ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Зеленая кулинария: рецепты блюд из крапивы

26 июня 2017
1408
Крапива

Летом мы спешим избавиться от сорняков на грядках. Крапива, лопух, спорыш, подорожник. Всю искорененную зеленую массу бережно по-хозяйски укладываем в компостную яму, а ведь все эти сорные травы полезны не только для других растений в виде удобрения! Они обладают  лечебными свойствами и представляют собой ценные витаминные средства.

Так, крапива в питании используется издавна. Витамины и соли железа, содержащиеся в ней, нормализуют липидный обмен и стимулирует кроветворение.

Подорожник большой тонизирует, повышая аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови.

Корни лопуха полезны для диабетиков, их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными.

Так что подумайте, не сэкономить ли вам на питании, а также приумножить здоровье,  вместо того, чтобы отправить сочные стебли и корни на перегнивание.

Рецепты

Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г йогурта, 2 яйца, соль, лимонный сок по вкусу, черный молотый перец. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить лимонным соком, уложить ломтики вареного яйца, заправить йогуртом, посыпать молотым перцем.

Зеленый борщ: молодую крапиву промыть отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку и тушить 10-15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на растительном масле. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20-25 минут, за 10 минут до готовности добавить сметану, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить. 

Начинка для вареников: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным  вареным  яйцом.  Солить  по  вкусу.

Смузи из крапивы: 150 г сока крапивы, 250 мл морковного сока, 20 мл лимонного сока, 2-4 кубика льда. Крапивный сок приготовить на соковыжималке из молодых листьев крапивы, влить в него морковный сок и сок лимона. В смесь добавить пищевой лед.

Лариса БОЖКО
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments