Яблоневые сады интенсивного типа в Польше
В последние годы в нашей стране фермеры закладывают сады интенсивного типа, используя опыт западных соседей — немцев, голландцев, поляков. Но изучать теоретические материалы, статьи и справочники по интенсивному садоводству — это одно, а опираться на практический опыт — совсем другое. У меня есть некоторый опыт по уходу за яблоневым садом интенсивного типа, который я приобрел, помогая своему знакомому польскому фермеру. Работая на его участке, я изучил основные приемы, постоянно применяемые в интенсивном садоводстве для получения качественного урожая в короткие сроки. А теперь хочу поделиться своими знаниями с украинскими садоводами, которые планируют заложить на своем участке сад интенсивного типа и возделывать его согласно передовым западным технологиям.
В первую очередь я обратил внимание на то, что сады интенсивного типа польские фермеры активно обрезают в июне и июле. И обрезают не только одно- и двухлетние побеги, но и прореживают крону карликовых и полукарликовых яблонь, чтобы обеспечить доступ солнечного света к молодой завязи яблок. Благодаря ежегодной прореживающей обрезке солнечные лучи получают доступ к плодам, которые под их воздействием приобретают весьма аппетитный и товарный вид. Особенно тщательно мы обрезали яблони сортов Элиза и Чемпион. У деревьев сорта Чемпион не только вырезали загущающие ветви, но и нормировали урожай, обрывая лишнюю завязь, оставляли только крупные плоды, неповрежденные морозами и паршой.
Также мы обрезали однолетние приросты на стволах как молодых, так и старых яблонь и обязательно вырезали прикорневую поросль, которую иногда выпускают карликовые яблони.
Как только прореживание в саду было завершено, его хозяин сел на трактор с ветвеизмельчителем, заехал в сад и перемолол все обрезанные ветви, оставленные в междурядьях.
У молодых двух- и трехлетних яблонек, которые впервые зацвели, мы наклоняли скелетные ветви вниз, а у четырех- и пятилетних яблонь ветви еще и подвязали шпагатом к стволам. Работа продолжалась больше недели, потому что молодой сад занимал больше 6 га площади.
Большинство польских фермеров в садах интенсивного типа обустраивают автоматический полив — прямо в саду выкапывают небольшой пруд, из которого с помощью электрического водяного насоса вода подается по пластиковым трубам перекрестным распылением под корень каждого дерева. Расстояние между деревьями в рядах составляет для карликовых яблонь 0,8—1 м, для полукарликовых — 2,5—3 м, между рядами — 3 м. Июнь и июль в том году, когда я пребывал в Польше (позапрошлый год), были засушливыми, дождей выпало мало, так что время от времени фермер, который рассчитывал получить хороший урожай, включал автоматический полив. Правда, когда воду подали в сад первый раз, пришлось почистить забитые грязью и почти не пропускающие воду наконечники распылителей. Мы прошли вдоль труб в каждом ряду, проверяя, свободно ли подается вода, чтобы каждое дерево могло получить свою порцию живительной влаги.
Что касается дополнительного питания яблонь, их подкармливают минеральными удобрениями, которые рассыпают вручную в междурядьях и приствольных кругах после полива или дождя. Удобрения быстро впитываются во влажный грунт и поступают к корневой системе растений. Приствольные круги и междурядья очищают от сорняков, опрыскивая их раундапом.
Обычно польские сады страдают от нашествия тли, яблонной плодожорки и мышей. На участке, где я работал, несколько молодых деревьев уничтожили мыши. Мы рассыпали яд прямо в мышиные норы. Кроме того, мы 6—7 раз опрыскивали сад химическими препаратами в такой пропорции, чтобы максимально обеззаразить растения от парши (ее в интенсивных садах не должно быть ни при каких обстоятельствах), а также от других грибных болезней и вредителей, но при этом сохранить экологическую чистоту плодов.
Польские фермеры обычно специализируются на выращивании сортов одного направления, например, мой знакомый выращивал только зимние сорта яблок, которые можно было сохранить до нового урожая — Кортланд, Йонаголд, Лобо, Элиза, Мутсу, Глатер, Декоста, Айдаред, Гала, Чемпион. Для этого он оборудовал хранилище с регулированными газовой средой и температурой (автомат поддерживал ее на уровне +1,2—2,5 °С). В таком хранилище можно было разместить до 500 т плодоовощной продукции. Сортировка яблок также была механизирована, для чего фермер приобрел современный конвейер с компьютерным управлением. Нужно было всего лишь выбрать программу в компьютере, после чего яблоки на конвейере сортировались по размеру, а гнилые и поврежденные морозом — падали с конвейера в деревянные ящики. Неповрежденные плоды упаковывались в бумажные ящики вместимостью 10, 12 и 14 кг.
Кроме того, качественные плоды маркировали согласно категории — экстра, 1-й и 2-й класс. Для продажи в Россию, Белоруссию и Украину отбирали яблоки экстра-класса, плоды 1-й и 2-й категорий фермер сдавал на переработку для производства соков и вина.
Справедливо будет заметить, что не каждый польский садовод может позволить себе содержать сады интенсивного типа с искусственным поливом, обустроить современные хранилища и купить компьютеризированный конвейер для сортировки яблок. Позже мне довелось поработать в фермерском саду, где помимо яблок выращивали еще вишню и малину, а агрегатов, облегчающих ручной труд, не было и в помине. Кроме того, польские фермеры сталкиваются с проблемами, связанными с реализацией урожая. А так как в Польше огромное количество садов, то и закупочные цены на фрукты достаточно низкие. Тем не менее польское садоводство развивается согласно современным европейским технологиям, интенсивные сады приносят своим владельцам стабильный доход, а рынок постоянно наполняется высококачественной продукцией.
Зеновий КУЛАК,
г. Сокаль,
Львовская обл.