Ваш помічник кожен день
Сад

Зима в Каппадокии

01 лютого 2016
855

Территория Малой Азии, на которой расположена Турецкая Республика, — один из древнейших очагов земледелия и садоводства. Здесь впервые в мире применили ирригацию, начали выращивать рожь, пшеницу, бобовые культуры, грушу, орешник, виноград. Более 2000 лет назад на территории нынешней Турции появился естественный гибрид алычи и терносливы, который мы знаем как сливу домашнюю. Народы, населяющие Малую Азию, славились выращиванием садов и виноградников. Этому способствовал мягкий средиземноморский климат и горы, защищающие земли Турции от проникновения холодных арктических масс.

Сегодня Турция — один из мировых лидеров по выращиванию цитрусовых, гранатов, хурмы, фундука, кишмишных сортов винограда и многих других плодовых культур. Южные области страны — это сплошные сады, виноградники и оливковые рощи. Черноморское побережье Турции покрывают чайные плантации и насаждения фун­дука. Но есть здесь и районы, в которых климатические условия весьма схожи с нашими: лето жаркое и сухое, зима малоснежная и морозная (в январе бывает до —20 °С).

Мне посчастливилось побывать в Каппадокии, привлекающей туристов со всего мира историческими и архитектурными памятниками, а также причудливыми формами горного ландшафта. В поездку я отправился, не имея никаких сведений о местном садоводстве, поэтому пришлось ориентироваться на месте. Записывал только собственные впечатления. Климат здесь умеренно континентальный. Во время нашей поездки (17 января) ночью столбик термометра опустился до —5 °С, а днем воздух прогрелся до 2 °С. Кое-где видели незначительный снежный покров.

На равнинных участках здесь выращивают зерновые культуры, а горные долины заняты садами и виноградниками. Возделывают их в основном на богаре (без полива) экстенсивным способом. В горных долинах влага задерживается значительно дольше, чем на равнинных участках, но полив здесь все-таки применяют, причем весьма оригинальным образом. С незапамятных времен над садами в горной породе выдолблены и оборудованы цистерны-колодцы, в которые собирают дождевую и талую воду. По мере необходимости воду из колодцев используют для полива садов и виноградников. Мне даже удалось заглянуть в один из таких колодцев-цистерн. Задержке влаги способствует еще и тень, которую дают склоны холмов и гор. Причем по площади здешние участки небольшие — от 5 до 15 соток, примерно как наши дачи.

Каппадокийские почвы сильно отличаются от наших суглинков и черноземов. Они представляют собой смесь красной глины и щебня. Тем не менее на них растут плодовые деревья и травы. Во многих местах мы видели кротовины, а значит, есть почвенная фауна, идут почвообразовательные процессы.

Что касается виноградников, то здесь возделывают виноград без укрытия на зиму, в большинстве случаев в свободной веерообразной формировке и без какой-либо опоры. По мере нарастания кусты ежегодно окучивают, поэтому старые виноградники состоят из холмиков, на верхушках которых растут кусты. Незначительная часть виноградников сформирована в виде двуплечего кордона на штамбе на опоре. На виноградной лозе следов оидиума не обнаружил, хотя многие виноградники совсем без ухода, вряд ли их обрабатывали в последнее десятилетие.

О сортах винограда разузнать ничего не удалось, но думаю, это технические сорта. В тамошних ресторанах подают вкусные, качественные красные и белые сухие вина местного производства. Правда, мусульманские традиции не позволяют пить вино местному населению, но иностранным туристам это не возбраняется. Поэтому виноделие здесь — прибыльное занятие.

Обрезку винограда каппадокийцы проводят весной. Лозу режут коротко — на 3—4 глазка, не дифференцируя на стрелки и сучки замещения. Весна здесь наступает немного раньше, чем у нас. В середине марта там уже цветут абрикосы (в Анталии — в конце февраля, у нас — 8—12 апреля).

В Каппадокии не растут гранаты, миндаль и оливковые деревья, но есть привычные нам яблоня, груша, айва, шелковица, слива. В изобилии абрикос и шелковица, причем в большинстве случаев в привитой форме. Хотя вдоль дорог, на пустошах полно и дичков. Окультуренность шелковицы легко определить по утолщенным местам прививки на штамбах деревьев и толстым укороченным побегам с крупными коричневыми почками. По этим же признакам определял культурную принадлежность абрикоса. Именно с таких деревьев я заготовил черенки, чтобы привить в кроны деревьев в своем саду и получить нечто новое, особенное. Благо, с секатором и этикетками не расстаюсь никогда.

Многие здешние сады и виноградники заброшены, по-видимому, их не расчищали уже много лет. Деревья привитые, причем прививку делают в основном на высоком штамбе (80—120 см). Это способствует быстрому кронированию и вступлению деревьев в период плодоношения. Есть и молодые посадки, но возраст большинства насаждений — более 50 лет. Именно они интересовали меня больше всего: думаю, в старых посадках произрастают «аборигенные» сорта плодовых культур, наиболее устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням. Хотя, учитывая многовековые традиции выращивания в Турции фруктовых деревьев и винограда, можно предположить, что здешние сорта и формы должны иметь выдающиеся хозяйственные признаки: хорошую урожайность, лежкость, крупноплодность, высокие вкусовые качества.

Местное население Каппадокии работает в основном в сфере обслуживания туризма, садоводством заниматься нынче стало невыгодно. Однако недавние события в мировой политике, возможно, заставят каппадокийских крестьян повернуться лицом к своим садам и виноградникам.

Петр МАЗУР,

заведующий научно-исследовательской

лабораторией садоводства НЭНЦ

comments powered by HyperComments
Нове на сайті