокую урожайность деревьев и высокое качество плодов. При нормальном росте веток обрезка деревьев сводится к прореживанию кроны и ограничению роста веток вверх и в сторону междурядий. У сортов со слабым ветвлением, которые плодоносят преимущественно на кольчатках, скелетные и полускелетные ветки обрезают ежегодно на 50—60 см от основы ежегодного прироста побегов продолжения, а последние — на 25—30 см.

При ослаблении процессов роста у деревьев, когда приросты не превышают 10—15 см, что в свою очередь понижает качество плодов, проводят омолаживающую обрезку — приблизительно раз в 4—5 лет, преимущественно в неурожайные годы при поддержке высокого уровня агротехники в саду.

Для ускорения вступления деревьев груши в плодоношение рекомендуется проводить летнее пинцирование побегов либо слабую летнюю обрезку. Этот прием задерживает рост побегов на 15—20 дней, а вещества, выделяемые оставшимися листьями, направляются на утолщение побегов и закладку плодовых почек. Количество плодовых почек на пинцированных деревьях увеличивается в 2—3 раза по сравнению с непинцированными. Если после пинцирования появляется новый побег, его снова прищипывают, оставляя 2—4 листочка. Пинцируют все побеги, направленные внутрь кроны, конкуренты

Формировка свободно растущей пальметы

проводников, загущающие побеги. Летнее пинцирование значительно упрощает зимнюю обрезку, а главное — интенсивно стимулирует закладывание плодовых почек.

Улучшенная ярусная крона, принцип построения которой аналогичен разреженно-ярусной, состоит из 5—8 скелетных веток. У сортов груши с пирамидальной кроной закладывают 5—6 скелетных веток, у других — 6—8. Первый ярус формируют из четырех веток через 1—3 почки или из трех смежных веток. На высоте 60—80 см от первого яруса закладывают второй ярус из одиночной либо двух смежных веток. Остальные одиночные скелетные ветки закладывают через 20—30 см, а ярусы из двух веток — 40—60 см.

Второй ярус из 3 веток, которые оставляют через 1—2 почки друг от друга, формируют у груши при сильном развитии лидера. Каждую вторую или третью скелетную ветку во втором или третьем ярусе можно удалить, если над ней вырастает ветка, которую можно использовать для закладки скелетной. Ветки должны отходить от ствола под углом 45—55 ° и располагаться в промежутках между ветками яруса, размещенного ниже. Укорачивание однолетних приростов и техника формирования кроны такая же, как и у разреженно-ярусной кроны с двумя порядками ветвления.



Формирующая обрезка насаждений с малообъемнымикронами на слаборослых подвоях

Технология предусматривает закладку насаждений на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях со схемой посадки 4х1—2 м. В таких насаждениях деревья вступают в плодоношение на 2—3-й год и эксплуатируются 12—14, а в отдельных случаях 20 и более лет, обеспечивая продуктивность 30—40 т/га. Формирование кроны в таких насаждениях проводят по типу свободно растущей пальметты, свободное веретено, стройное веретено, пиллар, французская ось. Обязательное условие для насаждений с такими формировками на карликовых подвоях — установка шпалеры. Для насаждений на среднерослых подвоях (ВА-29, Прованская, ИС 4-6 и тому подобное) постоянная опора во всех зонах плодоводства не обязательна, можно ограничиться временной на период формировки крон, как и для насаждений на слаборослых семенных подвоях, скелетообразующих либо с промежуточными вставками.

Крымская свободно растущая пальметта применяется для формирования крон деревьев груши, привитых на карликовые и среднерослые вегетативно размножаемые подвои. Сформированная крона состоит из 3—4 пар скелетных веток, расположенных в плоскости ряда. Интервал между ярусами составляет 40—70 см, в зависимости от силы роста подвоя и сорта, характера обрастания плодовой древесиной.

Основную работу по формированию кроны проводят на протяжении вегетационного периода путем подбора хорошо развитых побегов, их отклонением до необходимых углов и подвязыванием к шпалерной проволоке. Побеги для будущих скелетных веток должны быть одинаково развиты, одной длины. В случае, если один из побегов отстает в росте, то угол отхождения от центрального проводника немного уменьшают. У сортов, которые дают плоды на приростах предыдущего года и на концах основных веток (Конференция, Яблунивська, Николай Крюгер, Бере Люка), до конца периода формирования кроны допускается умеренное укорачивание проводников скелетных веток (на 1/5—1/3 длины прироста), что повышает устойчивость кроны и предупреждает отвисание веток, высота свободо растущей пальметты составляет 2—2,3 м, ширина плодовой стены — 1,2—1,5 м. Высота штамба около 40 см. Ширина междурядий 3,5—4 м, расстояние между деревьями в ряду (в зависимости от силы роста дерева) — 2—3 м. В саду устанавливают шпалеру, первую проволоку размещают на высоте 40 см, последующие — через 50 см.

Закладывают сад одно- либо двухлетними саженцами. Однолетние саженцы обрезают на высоте 50—55 см. Если есть разветвления, то их укорачивают, оставляя на каждом по 2 почки.

На второй год вегетации центральный проводник укорачивают на высоте 45—65 см от верхней ветки первого яруса. Две верхние ветки укорачивают на 1/3 длины, чтобы после обрезки они были приблизительно одной длины с проводником. Две ветки, расположенные ниже, не обрезают, а остальные вырезают "на кольцо". В последующие годы до завершения формирования кроны центральный проводник обрезают на высоте 45—65 см от уже сформированного яруса. Проводники скелетных веток ежегодно укорачивают на 1/3—1/5 длины, а их конкурентов отклоняют в горизонтальное положение. В процессе формирования кроны вырезают все сильноразвитые приросты на стволе между скелетными ветками, а также расположенные вертикально на ветках первого порядка.

В период полного плодоношения сада деревья обрезают сильнее — с целью омоложения веток. Ежегодно крону осветляют, прореживая и укорачивая часть плодовых образований на боковые разветвления.


Николай МАТВИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук, г. Киев



(Окончание в следующем номере)
comments powered by HyperComments
Нове на сайті