ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава

10 мая 2017
1996
Сад на крыше библиотеки в Варшаве
Сад на крыше варшавской библиотеки
Ogrod BUW в Варшаве
Варшавский Ogrod BUW
Крыша Варшавской библиотеки
Сад на крыше в Варшаве
Ogrod BUW в Варшаве
Сад Ogrod BUW в Варшаве
Растения на крыше  Ogrod BUW
Растения в саду Ogrod BUW
Мостик в саду Ogrod BUW
В Ogrod BUW есть дорожки и мосты
Место отдыха на крышке в Ogrod BUW
Скамейки для отдыха в Ogrod BUW
Нижний сад в Ogrod BUW
Прекрасные виды на Варшаву открываются в Ogrod BUW
Лестница ведет к верхним садам Ogrod BUW
К верхним садам Ogrod BUW можно подняться по лестнице
Зеленый коридор на крыше Ogrod BUW
Все увито зеленью в Ogrod BUW
Прогулки по саду на крыше Варшавской библиотеки
Туристы гуляют по саду Варшавской библиотеки
Цветы в саду на крыше Ogrod BUW
Клумба с цветами в Ogrod BUW
Сад на крыше Ogrod BUW
Верхний сад в Ogrod BUW
Деревья среди камней в Ogrod BUW
Камни и деревья в Ogrod BUW
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава
Висячий сад на крыше библиотеки: Варшава

Здесь можно делать пикники и назначать свидания. Вход на одну из главных крыш Польши – бесплатный и возможен для всех желающих. Этот необычный объект, открытый в 2002 году на крыше Библиотеки Варшавского Университета, стал одной из главных достопримечательностей польской столицы. Поляки любят называть его кратко - Ogrod BUW.

 

Польское название Ogrod BUW очень похоже на привычный нам «огород», ведущий свою историю от  прилагательного «огороженный». Так что не переживайте: все, кто забрался на эту крышу – не свалятся. Здесь все продумано до мелочей, включая заборы в разумных количествах.

С мостиков и смотровой террасы этого ультрасовременного высотного сада открывается отличный вид на Вислу, старый город и соседние дома, а сквозь стеклянные крыши и окна можно заглянуть в интригующие библиотечные залы, сданные в эксплуатацию в 1999 году.

Волшебство на гектар

По большому счету новое здание Библиотеки Варшавского университета – это не обычное книгохранилище, а целый комплекс, объединяющий  библиотеку, офисы гуманитарных организаций, торгово-развлекательный центр с книжными и сувенирными магазинчиками, кафе, галереями и конференц-холлом.

А на крыше главного корпуса этого архитектурного великолепия разбит висячий сад площадью более гектара, который сегодня называют одним из самых больших и красивых в Европе. Он каскадом спускается к уровню земли, в сопровождении пешеходных мостиков, пандуса и дорожек, увенчанных арками.  

Игру с озелененными плоскостями на университетской крыше поддерживает система ZinCo со специальными дренажно-накопительными элементами.

Садовники под руководством ландшафтного дизайнера Ирены Бажерска декорировали многочисленные вентиляционные отверстия, решетки и выступы различными растениями. Получился потрясающий ландшафт! Не зря многие туристы называют этот сад  самым волшебным пространством в Варшаве.

Но важно понимать, что «Ogrod BUW» - это не только крыша, но и нижняя, «земная» территория (1,5 га). Их соединяют пологий склон и каскадные бассейны, по которым потоками спускается дождевая вода, собранная на кровле.

Особая гордость библиотечного сада - небольшой пруд с рыбками, фонтан и пара ручейков, обрамленных искусственными камнями. Попадая сюда, забываешь, что на самом деле находишься в центре Варшавы…

Четыре разноцветных сквера

Территория верхнего сада покрыта слоем почвы толщиной 30 см и этого достаточно для создания четырех разных скверов, где благоухают и создают настроения растения разных цветов.

Итак, северная часть крыши покрыта «Золотым садом», засаженным цветущими кустарниками. Его желто-оранжевую цветовую гамму  в основном формируют гибридная форзиция, кустарниковая лапчатка, спирея японская и альпийские растения (в частности, клематис тангутский).

Беседки увиты чрезвычайно выносливым сортом винограда Zilga, выведенным в Латвии в начале 1960-х годов. Он отличается высокой морозоустойчивостью и может выращиваться без использования укрытий, его грозди способны долгое время оставаться на кусте в целости и сохранности. 

На восточной стороне крыши разбит «Серебряный сад», где тон задают серебряные, белые, светло-серые растения и деревья. Среди них - курильский чай, спирея и кизильник Даммера; швейцарская, цельнолистная и сетчатая ивы; карликовая горная сосна, можжевельник Пфитцера, и, конечно, декоративные травы (типчак, овсяница аметистовая, трясунка, тонконог сизый).

Южная часть крыши - это «Фиолетовый сад», где красуются  растения с фиолетовыми листьями и цветами: японский пурпурнолистный барбарис, карликовые сирень Мейера и яблони Сарджента, клематис альпийский, ползучий тимьян.

А на западе крыши находится «Зеленый сад», украшенный  лапчаткой кустарниковой, армерией приморской и кизильником Даммера.

Вдоль пандуса, соединяющего нижний и верхний сады, высажен барвинок большой и плющ обыкновенный. Пандус венчает большая стальная беседка-антенна, увитая горцем Ауберта.

Сегодня гулять в этом висячем саду любят и горожане, и туристы. В верхней части разрешается ходить только по размеченным дорожкам. Запрещено  прикасаться к поверхности стекла здания и находиться на крыше здания во время штормов и сильных ветров.

В десяти минутах ходьбы от сада находится станция метро Centrum Nauki Kopernik, а рядом с библиотекой - Центр науки «Коперник».

Крыша открыта ежедневно с апреля по октябрь и работает до заката (за исключением дней, когда проводятся закрытые мероприятия).    

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото: Кшиштоф Кава, Польская туристическая организация

comments powered by HyperComments