ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Зеленая аптека укрепит иммунитет и защитит от гриппа

24 октября 2017
1390
Девушка пьет чай и трав осенью

Об осеннем великолепии хочется писать оды, но, к сожалению, у каждой медали две стороны. Это время года дарит не только роскошные золотые россыпи, но и создает благоприятные условия для разгула вирусов и простуды.

Чтобы защитится от них и не навредить своему здоровью, можно обратиться к рецептам от самой матушки-природы. 

Как известно, на первой линии защиты нашего здоровья стоит иммунитет. От его состояния зависит, сможет ли болезнь внедриться в наш организм и к каким последствиям это приведет. Поэтому об укреплении иммунитета нужно позаботиться заблаговременно, не дожидаясь эпидемии гриппа.

На страже здоровья

 Существует немало трав, обладающих иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами. Важно, сразу же уточнить, что это не взаимозаменяемые термины. Иммуностимулирующие травы помогают организму вырабатывать дополнительные иммунные клетки. Иммуномодулирующие вещества нормализуют работу иммунной системы. Например, при аллергии могут снизить активность одних клеток иммунной системы и увеличить активность других. При этом организм направляет свои усилия уже не на борьбу с ложным врагом, а на защиту от действительно атакующих его агентов.

К наиболее популярным иммуномодуляторам относятся элеутерококк, эхинацея, женьжень, родиола розовая, туя западная, аралия. Каждое из этих растений нужно применять осторожно, особенно людям, склонным к аллергии. Женьшень, элеутерококк и родиола противопоказаны тем, кто страдает от гипертонии.

Не допустимо пить отвары и настои из этих трав бесконтрольно, как обычный чай.

Эхинацея

К примеру, эхинацею для достижения эффекта нужно принимать в больших количествах и короткими курсами (по 70-80 капель настойки на протяжении 6-10 дней – для профилактики 3 раза вдень, а для лечения 5 раз в день). Через 1-1,5 месяца курс можно повторить. Для приготовления настойки берут 50г сухого сырья (150-200г свежего) и заливают 1л качественной водки. Настаивают около 3 недель, периодически встряхивая. Можно также приготовить отвар из листьев и цветов растения – все части эхинацеи обладают целительными свойствами. Для этого полную ст. ложку сухой травы заливают 0,5л воды и выдерживают на водяной бане 20-30 минут. Процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день. Травяные настои и отвары в большинстве случаев рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды.

Любопытно, что действие эхинацеи может проявляться через длительный период времени. Например, вы пропили курс осенью, а выраженный результат почувствуете зимой.

Это растение хорошо стимулирует иммунную систему и способствует ее сбалансированной работе. Ко всему, эхинацея помогает справиться с депрессией, имеет противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и антиоксидантные свойства. Во время простуды значительно ускоряет выздоровление.

Препараты из этого растения нельзя принимать во время беременности и лактации.

Элеутерококк

Это средство хорошо известно тем, у кого понижено артериальное давление. Его часто назначают людям с вегето-сосудистой дистонией. За 2-3 недели показатели давления устанавливаются на более высоких отметках, а человек чувствует себя гораздо бодрее. Элеутерококк отлично тонизирует, улучшает память и зрение, а также стимулирует и стабилизирует работу иммунной системы.

 Принимать настойки и отвары из этого растения можно 3-5 недель. Курс повторяют через 2-3 месяца. Стоит отметить, что длительное применение элеутерококка может привести к набору лишнего веса. Так как препараты из него повышают аппетит.

Настойку элеутерококка в домашних условиях готовят так: 100г измельченных корней растения заливают 2 стаканами водки. Настаивают 2 недели, периодически встряхивая. После этого процеживают и принимают по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Если вы страдаете бессонницей, препараты элеутерококка желательно пить только в первой половине дня.

Чтобы приготовить чай из элеутерококка, берут 1ч. ложку сухого сырья (не только корень, но и другие части растения), заливают стаканом кипятка и настаивают под крышечкой 10-15 минут.

Пьют чай натощак 1-2 раза в день для профилактики и 2-3 раза во время болезни. Он помогает сбить повышенную температуру и гораздо быстрее справиться с простудой.

Родиола розовая или золотой корень

Это растение отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с усталостью. Оно полезно при сахарном диабете, так как способствует стабилизации уровня сахара в крови. Отвары и настойки родиолы розовой также помогают справиться со стрессом. На фоне препаратов из золотого корня не происходит истощение надпочечников, которые вырабатывают гормоны стресса. Поэтому, если у вас в жизни черная полоса, непременно обратитесь за помощью к этому удивительному растению.

Для приготовления настойки берут 50г измельченного корня родиолы (остальные части растения не обладают выраженными целебными свойствами), заливают 0,5л водки и настаивают 2-3 недели. Процеживают и хранят в холодильнике. Для укрепления иммунитета пьют по 10-15 капель (во время болезни – 20-25 капель) 3 раза в день 10-14 дней. Принимать настойку родиолы нельзя более 3 недель.

Отвар: 1 ч. л. измельченного корня заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 15-20 минут. Когда остынет, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Также успешно можно использовать аптечные травяные настойки.

В качестве иммуностимуляторов эффективны отвары таких трав, как иван-чай, горец птичий, хвощ полевой, медуница, клевер, крапива и даже пырей.

Наш совет:

Во время зачистки огорода нужно быть внимательным к тому, какие сорняки выбрасывать, а какие можно использовать для укрепления здоровья.

Крепкие нервы – хороший иммунитет

Как известно, стрессы ослабляют иммунную систему, поэтому полезно периодически пропивать курсы успокоительных травок. К примеру, настои боярышника, валерианы, мелиссы или медуницы. Для их приготовления берут 1 ч. л. сухого сырья и заливают стаканом кипятка. Настаивают 20-30 минут, принимают по пол стакана (кроме корня валерианы) 2-3 раза в день до еды курсами по 10-14 дней. Настой валерианы пью по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos, pixabay  

 

        

 

comments powered by HyperComments